Первая мировая война. Животные на войне - 6 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Первая мировая война. Животные на войне
    07:31
    Первая мировая война. Животные на войне

     

    Материал из журнала "Нива" за сентябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Животныя на войне


    Животныя в эту великую мировую войну наравне с человеком несут тяжкую службу. Они гибнут без ропота, без стона, слепо идут за человеком в бой... Из них лошадь является лучшим молчаливым другом во всех испытаниях наших доблестных бойцов.

     

     

    Человек и лошадь привязываются друг к другу, становятся неразлучными товарищами. Талантливо и красочно описывает дружную жизнь человека и лошади на войне Г. Буханцев, корреспондент «Новаго Времени».

    «Бывало, пустишь коня, а он идет за тобой, словно собака. Кругом грохот, свист от рвущихся снарядов, но четвероногий друг только поводит ушами, а не бросит тебя.

    Как-то недавно старший ветеринарный врач Богданов предложил мне осмотреть своих четвероногих больных. Лазарет обставлен дивно. Пациенты, несмотря на тяжкия поранения, чувствуют себя отлично.
    Вот из артиллерии раненая во время подвозки снарядов лошадь. Два дня пролежала в канаве,
    пока, продолжался бой, а затем привезли ее сюда. Теперь поправляется, а там снова за опасную работу. Вороной «Васька» повернул в нашу сторону голову, прислушивается, таращит свои большие глаза. Проходим мимо ряда стойл, и у каждаго своя боевая история.

    — Разведчик-пират...—и доктор указал на сераго коня в повязках, — до сих пор не хочет подчиняться нашим правилам. Все время своим неспокойным характером вносит смуту. Конь с большим прошлым. Кажется, уже пятый раз ранен.

    И доктор рассказал удивительную историю про этого почти легендарнаго коня.

    Еще в начале войны «Дружок»,—так звали сераго коня,—вместе со своим хозяином - казаком, ушли на поле ратное. Во всем полку не было лучшаго коня. В атаку идти — впереди всех несется. Бьет врага ногами, хватает зубами. Настоящий зверь. А бой кончился—тише воды, ниже травы.

     

     

    Где только «Дружок» ни был? Был и в Галиции, был и в Восточной Пруссии. Но под конец ему не повезло. Отступая к Неману, «Дружок» потерял своего дивизионнаго друга, — казак был убит в бою, — и с тех пор он стал неузнаваем. На всех бросается, ржет... Пробовали его привязывать, да только никакой повод не держал. Оторвется и бежит к Неману, к тому самому месту, где убит его хозяин. Бегает, ржет, словно своего хозяина ищет.

    Много бед натворил «Дружок». Пятерых казаков чуть до смерти не разбил. Делать нечего, пришлось «Дружка» отдать в пехотный обоз. Но там он стал еще хуже. Двух солдат убил, да несколько телег в щепы разбил.

    Делать было нечего, и «Дружка» продали с торгов митавскому извозчику. Бедный возница не знал, как к нему подступиться. Ни лаской ни плеткой,—ничто не помогает: так зверем и смотрит.

     

     

    Три дня он пробыл у возницы, а на четвертый выломал дверь в конюшне—и только его и видали...
    Где «Дружок» скитался, никто не знает, но только неожиданно примазался к Н-скому драгунскому полку. Бегает за ним, а в руки не дается. Один раз даже в атаку ходил вместе с эскадроном, троих немцев насмерть забил. Черт, а не конь.

    Но тут случилось с «Дружком» что-то неладное. Как-то он пасся на луговине, а в то время проходил пехотный полк. Увидал «Дружка» четырнадцатилетий доброволец Петька и подбежал к нему. Драгуны так и ахнули. Мальчик подошел к коню, погладил его по шее и дал кусок хлеба, «Дружок» стоит, мордой трется. С этого дня Петька и «Дружок» стали неразлучными товарищами. Куда бы он ни шел, конь за ним по пятам идет.

    Прошло три месяца, и «Дружок» стал неузнаваем. Он участвовал в нескольких боях, был ранен и наконец попал вместе с Петькой в ординарцы. Но в последнем бою подвернулся под гранату...

    Я смотрю на «Дружка», который косится на нас, нервно перебирая ногами. Он и теперь не может смотреть равнодушно на чужих, но к доктору привык и при всякой перевязке ведет себя прилично».

     

     

    Категория: Разные старости | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: лошадь, друг, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz