nik191 Четверг, 17.08.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Революция. 28 февраля 1917 г.
07:47
Революция. 28 февраля 1917 г.

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

 

 

Телеграмма членов Государств. Совета

В ночь на 28-е февраля нижеподписавшиеся члены Гос Совета послали царю телеграмму следующего содержания:

"Ваше императорское величество. Мы, нижеподписавшиеся члены Г. Совета по выборам, в сознании грозной опасности, надвинувшейся на Родину, обращаемся к вам, чтобы выполнить долг совести перед вами и перед Россией.

Вследствие полного расстройства транспорта и отсутствия подвоза необходимых материалов, остановились заводы и фабрики. Вынужденная безработица и крайнее обострение продовольственного кризиса, вызванного тем же расстройством транспорта довели народные массы до полного отчаяния. Это чувство еще обострилось той ненавистью к правительству и теми тяжкими подозрениями против власти, которые глубоко запали в народную душу.

Все это вылилось в народную смуту стихийной силы, а к этому движению присоединяются теперь и войска. Правительство, никогда не пользовавшееся доверием в России, окончательно дискредитировано и совершенно бессильно справиться с грозным положением.

Государь! Дальнейшее пребывание настоящего правительства у власти означает полное крушение законного порядка и влечет за собою неизбежные поражения на войне, гибель династии и величайшие бедствия для России.

Мы почитаем последним и единственным средством решительное изменение вашим императорским величеством направления внутренней политики, согласно неоднократно выраженным желаниям народного представительства, сословий и общественных организаций, немедленный созыв законодательных палат, отставку нынешнего Совета Министров и поручение лицу, заслуживающему всенародное доверие, представить вам, государь, на утверждение список нового кабинета, способного управлять страной, в полном согласии с народным представительством. Каждый час дорог. Дальнейшие отсрочки и колебания грозят неисчислимыми бедами.

Вашего императорского величества верноподданные члены Гос. Совета: Васильев, Вернадский, Вайнштейн, Глебов, Гримм, Гучков, кн. Друцкой-Соколинский, Дьяков, Зубашев, Комсин, Лаптев, Марин, Мелир-Закомельский, Ольденбург, Стахеев, Савицкий, Стахович, гр. Толстой, Трубецкой, Шмурло, Шумахер, Юмашев".

***

Телеграммы Председателя Государственной Думы М. В. Родзянко

Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко послал на имя командующих флотами Балтийского и Черного морей, главнокомандующих армиями северного, юго-западного и западного фронтов, помощнику главнокомандующего румынского фронта и главнокомандующему кавказским фронтом и начальнику штаба верховного Главнокомандуюшего две телеграммы следующего содержания:

I

Временный Комитет членов Государственной Думы сообщает вашему высокопревосходительству, что в виду устранения всего состава бывшего совета министров, правительственная власть перешла в настоящее время к Временному Комитету Государственной Думы.
Председатель Гос. Думы Михаил Родзянко».

II

Временный Комитет членов Госуд. Думы, взявший в свои руки создание нормальных условий жизни и управления в столице, приглашает действующую армию и флот сохранить полное спокойствие и питать полную уверенность, что общее дело борьбы против внешнего врага ни на минуту не будет прекращено или ослаблено. Так же стойко и мужественно, как доселе, армия и флот должны продолжать дело защиты своей Родины.

Временный Комитет при содействии столичных воинских частей и при сочувствии населения, в ближайшее время водворит спокойствие в тылу и восстановит правильную деятельность правительственных установлений.

Пусть и с своей стороны каждый офицер, солдат и матрос исполнит свой долг и твердо помнит, что дисциплина и порядок есть лучший залог верного и быстрого окончания вызванной старым правительством разрухи и создания новой правительственной власти.

Председатель Гос. Думы Михаил Родзянко.

 

Первые шаги Исполнительного Комитета


В два часа ночи на 28-е февраля Исполнительный Комитет Государственной Думы выпустил следующие два воззвания:

I

Временный Комитет Государственной Думы обращается к жителям Петрограда, а также к солдатам с призывом, во имя общих интересов, щадить государственные и общественные учреждения и приспособления, как-то: телеграф, водокачки, электрические станции, трамваи, а также правительственные места и учреждения. Равным образом, Комитет Государственной Думы поручает охране граждан заводы и фабрики, как работающие на оборону, так и общего пользования. Необходимо помнить, что порча и уничтожение учреждений и имуществ, не принося никому пользы, причиняют огромный вред, как Государству, так и всему населению, ибо всем одинаково нужна вода, свет и проч. Недопустимы также посягательства на жизнь и здоровье, а равным образом имущества частных лиц Пролитие крови и разгром имущества лягут пятном на совесть людей, совершивших эти деяния, и могут принести, кроме того, неисчислимыя бедствия всему населению столицы.

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко.

II

Временный Комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием.

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко.

 

 

 

Воззвание Исполнительного Комитета

Совета Рабочих и Солдатских Депутатов

 

Товарищи солдаты!..

Старой России не существует. Есть новая, свободная, революционная Россия.
Но старая власть еще не умерла. Она захвачена только в незначительно малой своей части. Дело создания новой власти еще не закончено. Можно даже сказать, что впереди перед нами стоит чуднейшая часть задачи: сохранить и укрепить завоеванную свободу.

Товарищи! Не будем ни на мгновение забывать этой задачи. Будем беречь и укреплять то, что нами завоевано. Нам удалось свергнуть старую монархическую власть только потому, что мы объединили свои силы. И мы теперь не должны разъединять их. Мы должны помнить, что всякое междоусобие раскалывает наши силы и облегчает борьбу с нами тем старым силам, которые уже организуют поход против свободы. Эти старые силы принимают все меры к тому, чтобы внести смуту в наши ряды. Они не останавливаются ни перед чем; будьте настороже. Сейчас они хотят внести разлад между нами и офицерами, примкнувшими к революции. Не поддавайтесь на удочку провокаторов, помните, что офицеры-революционеры сейчас наши товарищи. Всякие столкновения и оскорбления, ни на чем не основанные или основанные только на темных слухах,—недопустимы и опасны.

Не верьте этим слухам, не предпринимайте никаких необдуманных шагов против наших товарищей-офицеров. Только тогда, когда есть какие-нибудь бесспорные факты, доставляйте немедленно сведения Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Не верьте также ораторам, которые не имеют специального уполномочия от Исполнительного Комитета. Своих ораторов Исполнительный Комитет снабжает удостоверениями за печатью.

Товарищи! Берегите завоеванную свободу, будьте осторожны. Дело свободы в наших рук, и не будем губителями завоеванной свободы.

Будем же идти вперед по пути закрепления революционных побед рядом с товарищами-офицерами, преданными делу революции.

Да здравствует свобода!

Да здравствует революционная армия!

Да здравствует Учредительное Собрание!

 

***


Исполнительный Комитет Гос. Думы получил официальное донесение о том, что железнодорожное сообщение между Москвой и Петроградом идет нормально: по Николаевской жел. дор. прибыли два сибирских полка.

***

Члену Госуд. Думы А. А. Бубликову, Временным Комитетом поручено принять меры к тому, чтобы железнодорожное движение не нарушалось и впредь.

Депутат А. А. Бубликов обратился к железнодорожникам с следующим воззванием:

"Железнодорожники. Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной.

Комитет Госуд. Думы, взяв в свои руки оборудование новой власти, обращается к вам от имени Отечества: от вас теперь зависит спасение Родины. Движение поездов должно поддерживаться непрерывно с удвоенной энергией.

Страна ждет от вас больше, чем исполнения долга,—она ждет подвига.

Слабость и недостаточность техники на русской сети должны быть покрыты вашей беззаветной энергией, любовью к Родине и сознанием своей роли транспорта для войны и благоустройства тыла".

 

Комиссары Исполнительного Комитета

По постановлению временного исполнительного комитета Гос. Думы, для заведывания отдельными частями (министерствами) назначены особые комиссары из состава членов Госуд. Думы.

***

В 2 ч. дня член Г. Думы священник Попов 1-й с крестом в руках благословлял революционные войска.

— Да будет,—сказал священник, —памятен этот день во веки веков.

***

Комитет Гос. Думы отправил сегодня ночью по телефону во все города Российской Империи, официальное сообщение об образовании временного комитета.

***

Комитетом Гос. Думы намечены комиссары, которые 1-го марта будут назначены в министерства, главный почтамт, главный телеграф и другие правительственные учреждения для общего наблюдения за ходом работ.

***

 

Воззвания Совета Рабочих Депутатов

Совет Рабочих Депутатов рано утром выпустил нижеследующее воззвание.

Старая власть довела страну до полного развала, а народ до голодания. Терпеть дальше стало невозможно. Население Петрограда вышло на улицу, чтобы заявить о своем недовольстве. Его встретили залпами. Вместо хлеба царское правительство дало народу свинец.

Но солдаты не захотели идти против народа и восстали против правительства. Вместе с народом они захватили оружие, военные склады и ряд правительственных учреждений.

Борьба еще продолжается; она должна быть доведена до конца. Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному правлению. В этом спасение России.

Для успешного завершения борьбы в интересах демократии народ должен создать свою собственную властную организацию.

Вчера, 27-го февраля, в столице образовался Совет Рабочих Депутатов из выборных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп.

Совет Рабочих Депутатов, заседающий в Государственной Думе, ставит своей основной задачей организацию народных сил и борьбу за окончательное упрочение политической свободы и народного правления в России.

Совет назначил районных комиссаров для установления народной власти в районах Петрограда.

Приглашаем все население столицы немедленно сплотиться вокруг Совета, образовать местные комитеты в районах и взять в свои руки управление всеми местными делами.

Все вместе общими силами будем бороться за полное устранение старого правительства и созыв Учредительного Собрания, избранного на основе всеобщего равного, прямого и тайного избирательного права.

Совет Рабочих Депутатов.


Воззвание Комитета Военно-технической помощи

Комитет военно-технической помощи объединенных научных и технических организаций выпустил 2 воззвания:

I

Граждане!

Крайне важно скорейшее установление уличного порядка, только тогда, без жертв и колебаний, закрепится окончательная победа народа.

Способствуйте сознанию и поддержанию порядка.

Подчиняйтесь патрулям.

Во главе патрулей стоят постовые начальники с белой повязкой на левой руке.

Каждый час дозорный автомобиль с белым флагом объезжает патрули на углах и принимает доклады от постовых начальников.

Результат объезда дозорный автомобиль сообщает в бюро.

Постовые начальники меняются каждые два часа.

Постовые начальники следят за тем:

I) чтобы патруль стоял на одном пункте под ружьем,
2) чтобы не допускать пьянства.
3) чтобы не допускать стрельбы без приказаний,
4) чтобы предупреждать и не допускать грабежа лавок и поджогов.

 

 

II

К студенчеству

Товарищи! В настоящий момент необходима организация для поддержания порядка в Петрограде. Предлагаем всем вам записаться в нее. Место сбора—ваши учебные заведения.

Отличительные признаки: белая повязка на левой руке.

Обязанности:

1.    Прекращение бесполезной стрельбы.
2.    Отобрание оружия от малолетних и нетрезвых.
3.    Предотвращение грабежей.
4.    Наблюдение за порядком на улице и в общественных местах и проч.

В случае необходимости прибегать к силе—обращаться к патрулям.

 

В ПЕТРОГРАДЕ

28-го февраля

Сегодня, днем, около, 3 1/2 часов, собралась огромная толпа. Павловский полк сделал несколько залпов по толпе, выпустив около двух тысяч пуль. Толпа направилась к Николаевскому вокзалу. У Аничкова моста Павловский полк, гнавший толпу в Знаменскую площадь, опять стрелял и здесь было до 60 чел. раневых.

На Знаменской площади была новая стрельба с убитыми и ранеными. От Знаменской площади толпа двинулась на Лиговку. Здесь ее встретил Семеновский полк, который, стреляя, погнал ее к Волкову кладбищу. Было предположено загнать толпу на Волково кладбище и там расстреливать. Когда Павловский полк возвращался в казармы, то у Марсова поля у храма Христа 4-ая рота вступила в 6ой со своими же. Взбунтовавшихся солдат окружили преображенцы и загнали их в казармы. Здесь тоже были жертвы, при чем пострадал командир батальона, получивший рану в голову и в руку.

Сегодня, по имеющимся сведениям, отказался стрелять лейб-гвардии гренадерский полк, вчера не стрелял лейб-гвардии московский полк. Многие здания, между прочим, здание азовско-донского банка, иссечены пулями. На углу Невского и Садовой, когда появились первые раненые, толпой был разбит бельевой магазин, и взятым оттуда бельем рабочие перевязывали своих.

Вечером разгромлен Интимный театр. Имеются сведения, что по толпе стреляли из Европейской гостиницы.

Общее впечатление: Петроград производит жуткое впечатление. Электричество не горит, не вследствие забастовки, а потому, что разбиты фонари. Невский освещается прожекторами, по городу все время разъезжают санитарные автомобили, подбирая раненых и развозя их по больницам. В Мариинскую и Обуховскую больницы каждые десять минут поступают новые раненые и убитые с разных концов города. Весь Петроград оцеплен войсками.

В Зимнем дворце

«Р. Воле» передают интересный, но возмутительный факт особой храбрости и стремительной распорядительности бывших военного министра ген. Беляева и командующего войсками петроградского военного округа, Хабалова.

Вечером 28 февраля ген. Беляев и ген. Хабалов распорядились своей властью ввести в Зимний дворец 1.600 солдат и 130 пулеметом. Пулеметы были расставлены по приказанию этих генералов на окнах, а солдаты стали у пулеметов.

Когда об этом узнали заведующий гофмаршальской частью ген. Аничков и начальник дворцового управления ген. Комаров, они вызвали ген. Хабалова и просили его в течение часа отменить свое решение, доказывая, что никогда еще не было случая, чтобы из дворцов стреляли в народ, и что это совершенно не допустимо. Ген. Хабалов вызвал военного министра Беляева, который сказал, что он это распоряжение отменить не может. Войска и пулеметы были оставлены.

Уже был 12-й час, генерал Аничков решил позвонить в Гатчину к великому князю Михаилу Александровичу. Великий князь Михаил Александрович, несмотря на поздний час, прибыл из Гатчины и заявил, что он также не согласен с решением генералов Беляева и Хабалова, так как не наблюдалось ни одного случая, когда бы из дворца стреляли в народ. Вызванный во дворец генерал Хабалов стоял на своем, и великий князь вызвал в Зимний дворец бывшего военного министра генерала Беляева. Генерал Беляев в свою очередь заявил, что он не может отменять своего решения. Тогда великий князь заявил, что он требует вывода войск и пулеметов как великий князь, брат государя, и принимает всю ответственность перед государем на себя.

Распоряжение Михаила Александровича было ночью выполнено.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

Последние дни перед Революцией (23-25 февраля 1917 г.)

Последние дни перед Революцией (26 февраля 1917 г.)

Первый день Революции (27 февраля 1917 г.)

Революция.  28 февраля 1917 г.

Революция. События в Москве и Кронштадте

Арест прислужников старой власти (27-28 февраля 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 191 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz