Первая мировая война. Техника войны. Огневая завеса - 17 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 17 » Первая мировая война. Техника войны. Огневая завеса
    06:37
    Первая мировая война. Техника войны. Огневая завеса

     

    Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Огневая завеса


    Об артиллерийской огневой завесе часто упоминается в военных донесениях и корреспонденциях, но какая это непреодолимая преграда, знают только те, кто ее испытал.

    «Прежде всего,—рассказывает корреспондент «Новаго Времени»,—«завесу» может устраивать только тот, у кого снарядов неограниченное количество. Ежеминутно она ест снаряды сотнями.

    Каждой батарее назначается определенный, весьма небольшой участок той полосы, которую желают сделать для врага непроходимой. Завеса устраивается по «подходам» к месту боя. Чем уже подходы и чем их меньше, тем, конечно, легче устроить завесу. Если подходом служить гать, узкая долина, мост и т. п. дефиле, то непроходимую завесу может устроить один взвод артиллерии.

    На высоте «389», согласно конфигурации местности, мы заняли первую линию вражеских окопов длиною сажен в сто; «подходом» могла служить лощина на протяжении такой же длины. Условия местности позволяли врагу устроит завесу не только фронтальным огнем, но и огнем с обоих флангов. Надо иметь в виду, что каждая разрывающаяся шрапнель поражает выбрасываемыми пулями пространство свыше ста шагов, осколки гранат разлетаются и поражают в кругу радиусом в 160—200 шагов.

    И вот, установив орудия батарей, предназначенных для устройства завес так, чтобы каждый снаряд рвался от другого на расстоянии 40—80 шагов, неприятельския батарея открывают беглый огонь, стреляя и гранатами и шрапнелями. Изменять при таком огне установки нечего, — закон рассеивания сделает свое дело.

    Лощина покрывается огнем, свинцом и сталью, все закутывается сплошной стеной дыма. Сверху летят осколки и стаканы рявкающих шрапнелей, гудит дождь пуль, снизу, поднимая огромные фонтаны земли, с адским ревом рвутся гранаты и, как бы смеясь и завывая в разные тоны, несутся осколки. Получается стена разрывов, сплошной огневой душ. То рвется несколько снарядов вместе, то разрывы колотят дробью, то вдруг на десяток секунд огонь как бы замирает, становится тихо, и в этой тишине так ужасно бьют по нервам стоны храбрецов, решившихся пробраться через завесу. Стонет как бы сама земля под тяжестью зловещаго облака дыма, стонет воздух!

    Но снова оглушает ад разрывов, опять без удержу говорят пушки».

    Вот что называется «завесой». Теперь на каждую завесу врага мы можем ответить ему такой же, даже сильнейшей.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Артиллерия, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz