nik191 Понедельник, 21.08.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1391]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [267]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 11 » Первая мировая война. Техника. Немецкие "адские машины" (1917 г)
07:09
Первая мировая война. Техника. Немецкие "адские машины" (1917 г)

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны. На этот раз материал посвящен "адским машинам", использовавшимся в том числе и для террористических операций.

По материалам газеты "Русский инвалид".

 

 

Немецкие адские машины в Норвегии и Швеции


В норвежских газетах («Аftenposten» и «Тidens Tegn») находим интересные сведения о „багаже" германского дипломатического курьера барона Раутенфельса, оперировавшего в Норвегии в мае месяце, и другого барона Розена, „работавшего" на шведско-финляндской границе в декабре и январе. Подробности эти свидетельствуют о совершенно невероятной жестокости и зверстве, к которым не стесняются прибегать немцы, а участие в заговоре нескольких финнов возбуждает крайнее негодование.

Первые слухи о существовании в Христиании складов взрывчатых материалов, привезенных из Германии дипломатическим курьером, дошли до сведения норвежской полиции в конце мая н. с. и они тотчас же приступили к деятельной проверке их. В начале июня было послано предупреждение начальникам полиции во всех портовых городах Норвегии, а 16 июня н. с. в Христиании были арестованы: барон Раутенфельс в отеле и в городе два финна Персон и Виртанен, и у последняго нашли целый склад бомб различного типа и приспособлений к ним. Персон оказался главным агентом немцев в Христиании. Затем другой склад взрывчатых материалов был найден в одном из портов.    

Очень любопытно разнообразие найденных материалов и значительное количество их: 107 разрывных бомб, 104 зажигательных снаряда, 9 бомб, в виде кусков угля, 135 трубок, 269 детонаторов, 470 трубок с кислотой, 33 куска, „жевательного табаку“, 31 „сигаретка", 32 „мелка" и несколько „химических палочек— перьев". Все это было привезено курьером из Германии в 6 тяжелых чемоданах, снабженных печатями берлинского министерства иностранных дел.

Разрывные бомбы в виде жестянок были 2 типов—большого и малого. Первые, размером 25x16x5 см., в числе 95 штук, содержали в себе брикеты сильного разрывного состава тетрила, с приспособлением для воспламенения, которое могло быть установлено „на время" от нескольких часов до 14 дней. Такая бомба, между прочим, была найдена еще в феврале месяце на ж. д. пути близ Греруда.

Зажигательные снаряды имели цилиндрическую форму с трубками, приспособленными для установки „на время" или для воспламенения фитилем.

Отдельные трубки была 3 типов: одни были снабжены часовым механизмом, другие служили для воспламенения заряда при помощи кислоты, заключавшейся в стеклянных трубочках.

Любопытны адские машины, в виде кусков угля—они сделаны из папки, и начинены тетрилем, забивка—из газетной бумаги. Они очевидно предназначались для помещения в запасах угля на судах и снабжены были динамитными капсулами.

Куски „жевательного табаку" состояли из зажигательного состава. Сигаретки, в виде небольших цилиндриков, и красные мелки с надписью Lоgаn Fаbеr, заключали в себе мелкий порошок „карборундума", самого твердого камня после алмаза. Этот порошок, по-видимому, предназначался для насыпания на части паровых машин с целью порчи их от перегревания. Наконец, в палочках—перьях находился зажигательный состав, воспламеняемый при помощи кислоты: в них находилась маленькая электрическая батарея, в которой, при определенном составлении пера, возбуждался ток, действовавший на состав хлорнокислого кали, при помощи коего воспламенялась зажигательная жидкость.

Норвежская полиция удостоверила, что подобные взрывчатые материалы уже применялись заговорщиками (первый багаж прибыл еще в феврале месяце).

Начальник полиции полагал, что часть адских машин назначалась для американских судов (уже было 2 случая невыясненных внутренних взрывов на судах, на пути в Америку).

На протест норвежского правительства, по поводу деятельности немецкого „дипломатического" курьера, Германия ответила извинениями, пояснив, что „багаж" был послан по распоряжению одного военного учреждения и печати были приложены в министерстве иностранных дел лишь потому, что ему не было известно содержание чемоданов; вместе с тем заявлялось, что курьер уволен, а военное учреждение будет привлечено к ответственности.

Не менее возмутительны разоблачения о багаже „охотничьей" экспедиции барона Розена на шведско-финляндской границе. Тут найдены были отравленные куски сахара, предназначавшиеся для возбуждения эпизоотии сибирской язвы среди животных (лошадей, скота), а также жестянки с „шведскими мясными консервами", наполненные взрывчатым составом. Под этикетом в жестянках была проделаны цилиндрические отверстия, куда вставлялись особые „карандаши“, служившие для воспламенения взрывчатого состава.

Эти карандаши с обоих концов имеют обыкновенный синий штифт, но посредине особый аппарат из 2 частей: в верхней части находится стеклянный резервуар с сжатой фосфорной кислотой, а в нижней—целлулоидовый резервуар с соединением хлорнокислого кали с сахаром. Если отломить верхний конец карандаша, то фосфорная кислота медленно вытекает на хлорнокислое кали, образуя хлорную окись, которая взрывается от соприкосновения с органическим веществом (в данном случае сахаром). Таким образом воспламеняется разрывной состав, помещенный на дне карандаша. Таких карандашей и жестянок с „консервами мяса" Розену, по-видимому, удалось распространить не мало до его поимки и весьма возможно, что им следует приписать те взрывы в Финляндии и России, о которых, как сообщает норвежская газета, в свое  время ходили слухи.

«Dаgbladеt»  описывает, каким образом была задержана экспедиция Розена шведским пограничным ленсманом, которому Розен уже давно казался подозрительным. Ленсман догнал экспедицию на привале между Витанги и Каресуандо и застал ее за обедом. Заведя речь о консервах, он предложил испробовать их. Члены экспедиции согласились, несколько жестянок было положено в котел, который поставили на плиту. Но тут один из членов экспедиции не выдержал и встал из-за стола, заявив, что жестянки опасны. Тогда Ленсман произвел расследование и задержал весь багаж экспедиции.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz