nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [245]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1491]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [479]
Украинизация [77]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Первая мировая война. Техника. Применение немцами удушливых газов (1917 г.)
07:11
Первая мировая война. Техника. Применение немцами удушливых газов (1917 г.)
 

 

 

По материалам газеты "Русский инвалид" за 1917 год.

 

 


Применение немцами удушливых газов


В испанском журнале «La Guerra y su Preparacion» описывается применение немцами удушливых газов во время этой войны и между прочим говорится, что способы поражения противника при помощи этого средства зависят от расстояния до его войск или окопов. Если это расстояние не велико и газы употребляются при наступлении, то для их выпуска употребляются особые приборы, состоящие из цилиндров, в которых они находятся под давлением и направляются в сторону неприятеля при помощи особаго шланга с наконечником. Если же расстояние велико, то для этой цели употребляются особые снаряды, выбрасываемые из орудий тяжелой артиллерии.

Эти снаряды имеются двух типов, различаемых имеющимися на них клеймами «Т» и «Е», так как каждый из них употребляется при отдельных условиях. Головные часта этих снарядов выкрашены в черный цвет и имеют нарисованными указанные буквы, благодаря чему их можно отличить от снарядов других образцов.

Относительно же условий, при которых рекомендуется пользоваться каждым из этих типов снарядов, известно, что образец «Т» употребляется для выделения газов большой плотности, могущих продолжительное время заволакивать ту местность, которая подвергается обстрелу ими, почему они предпочитаются для образования заградительной завесы.

Снаряды типа «К» имеют несколько меньший вес и употребляются при наступлении и прорыве неприятельского фронта и вообще следует сказать, что в германской армии в настоящее время употребление удушливых газов точно регламентировано и имеются для этого специальные инструкции.

 

 

Согласно им, управляющий огнем батареи офицер избирает необходимый для выполнения определенной задачи род этих снарядов и принимает во внимание условия погоды во время стрельбы ими, при чем в случае дождя, мороза и дующего навстречу атакующим войскам ветра они совсем не употребляются.

При стрельбе по укрывшемуся в лесах противнику эти снаряды всегда приводят к благоприятным результатам и в этом случае особенно рекомендуется применение их.

В.

 

Новые германские снаряды с ядовитыми газами


В течение последнего времени много говорилось о применении Германцами снарядов с новыми ядовитыми газами, только что вышедшими из их лабораторий. Некоторые и из этих снарядов содержат в себе состав, выделяющий еще не известный до сих пор газ, лишенный какого бы то ни было запаха, совершенно бесцветный, медленно проницающий сквозь одежду, достигающий тела и производящий ожоги, дающие о себе знать только двадцать четыре, даже сорок восемь часов спустя. Другие снаряды, совсем миниатюрные на вид, разрываясь, испускают из себя жидкость, пары которой превращаются в газ, вызывающий также, чрезвычайно медленно проявляющее себя, отравление.

Этими снарядами с ядовитыми газами были в течение последнего времени буквально засыпаны французские города тыловой Фландрии. В особенности жестокой бомбардировке подвергся город Армантьер, пострадавший настолько сильно, что, во избежание новых жертв ядовитых газов, пришлось приступить к эвакуации жителей.

Помещаем нижеследующие сведения об этом новом германском преступлении, опубликованные в газете «Deрehe de Lille».    


„В то время как снаряды крупных калибров разрушали дома, множество мелких снарядов, сила которых оказалась бы не достаточной, чтобы повредить мостовую, засыпало улицы, дворы, сады. Снаряды эти не имели в себе ни пороха, ни газа, ничего, кроме бесцветной жидкости, разливающейся по земле. Менее летучая, чем можно было думать, жидкость эта, только что изобретенная немецкими химиками, испаряется не сразу; следы ее продолжают оставаться заметными даже несколько часов спустя после ее разлития. Она испаряется крайне медленно, выделяя тяжелый газ, проникающий во все переборки и спускающийся в подземные помещения.

Газ этот чрезвычайно упорный; отмечено, что жертвами его являются большею частью женщины, так как он проникает в женские прически и сосредотачивается в них. Кроме того мужчины до известной степени защищают себя от него курением табака, который, совершенно неожиданно, оказался в данном случае противоядием.

Относительно запаха газа, мнения разделилась; одни сравнивают  его с запахом ацетилена, другие с ароматом резеды; большинство же почувствовали как бы запах острой горчицы.

Действия этого препарата не дают себя, знать тотчас же: отравление происходит довольно медленно. Жители Армантьера, надышавшиеся этих испарении утром спокойно вернулись домой, даже пообедали, но часов пять пли шесть спустя вынуждены были слечь и состояние их стало быстро ухудшаться. Прежде всего у них оказались пораженными бронхи; наружные оболочки глаз распухли, затем они мало-помалу начали терять зрение; все слизистые оболочки оказались поврежденными; они чувствовали, как будто их сжигал какой-то внутренний огонь, все тело их горело как от ожогов. Поднимался беспрерывный кашель, сопровождаемый высокой температурой; цвет лица делался земляным и конец не заставлял себя долго ждать.

Многие из жертв отравления в Армантьере были во время спасены, но  далеко не всех удалось отстоять.
Находящиеся в лазаретах в настоящее время производят самое тяжелое впечатление. Не покидающие их страшные галлюцинации заставляют одних из них громко смеяться, других находиться в состоянии полной прострации. Многие бредят, слыша еще около себя свист пролетающих снарядов.

Похороны жертв отравления ядовитыми снарядами, принадлежащих исключительно к гражданскому населению Армантьера, происходили при огромном стечении народа и произвели на всех глубоко трогательное впечатление.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 115 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., газы, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz