Первая мировая война. Выступление Румынии. (Политическое обозрение) - 30 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 30 » Первая мировая война. Выступление Румынии. (Политическое обозрение)
    06:52
    Первая мировая война. Выступление Румынии. (Политическое обозрение)

     

    100 лет назад в первую мировую войну вступила Румыния.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Выступление Румынии

     

    (Политическое обозрение)

     

    После долгих ожиданий Румыния наконец выступила с оружием в руках на защиту своих национальных интересов, попранных мадьярским угнетением трех миллионов трансильванских румын. Разделенная нация давно стремилась слиться в одно единое национально-государственное целое, но на пути к осуществлению ея заветной мечты стояла, с одной стороны, грозная мощь австро-германцев, с другой—выдержанная осторожность правителей и некоторая неопределенность династических тенденций обоих королей.

    Несмотря на фамильное родство с императорским домом враждебной нам страны и на союз с Австро-Венгрией, покойный король Карл не считал возможным отречься от национальных прав своего народа и во время свидания в Констанце предпринимал в этом направлении довольно решительные шаги. Неожиданно разразившаяся война вызвала в душе его борьбу между непримиримыми требованиями фамильной и национальной верности. Он не вынес тяжелой душевной драмы и умер, передав трон и управление требующим войны с австрийцами народом своему наследнику, принцу Фердинанду.

     

     

    Молодой правитель нашел выход из положения. Как политик новой школы, он руководствуется в государственных делах не династическими традициями, а реальными интересами. Как король румынскаго народа, он слился с румынскими национальными интересами, но для осуществления их он выбрал такой момент, когда достижение заветной цели будет стоить нации минимальнаго количества жертв. Не желая ничем рисковать, правительство Братиано присоединилось к державам согласия только в тот момент, когда уже не остается никакого сомнения в их конечном торжестве и полной победе. Оно предпочло вступить в единоборство с уже разгромленной Австрией. Маленький народ достигнет политическаго слияния со своими зарубежными братьями с наименьшею потерею румынской крови.

    Высокий энтузиазм считался необходимым элементом для великих исторических дел: он удесятерял силы борцов, давал им чудесную власть свершать невозможное, вдохновлял на дивные подвиги Гарибальди, Мадзини, Суворова и Наполеона, но в наш меркантильный век высокий подъем вдохновения, по-видимому, заменяется простым расчетом. Для блага Европы достаточно, если каждый народ по мере своего героизма или по мере политическаго благоразумия будет помогать торжеству общаго дела.

    Присоединение Румынии не даст нам победы, которая уже обеспечена нашими собственными руками, но до некоторой степени ускорит развязку мировой войны.

    Более чем трехсоттысячная румынская армия не велика своими размерами и, быть-может, не страшна своим артиллерийским вооружением, но для того, чтобы чем-нибудь уравновесить ее, оскуделой людьми и средствами Австро-Германии, потерявшей более миллиона двухсот тысяч за время брусиловскаго наступления, придется наскресть последние резервы в стране, которые так нужны для подкрепления разбитых и на востоке и на западе немецких полчищ. Для того, чтобы перевесить весы с пудовыми гирями, иногда достаточно подбросить на одну из чашек маленький золотник. Румынский золотник мал, но дорог.

    В сербо-болгарскую войну Румыния вмешалась как раз в ту минуту, когда Болгария была уже сломлена и поневоле должна была уступить Румынии все, чего она требовала. Точно так же нынешнее присоединение Румынии к державам согласия может служить самым верным показателем полнаго истощения Германии. Можно подозревать, что конец войны несравненно ближе, чем думают.

    Хотя выступление Румынии строго очерчено пределами их национальных требований, тем не менее и по отношению к друзьям и по отношению к врагам ей никак не удастся отделить свое частное дело от общаго.

    Как ответ на объявление войны Австро-Венгрии, Германия тотчас же объявила войну Румынии. Трудно представить себе, чтобы военныя действия ограничились только австро-венгерской границей румынской земли, когда на южной границе ея—верная Гогенцоллернам и Габсбургам Болгария, имеющая с нашими новыми союзниками старые счеты. Натиск коалиционной армии, идущей от Салоник на Софию и Белград, заранее обеспечивает полный успех союзническому нажиму румын в тыл болгарам.

    Пример Румынии, по-видимому, не останется без подражания и со стороны Греции. Державы согласия заставили сменить германофильский кабинет Скулудиса, но не удалили с ответственнаго поста германофильствующаго начальника греческаго главнаго штаба—Дусманиса, который попрежнему продолжал сдавать болгарам греческия крепости и крепостныя орудия. С вмешательством Румынии в Греции установилось другое настроение, которое едва ли сделает продолжение такой политики возможным и допустимым.

    Державы должны помочь объединению всех Балкан и всей Европы против германо-болгаро-турецкаго насилия и зверства. Приближается долгожданный час, когда дикое варварство осуждено пасть под мечом,—мечом крови и цивилизации.

     

    Выступление Румынии с державами Согласия против общаго врага

     

     

     


    1) Его Величество румынский король Фердинанд.

     

    2) Ея величество румынская королева Мария.

     

    3) Наследник престола принц Карл.


    Долгожданное выступление Румынии в союзе с державами Согласия совершилось.
    15-го августа Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Откликнулась немедленно и Германия, поспешившая объявить в свою очередь войну Румынии. Уже 16-го августа произошла первая схватка  румынских войск с австрийскими и затем начались значительные военные успехи Румынии в австрийских землях. Восторженныя манифестации в Бухаресте и в других городах Румынии наглядно засвидетельствовали, насколько соответствовало желанию румын и правильному пониманию национальных интересов выступление страны об руку с державами Согласия.

    Несмотря на почти совпавшее объявление Италией войны Германии, румынское выступление, котораго никак не ожидали самонадеянные враги наши, произвело ошеломляющее впечатление, особенно в Берлине.

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война. Вступление Румынии в войну

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

    Первая мировая война. Выступление Румынии. (Политическое обозрение)

    Первая мировая война. Румынский флот

    Первая мировая война. К вступлению Румынии в войну

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Румыния, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz