Первая мировая война. Техника войны. Атака подводной лодки - 11 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [154]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1103]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 11 » Первая мировая война. Техника войны. Атака подводной лодки
    07:01
    Первая мировая война. Техника войны. Атака подводной лодки

     

    Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Атака подводной лодки

     

    Приводим интересное письмо очевидца атаки подводной лодки в Черном море, рисующее особенности этого новаго рода морского боя. Оно было помещено в «Новомъ Времени».

    «Во время нашего последняго похода мы были атакованы и в свою очередь атаковали подводную лодку. Все происходило с самаго начала до конца на моих глазах, я как раз стоял тогда на вахте и потому могу рассказать все подробно. Мы совершали обычный обход берегов Анатолийскаго побережья.

    «Был ясный день. На небе ни облачка. Солнце пекло совсем не по-зимнему. Проклятый, мучающий нас всю войну норд-ост стих, и был полнейший штиль. Миноносец наш огибал один из мысов, очень удобный для атак лодкой. Берег там высокий, обрывистый, и море около него очень глубокое, а недалеко удобная бухта, где подводная лодка всегда может устроить себе склад бензина и провизии. Внимание, конечно, самое напряженное.

    Сигнальщики тщательно осматривают все море. Мы уже огибали оконечность мыса, как вдруг справа, немного впереди миноносца, как раз на том месте, где вода очень блестит от солнца, и потому разглядеть что-либо трудно, заметили след точно от предмета, двигающагося под водою. Проходит минута, другая; и на поверхности воды появляется маленький 6урунчик, который начинает делаться все больше и больше, и наконец мы ясно видим две находящияся одну позади другой трубы. Вне сомнения,—перископы подводной лодки.

     

     

    «Я даю сигнал боевой тревоги. Десятки электрических звонков задребезжали во всех частях миноносца, извещая команду о предстоящем бое. Из всех люков и кубриков посыпались матросы и быстро разбежались по местам. Через какую-нибудь минуту уже все готовы для встречи с лодкой.

    «Продержавшись над водой секунд 20, перископ скрылся. Мы не успели сделать ни одного выстрела.

    «Мина!»—раздается возглас сигнальщика, и я увидел идущую в правый борт мину.

     

     

    «Право руля!»,—приказывает командир. Момент был жуткий. Миноносец стал медленно поворачиваться навстречу мине, подставляя ей нос. В этом случае вероятности попадания почти нет. А мина все ближе и ближе. Мы уже почти развернулись на нее носом, еще момент, и она быстро проходит вдоль борта, оставляя пенистый, гладкий след. Мы полным ходом шли прямо на то место, где только что виден был перископ. «Слева лодка»,—крикнул сигнальщик.

    Опять появились из воды две трубы, которыя шли параллельным с нами курсом; командир отдает приказание рулевому, и миноносец круто поворачивается на лодку. Артиллерийский офицер открывает огонь. Расстояние небольшое, всего 3—4 кабельтова, и первые же снаряды ложатся около самой лодки, поднимая высокие столбы воды. Перископ сразу скрывается. Мы прекращаем огонь. Проходим над местом погружения лодки, надеясь утопить ее таранным ударом. Все ждут толчка, я уже наготове дать задний ход, но никакого удара не последовало: лодка, очевидно, опустилась глубоко, и мы прошли над нею.

    В третий раз перископ появился опять с леваго борта. Мы сейчас же открыли по лодке беглый огонь. «Мина проходит за кормою»,—докладывает сигнальщик. Я оборачиваюсь и вижу недалеко за кормою идущую зигзагообразно мину. Прибор управления рулями у нея, очевидно, испортился, и она, вместо того, чтобы идти по прямой линии, выписывала вензеля. Попав в струю от винтов миноносца, она повернула и пошла совсем в сторону.

    «Снаряды временами закрывали перископ, и нам кажется, что он разбит. Но вот один разрыв, как будто несколько больше, чем другие, и мы видим летящие осколки,—после этого перископ скрылся. А когда мы подошли ближе, то увидели на воде пузыри и масляныя пятна».

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: подводная лодка, 1916 г., война, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz