nik191 Вторник, 25.04.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 26 » Первая мировая война. Техника. Кампания против подводных лодок
    07:53
    Первая мировая война. Техника. Кампания против подводных лодок

      Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов того времени. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Кампания против подводных лодок


    В последних нумерах журнала «Land and Water» г. Поллен продолжает разбирать условия борьбы с германскими подводвыми лодками, говоря, что разрешение этого вопроса является наиболее срочным делом, почему необходимо немедленно выяснить те пути, по которым следует идти при стремлении окончательно очистить моря от этих судов.

    «Для этого, говорит он, прежде всего, необходимо установить в каком виде выражается новая, обнаруживаемая в настоящее время тактика этих неприятельских судов, значительно отличающаяся от той, которой придерживались германския лодки в 1915 и начале прошлаго годов.

    Эта новая тактика заключается в том, что подводныя лодки значительно расширили раион своей деятельности, перенеся их из прибрежных вод в открытое море и сделались более независимыми от своих баз, что является следствием улучшения тактических качеств этих судов, значительно увеличившихся в своих размерах, обладавших радиусом действия до 10.000 м. миль, скоростью хода до 18-ти узлов, при надводном плавании, и 11—при подводном, при возможности сделать под водой переход в 70 миль без возобновления заряда своих аккумуляторов.

    Кроме того оне вооружены 10-ю, или 12-ю минами и орудиями, калибром в 4.2, или 5.5 дюйма, при чем последния установлены таким образом, что при погружении лодкм их не нужно убирать вниз, что дает возможность очень скоро, после появления лодки на поверхности воды, открыть из них огонь. Все это дает возможность этим судам долго находиться в море и, если в первый период подводной войны, такия лодки, выйдя в Северное море или Английский Канал, могли оставаться в плавании неделю или 10 дней, то в настоящее время они могут оставаться в море в продолжение 60-ти дней, выбирая различныя торговые морские пути по своему усмотрению.

    Кроме того в прежнее время, оставаясь в море 10 дней, лодка тратила на свой переход на место пиратской деятельности и обратно 15 дней, причем и все это время она находилась под угрозой нападения, т. к. вела свои операции в морях, в которых организована правильная охота за такими судами; в настоящее же время лодка тратит на выход в океан и возвращение в свою базу около 12-ти дней, когда она подвергается большой опасности, а после этого, в продолжения указанных 60-ти дней, делается довольно трудно уловимой, имея полную возможность из одного, ставшаго опасным, раиона моря перейти в другой заметя свои следы.

    В виду этого необходимо поставить борьбу с подводными судами на несколько новых основаниях и она должна вестись в следующих четырех направлениях.

    Во-первых необходимо воспрепятствовать лодкам выходить из тесных вод на простор посредством баррикадирования тех вод, из которых лодки выходят в море, или возвращаются в свои базы. Выполнение этой задачи представляет наибольшия затруднения и если в первый период войны подобныя операции часто увенчивались успехом, то в настоящее время неприятель нашел способы избегать наши ловушки, почему необходимы решительныя действия флота в неприятельских водах, которыя являются наиболее простым и важным решением вопроса борьбы с подводной опасностью.

    Затем, во-вторых, необходимо продолжать бороться с этими лодками при помощи тех средств, которыя давно уже применяются, т, е. сетей, мин, быстроходных и тихоходных сторожевых судов и различных других средств того же рода.

    В третьих необходимо развить в самом широком размере средства для обороны торговых судов, то есть вооружение, и,

    в четвертых, необходимо создать возможность немедленно восстанавливать те потери, которыя нанесены нашему торговому флоту этими лодками, т. е. развить в еще большем размере постройку новых судов.

    Третье и четвертое из этих предложений должны находиться между собой в тесной связи, что, например видно из следующих соображений. В настоящее время мы имеем в своем распоряжении такия цифры, как потопление до 10.000 тонн судов в один день и до 74-х и, даже 90, в продолжении 10 дней, что дает увеличение против предыдущих, приблизительно, 18-ти месяцев подводной компании в четыре раза.

    Положим эти цифры для союзных держав значительно уменьшаются в виду того, что больше половины этих судов приходится на долю нейтральных, но все-таки эти потери очень велики и сокращения их можно, кроме других средств, достигнуть при помощи вооружения всех торговых судов, причем если это будет достигнуто, то согласно установленнаго факта значительнаго понижения количества топимых вооруженных пароходов, можно сказать, что в данном случае число жертв подводных лодок будет равняться одной пятой того, которое наблюдается в настоящее время, почему получим число потопленных за день пароходов около двух, т. е. то число, которое свободно могут выпускать с своих заводов наши судостроительныя фирмы.

    Если же нейтральныя державы придут к решению вооружать свои торговыя суда, что в конце концов произойдет, так как немцы вынудят их принять эту меру, что видно на примере Испании, в которой вопрос об этом уже поднят правительством, то тогда число потопленных судов еще больше уменшится и создастся такое положение, что можно быть уверенным в том, что мы закончим эту войну без ослабления нашего торговаго флота. Что же касается того, что вооружение всех торговых судов нельзя выполнить в короткий промежуток времени, то пока, как временную меру, надо принять систему конвоирования торговых судов, посылая несколько невооруженных судов под охраной не менее двух вооруженных и, конечно, продолжать все остальныя средства борьбы с неприятельскими подводными лодками, причем на первое из изложенных здесь предложений должно быть обращено особенное внимание, т. е. должна быть развита активная деятельность военнаго флота против баз этих лодок».

    В таком виде представляются предложения по этому важному вопросу популярнаго английскаго писателя, выражающаго мнения различных английских общественных кругов и отсюда видно, что в союзной нам стране не закрывают глаза на представляемую выступлениями германских подводных лодок опасность, но, с присущим британцам упорством, изыскивают все новыя средства для борьбы с врагом, веря в свою конечную победу, что не может не быть самым тяжелым разочарованием для немцев, которые, при ведении подводной войны, прежде всего, рассчитывают на производимое ею моральное впечатление, причем получаются совершенно обратные результаты и если германское высшее командование желает немного вспомнить историю английскаго народа, то оно может видеть, что он всегда проявлял те моральныя качества, которыя мы наблюдаем в настоящее время, и временныя неудачи только усиливали его энергию и решимость продолжать борьбу.

    Поэтому и в настоящее время, встречая в английской печати такую решимость общественных кругов продолжать борьбу с упорным подводным врагом можно быть уверенным, что моральное поражение немцы понесли в этой отрасли ведения войны уже давно, а поэтому фактическое окончание подводной войны совсем не так далеко, как это кажется на первый взгляд при чтения известий о некоторых временных успехах новых германских подводных лодок, которые приведены в указанной статье английскаго писателя.

     

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., подводная лодка, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz