Первая мировая война. Техника войны. Организация автомобильной части в Великобритании - 15 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 15 » Первая мировая война. Техника войны. Организация автомобильной части в Великобритании
    07:28
    Первая мировая война. Техника войны. Организация автомобильной части в Великобритании

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов того времени. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Организация моторной службы в Великобритании


    Организация автомобильной части в Великобритании составляет предмет интереснаго исследования специальнаго корреспондента «Тimes».

    Без технической тяги, говорит автор статьи, настоящая война, при громадной численности армий и условиях ведения борьбы на отдаленных театрах едва ли была мыслима. Она в высокой степени облегчает эвакуацию раненых и снабжение армий, при чем применение такой тяги—в походных кухнях, для доставки питьевой воды, в виде броневых автомобилей, моторов с орудиями для обстреливания воздушных аппаратов—составляет теперь необходимую принадлежность на фронтах. Надо полагать, что у всех воюющих имеется до 200.000 повозок механической тяги, обслуживаемых полумиллионом людей.

     

     

    В Великобритании автомобильная служба стоит на высокой степени совершенства: в трех различных кварталах Лондона находятся три центральных учреждения этой отрасли службы—школа и распределительный пункт личнаго состава, сборный пункт повозок механической тяги и склад запасных частей для них. Многое из виденнаго здесь автором не подлежит оглашению, но все же можно сказать, что на распределительном пункте личнаго состава иногда бывает до 12.000 человек, ожидающих назначения шоферами, механиками, электриками, мастеровыми и пр. Год тому назад каждую неделю отсюда снаряжалась целая рота в составе 250 человек и 120 повозок.

     

     

    Депо повозок находится на одном из громадных открытых пространств в столице. Сколько здесь сосредоточено повозок—неудобно оглашать, но достаточно сказать, что иногда оборот повозок в неделю составляет до 700 штук—400 возвращающихся и 300 выпускаемых из депо. Повозки собраны в парки по трем различным категориям, носящим названия английской, американской и легкой; к последней принадлежат собственно автомобили, мотоциклеты и санитарные автомобили. В любое время    может быть    отправлен транспорт в 50 повозок к любому пункту погрузки на суда. Они совершают переход собственною тягою; в начале войны местами были затруднения по отношению к дорогам для движения этих транспортов, особенно тяжелых грузовиков,—дороги были недостаточно прочны и местами частное движение задерживало и затрудняло пробег транспортов. Поэтому     Дорожное Управление израсходовало до 12.000 тонн дорожных материалов для направления путей и создания новых ветвей и теперь оборот транспортов производится беспрепятственно.

    Но самым замечательным учреждением является центральный склад запасных частей, имеющий большое число отделений на всех фронтах в разных частях света. Здесь собраны материалы ценностью в несколько миллионов фунтов стерлингов и им ведется такая тщательная отчетность, что можно проследить судьбу каждаго винта и каждой пружины вплоть до Египетских пустынь и Месопотамских болот.

    Для каждаго типа повозок существуют и печатныя карточки с детальными чертежами и перечнем отдельных частей с указанием размеров; при каждой отпущенной повозке имеется такая карточка для сведения. Это потребовало колосальной организационной работы, если принять во внимание, что каждый тип повозки имеет до 20 различных форм и размеров. В депо в общем разработаны сведения и имеются запасныя части для 500 различных типов, из коих 200 принадлежат к более старым, постепенно исчезающим.

    Если взять для примера шины: инженерный комитет установил 6 основных типов шин, но военный склад имеем дело со 156 различными типами. В технике шариковых соединений (трущихся частей), военное министерство установило 15 типов, а в складе имеется около 675 различных систем и размеров. По части электрической тяги имеется 63 типа элементов. Каждую неделю склад удовлетворяет до 10.000 требований о доставке различных запасных частей.

    Подземные склады шин в Лондоне привели бы в изумление всякаго посетителя, если бы туда допускались таковые; они занимают пространство в целую десятину (2 1/2 акра), напоминая собою знаменитые погреба шампанскаго в Реймсе, отличаются чистотою, прохладою и блестяще освещены электричеством, представляя целыя улицы выравненных рядов—это поистине величайший в мире склад резиновых шин всех размеров и типов.

    М. Б.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 115 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., автомобиль, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz