Первая мировая война. Турецкое побережье Чернаго моря (1916 год) - 21 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 21 » Первая мировая война. Турецкое побережье Чернаго моря (1916 год)
    06:41
    Первая мировая война. Турецкое побережье Чернаго моря (1916 год)

    Материал из журнала "Нива" и иллюстрированного приложения к газете "Новое время" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Турецкое побережье Чернаго моря
    Очерк Б. Гурьева


    Турецкое побережье Чернаго моря, известное под названиемь Анатолийскаго, является в настоящей войне местом целаго ряда блестящих боевых действий нашего славнаго Черноморскаго флота.
    Незадолго пред настоящей войной мне удалось объехать все приморския владения в Турции и ознакомиться с Анатолийским побережьем.
    Начинаясь недалеко к западу от Батума и простираясь до г. Орду, оно представляет собою гористые берега, покрытые богатейшей растительностью, а вдали виднеется высокий горный хребет Малой Азии, одевающийся с начала сентября белоснежным покровом.

     


    Все находящиеся по побережью главнейшие города, как-то: Ризэ, Трапезунд, Керасунд, Орду, Самсун, Синоп, Инеболи и другие мелкие, расположены в живописнейших бухтах.

     

     

    Из них особенно красивы первые четыре. Они защищены полукругами высоких гор, покрытых разнообразнейшей южной растительностью и прорезываемых то там, то сям идущими в глубь страны живописнейшими ущелиями.

     

     

    Мне приходилось дважды проезжать Крымско-Кавказское побережье, и, сравнивая с ним Анатолийское, я могу с уверенностью сказать, что последнее по красотам природы значительно превосходит Крым и не уступит нашему Черноморскому побережью. Затем сами приморские города Анатолии представляют собою чрезвычайный интерес, так как там вы видите соединение Востока и Запада и интереснейшие памятники древней Греции и Византийской эпохи.

     


    Жизнь в этих городах чисто-восточная; турчанки в чадрах, турки и другие восточные народы, населяющие побережье, одетые в свои оригинальные восточные наряды, представляют интереснейшую картину. На улицах вы видите первобытнейшие способы передвижения: на мулах, верблюдах и вместо экипажей арбы с колесами, представляющими собою цельный кусок дерева — только такое сплошное колесо может без поломки выдержать местныя дороги или, вернее, бездорожье.

    Но в каждом городе есть и небольшой квартал европейский, отличающийся домами прекрасной европейской постройки, по большей части собственными.

     


    Из исторических памятников на Анатолийском побережье находятся стены и развалины Акрополей (эти постройки почти все приписываются царю Митридату), греческие храмы постройки времен Комненов, обращенные турками в мечети, и различные другие остатки древности. Из исторических памятников заслуживает внимания мечеть Иени-Джума в Трапезунде, бывшая церковь св. Софии, постройку которой приписывают Алексию III Комнену, императору Трапезунда. Эта постройка представляет собою прекрасно сохранившийся образец архитектурнаго искусства Византии.
    Интересно наконец упомянуть, что около Самсуна находилось в древности царство Амазонок.
    Анатолийское побережье еще до войны представляло громадный интерес для России и благоприятнейшия условия к укреплению там русскаго влияния.
    Так, в восточной части Анатолийскаго побережья, до Самсуна, были в большом ходу русския деньги, далее медныя. Достаточно сказать, что всюду на свой пятачок вы могли получить сдачи русскими медными деньгами.
    Затем большое число жителей побережья умело говорить по-русски, что объясняется тем, что ежегодно около тридцати тысяч жителей Анатолии уходили в Россию на заработки, служа главным образом хлебопеками, рабочими на табачных плантациях на Кавказе, носильщиками и т. п.
    Наконец, по побережью Анатолии, почти во всех главнейших его городах воздвигнуты православные храмы населяющими его в значительном количестве греками, и звуки церковных колоколов, призывающие к обедне или ко всенощной православное население и далеко разносящиеся в море, наполняют душу русскаго путешественника умилением: на чужбине, в пределах мусульманскаго государства, колокольный звон!
    К сожалению, несмотря на такия благоприятныя условия к укреплению русскаго влияния на Анатолийском побережье, все время до войны хозяевами края были австрийцы и немцы.
    Теперь же славный Черноморский флот и доблестныя русския войска исправляют ошибки наших „ведомств".

     


    Городок Ризэ является первой остановкой парохода, идущаго от Батума. Продолжительность перехода до него—около шести часов. Ризэ расположен у подножия горы или, вернее, огромной скалы, которая стоит посреди полукруга гор, продолжающихся внутрь страны. Как скала, так и окружающия ее горы покрыты густой растительностью, придающей городу очень живописный вид. В Ризэ имеется масса фруктовых садов, в которых в изобилии растут даже апельсины и лимоны. Объясняется это защищенностью Ризэ высокими горами от холодных ветров. В городе, до войны, насчитывалось до 10 тысяч жителей.

     


    Отойдя от Ризэ, пароход через три — четыре часа приходит к Трапезунду. В обоих городах, а также во всех остальных на турецком побережье Чернаго моря, пароход останавливается в открытом море, так как ни в одном из городов на Анатолийском побережье портов нет. Приближаясь к Трапезунду, вы видите его с очень далекаго расстояния, благодаря тому, что он расположен на конце полукруга, который образует в этом месте Анатолийское побережье. Кроме того, берег у Трапезунда имеет значительный выступ в море, которым он резко делится на восточную и западную части. Глубина моря около берега довольно значительна, и потому пароходы подходят к Трапезунду на расстояние от 300 до 500 сажен. Трапезундская бухта является почти совершенно открытой, так как горы, окружающия ее с востока и запада, невысоки и мало вдаются в море.

    Казалось бы очень удобным устроить в Трапезунде порт, сделав его в том углу, который образует упомянутый выступ в море. И турки сделали некоторую пародию на него, устроив в этом месте небольшой мол, набросав сюда камней; к этому молу пристают фелюги с пассажирами и магоны с товарами. Сооружение порта в Трапезунде должно обойтись очень дорого, вследствие глубины в этом месте морского дна, и потому турки, не имея денег в своей казне на самыя серьезныя потребности государства, не могли предпринять этой постройки. Наконец, постройка порта неразрывно связана с улучшением караваннаго пути, идущаго из Трапезунда в глубь страны на Эрзерум и далее.

     


    Передвижение здесь совершается на верблюдах или на волах, запряженных в двухколесныя арбы.
    Незадолго перед войной кем-то была сделана попытка по устройству автомобильнаго движения до Дживизлика, который находится в расстоянии тридцати верст от Трапезунда. Но ходил всего один небольшой пассажирский автомобиль, который из-за неисправности пути постоянно терпел поломки.
    Подъехав с парохода на лодке к молу, вы поднимаетесь в город. Около мола, справа, находится турецкая таможня и военный склад. Посредине города улицы широкия, а по сторонам узкия и кривыя, идущия без всякаго плана. Дома в Трапезунде по большей части каменные, но своеобразной восточной архитектуры. Так, нижние этажи в большинстве турецких домов нежилые; в них находятся склады или магазины, а жилое помещение устроено во втором этаже.

     


    Красою Трапезунда считается дом одного грека, выстроенный в европейском стиле. В центре города расположено здание городской думы, около котораго имеется большая площадь, и на ней постоянно находятся караваны верблюдов, только что прибывшие или отправляющиеся в глубь страны; там коммерсанты совершают свои торговыя сделки.
    В центральной же части города находятся дом губернатора, военное училище, госпиталь при нем, казармы для войск, почта и телеграф и другия важнейшия постройки города. Далее город пересекается очень большим рвом, который делит Трапезунд вдоль на две части.

     


    Ров этот представляет собою остатки цитадели, построенной еще императором Юстинианом, и мы видим на снимке те стены, которыя служили защитой Трапезунда от турок.
    Турки не трогали этих остатков древней крепости, и они высились до самаго последняго времени пред настоящей войной. Через ров перекинуты два каменных моста, тоже старинной постройки, ведущие в загородную часть Трапезунда.

     

     

    В этой части расположена мечеть Иени-Джума, бывшая до взятия Трапезунда турками греческой церковью св. Софии. Обращена она в мечеть султаном Магометом II (XV в.), который совершал в день взятия города, пришедшийся на пятницу, в этой церкви намаз (молитву), поэтому мечеть и названа им Иени-Джума, чтб значит „победил в пятницу". Затем в этой же загородной части находится армянский монастырь, а в окрестностях — греческий монастырь „Панасия Феоскепасти“, высеченный в скале.
    В окрестностях Трапезунда находятся пастбища для овец и расположены живописнейшия местности с виноградниками, служащия дачными местами жителям города.
    Трапезунд, как главный город на Анатолийском побережье, по своему политико-экономическому значению был туркам дороже Эрзерума. Перед войной в Трапезунде насчитывалось до 100.000 жителей, и там имелись консульства почти всех государств.
    Трапезунд— резиденция турецкаго генерал-губернатора, греческаго митрополита, армянскаго архиепископа и высших административных лиц провинции. Поэтому потеря Трапезупда для турок—последний, решительный удар.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 107 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Турция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz