Первая мировая война. Техника войны. На французском фронте. Научная война. Летчики. (1916 год) - 8 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Первая мировая война. Техника войны. На французском фронте. Научная война. Летчики. (1916 год)
    07:14
    Первая мировая война. Техника войны. На французском фронте. Научная война. Летчики. (1916 год)

     

    Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    На французском фронте

    Научная война

    Летчики


    Немцы более сорока лет готовились к войне с Францией и за этот продолжительный период втихомолку придумали и осуществили множество нововведений в технике военнаго дела.

    Однако то, на что немецким тяжелодумам потребовалось 40 лет, живой французский ум в 20 месяцев войны далеко превзошел, и как в отношении вооружения, развития огня и технических приспособлений и приемов на войне, германцы уже не могут бороться с французами.

    Сотрудник газеты «Маtin» недавно посетил «командный пост артиллерии на одном из участков французской позиции к югу от Соммы и следующим образом описывает свои впечатления:

    в сопровождении офицера генеральнаго штаба посетители долго шли по местности, совершенно изрытой французскими снарядами в период первой атаки, и, наконец, дошли до глубокаго колодца, со дна котораго их приветствовал капитан В., начальник пункта управления огнем многочисленных батарей.

    Длинный коридор привел их к перекрестку, в котором сходилось множество траншей и соединительных ходов. На стенах видно было большое число проводов с изоляторами, поддерживавших сообщение по всем направлениям и далее укрепленных на тонких бамбуковых шестах, содрогавшихся при каждом разрыве неприятельских снарядов; в проделанных по сторонам нишах то и дело раздавались звонки телефонов и передавались непонятныя для непосвященнаго уха известия.

    «Господа», сказал капитан, «вы здесь находитесь в мозговом центре нашей позиции, куда передаются все впечатления жизни на нашей позиции. Из этих темных погребов мы «видим» все, что происходит у противника, и нет ни одного скрытаго от нас уголка неприятельской позиции, за которым мы не могли бы внимательно следить—наши привязные шары и наши летчики все видят и все нам сообщают, причем не обходится и без деятельности Герценских волн.

    Мы познали и превзошли всю германскую науку в деле войны, и теперь мы действуем смело и уверенно; немцы же стреляют только ощупью и их летчики редко осмеливаются показываться над нашим расположением»...

    В это время из глубины каверны раздался голос:

    «Капитан! 8641-я умолкла; новая немецкая траншея, возведенная ночью, разрушена. Нас просят обезвредить 8637, которая беспокоит наш транспорт с продовольствием на дороге в .Ч.»

    «Хорошо! передайте 5-й батарее: орудию фейерверкера А. пристреляться к 8637, а затем открыть огонь двумя орудиями».

     

    Капитан пояснил, что 8641 и 8637 означают определенныя новыя батареи противника, установленныя ночью и место расположения которых точно определено летчиками. Первую уже заставили замолчать. Вторая обстреливает транспорт и ее теперь приказано уничтожить. Определение места расположения новой германской батарея производится особым научным способам; ей дают номер и вскоре уничтожают метким огнем.

    Действительно через несколько минут телефон сообщил:

    9 670 метров; третий снаряд попал в цель; батарея молчит. «В эту минуту», сказал, капитан, «мы заняты подготовкою к атаке—уничтожением батарей противника и, благодаря упомянутому научному способу, справляемся с ними в несколько минут. Завтра при атаке мы откроем заградительный огонь в тылу противника, который не позволит подойти его резервам.

    В этой работе мы далеко опередили немцев, которые засыпают наше расположение снарядами, в надежде, что хотя случайно некоторые из них куда-нибудь да попадут. Мы германцев победили их же наукой, теперь они от нас не уйдут!»

    ***

    В деятельности летчиков на фронте наши союзники одержали решительную победу над германцами: ежедневно гибнет несколько немецких аппаратов и если громадное большинство их падает в расположении противника, то только потому, что немцы крайне редко рискуют вылетать за свои линии.

    Среди французских летчиков установилось соревнование в числе сбитых неприятельских воздушных аппаратов; им ведется тщательный подсчет, утверждаемый официально властями.

     

     

    Две недели тому назад, по сведениям «Маtin», рекорд принадлежал подпоручику Гюмнемеру, сбившему 15 апаратов, в числе коих 1 змейковый шар; затем следовали подпоручики Наварр—12, Нунгесер—12 (2 шара), Шапю — 9 (1 шар), сержант Шена—9 (1 шар), подпрапорщик Ленуар —6 (1 шар), сержант Рошфор—5 аэропланов, подпоручик Герто— 5 аппаратов; подпрапорщик Дорм—5 аэропланов (в одном случае официально не установлено).

    С тех пор было сбито еще много аппаратов и французские отважные летчики с успехом продолжают охоту на своих соперников.

    М. Б.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, авиация, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz