Первая мировая война. Техника. Взрывчатые вещества в современной войне (1917 г.) - 18 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 28.03.2017, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [219]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1234]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [63]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 18 » Первая мировая война. Техника. Взрывчатые вещества в современной войне (1917 г.)
    07:22
    Первая мировая война. Техника. Взрывчатые вещества в современной войне (1917 г.)

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени. На этот раз материал посвящен новым взрывчатым веществам в 1914-1917 годах.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     


    Взрывчатыя вещества в современной войне

     

    Незадолго до начала войны, мелинит и различныя его производныя, как «лиддит», «шимоза», «экразит» и пр. в артиллерийской и минной подрывной технике уступили место тринитротолуолу или, сокращенно, тротилу.

    Это взрывчатое вещество представляет собою твердое, кристаллическое тело, плавящееся при 80 град С. в рыжую жидкость. Приблизительно одинаковое с мелинитом по своим баллистическим и бризантным свойствам оно превосходит его в смысле безопасности и удобства обращения, особенно при наполнении снарядов.

    Настоящая война, однако показала, что разрушительная сила тротила против современных бронебетонных построек недостаточна. Еще большее разочарование ожидало морских артиллеристов и минер. Оказывается, что при взрыве под водой, разрушительный эффект сильно понижается, отчасти от охлаждении газов водою, а отчасти от их поглощения. Тогда, почти все воюющия державы, и прежде всего Германия, стала изыскивать другия взрывчатыя вещества и остановилась на «гексанитрофениламине» (гексиле), и «тетранитрометиламине» (тетриле).

    Гексанитрофениламин известен был в технике хлопчатобумажнаго производства еще с 1895 г., как желтая краска «орания».

    По внешнему виду, гексил представляет собою желтый кристаллический порошок. В химическом отношении это соль. т. е. тело нейтральное, не дающее солей тяжелых металлов, при соприкосновении с внутренними стенками и частями снарядов, как это имеет место при пикриновой кислоте.

    Приготовляют гексил следующим образом: берут анилин и  динитрохролбензол и путем конденсации превращают их в ассиметрический денитрофениламин. Затем, последний нитрируют, посредтвом тетранитрофениламина в двух отдельных операциях. Полученный гексил промывают и сушат. Операции по приготовлению требуют большой осторожности так как гексил сильно ядовит. Высушенный он представляет собою кристаллическую муку ярко-желтой окраски не плавлящуюся, с точкой разложения (взрыва) между 240 и 250 гр. С. При нагревании до 100 гр. С. он принимает вид теста и в такой форме легко заполняет внутреннее пространство снарядов и мин. Затем, при охлаждении, он твердеет, образуя каменообразную, компактную массу, с уд. вес 1,65 — 1,70. Это взрывчатое вещество достаточно безопасно в обращении и удобно для многих военных целей.

    Тетранитрометиламин или тетрил получается путем нитрирования диметиланилина большим избытком азотной кислоты. Операции по приготовлению тетрила довольно сложны и сопряжены с большими расходами. В результате получается нерастворимый порошок с слабо желтой окраской. Точка плавления тетрила между 127 и 128 град; точка взрыва ок. 186 град. С. Расправленный и нагретый до 129—130 град. С., тетрил, при охлаждении, превращается в кристаллическое тело. В противоположность гексилу, тетрил растворяется в бензоле и ацетоне, откуда выделяется в кристаллическом виде. Будучи зажжен, тетрил горит ярким пламенем без взрыва. По силе взрыва, он превосходит мелинит, тротил и гексил, что отчасти, объясняется его большим уд. весом. Большое преимущество тетрила заключается также в том, что он может быть взорван детонатором из твердаго тетрила.

    («Sсhw. Zеrt. f. А и G»).

    В. Кайсаров

     

    Пресcованный порох для орудий


    Для 42 снт. гаубиц и других тяжелых пушек, имеющих начальную скорость 1,000 —1,500 фт. в скн., применяют порох, спрессованный под давлением 14 тонн на 1 кв дм. Для стрельбы из больших калибров морских и береговых пушек имеющих начальную скорость от 2,500 до 3.000 фт. в скн., порох прессуют под давлением 18 до 20 тонн на 1 кв. дм.

    («Scientific Аmeriсаn»).

    А. Кайсаров.

     

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., взрычатка, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz