nik191 Вторник, 19.02.2019, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 18 » Пиррова победа. Берлинская буржуазия торжествует
05:03
Пиррова победа. Берлинская буржуазия торжествует

 

 

 

Пиррова победа

 

Берлинская буржуазия торжествует

В Берлине, в воскресенье утром, большая демонстрация бюргеров направилась к канцлерскому зданию, чтобы выразить благодарность правительству и войскам за „энергичное подавление террора спартаковцев". Обратившийся с речью к господам буржуа

Главнокомандующий берлинскими войсками, народный уполномоченный Носке, поблагодарил свою аудиторию от имени правительства за их приход. Как выяснилось из слов Носке, войска, двинутые им против берлинских рабочих, предназначались сначала для действий на внешнем фронте.

Но внутренний враг оказался опаснее внешнего. Носке говорил:

„Как главнокомандующему, мне было очень нелегко вывести войска на улицы Берлина. Войска, ведь, были стянуты сюда для отправления на восток, где создалось угрожающее положение. Но беспорядки, возникшие на улицах Берлина и принявшие значительные размеры, принудили нас к военным действиям в столице. Невозможно поддержать порядок на границах, когда в самом Берлине, в центре государства, сила идет впереди права".

Но, несмотря на временный успех буржуазии, Носке рисует себе будущее отнюдь не в розовых красках,— наоборот, ему представляются вероятными новые выступления рабочих масс против учредилки:

„Если в ближайшие дни в Берлине будут господствовать порядок и спокойствие, я выведу отсюда большую часть войска и отправлю по первоначальному назначению. Однако, я задержу в Берлине части войска, которые понадобятся здесь через неделю для поддержания порядка во время выборов в Национальное Собрание и для правильного проведения последних".

Итак, правильное проведение выборов в учредительное собрание предполагает их охрану штыками верных буржуазии войск.

Победители чувствуют всю шаткость своего положения. Они понимают, что их победа - победа Пирра. Это видно и из беседы полковника Рейнгарда с редактором „Локаль Анцейгер“. По его мнению:

„несомненно, небольшая группа спартаковцев, из-за которых почва в Берлине становится совершенно горячей, попробуют поднять восстание и в других местах, но, как и в Берлине, порядок должен быть восстановлен во всей стране".

Шейдемановцы отдают себе отчет в том, что революция охватила всю Германию. Поэтому своей ближайшей целью они ставят себе обезоружение рабочих,—задачу,которую преследовали буржуазные классы во время всех пролетарских революций.

„Обезоружение рабочих являлось главнейшей задачей для правящей буржуазии,—писал Энгельс, характеризуя в предисловии к работе Маркса „Гражданская война во Франции" опыт французских революций в XIX веке.

—Поэтому, за каждой добытой руками рабочих победой следовала новая борьба, заканчивавшаяся поражением рабочих".

И далее Рейнгард знаменательно заявляет:

"Нужно вполне восстановить общественную безопасность, чтобы в ближайшее воскресенье выборы в учредительное собрание могли происходить в совершенном спокойствии. Для этого прежде всего необходимо, чтобы было выдано оружие, для чего потребуется содействие военных властей".

Новую кровавую баню готовят рабочим шейдемановцы.

Наконец Рейнгард ставит все точки над i. Оказывается, германские социал-патриоты, выступая против немецких коммунистов сознательно играют роль протагонистов всей европейской буржуазной цивилизации против мирового коммунизма. Вот заключительные слова Рейнгарда:

„Это необходимо сделать (победить рабочих) не только ради германского народа, жаждущего порядка, спокойствия и свободы, но и ради нашего престижа за границей".

Итак, шейдемановцы, эти воистину европейские социалисты, больше всего озабочены сохранением своего престижа в глазах союзных империалистов— Вильсона, Ллойд Джорджа и Клемансо. Ради этого они готовы стать палачами собственного рабочего класса,— истреблять его из пулеметов и огнеметов. И в Германии в лице шейдемановцев революционным рабочим приходится иметь дело со ставленниками мировой капиталистической реакции.

Но мировой характер, который приняла отныне пролетарская революция, является залогом того, что ее победного шествия не сломят временные поражения, что она через них придет к конечной победе. Всюду, во всех частях света, разыгрываются теперь битвы между трудом и капиталом, и временные неудачи рабочих той или иной страны уравновесятся победами рабочего класса в других странах.

Неуклонное поступательное шествие мировой революции подвинет рабочих Германии на новое уже победоносное восстание против капитала.

 

В. Быстрянский.

 

Северная коммуна 1919 № 013, 18 янв.

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Германия, революция, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz