nik191 Пятница, 20.10.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 31 » Первая мировая война. Техника. К вопросу о меткости и эффективности стрельбы
05:00
Первая мировая война. Техника. К вопросу о меткости и эффективности стрельбы

По материалам периодической печати за 1917 год.

 

 


Влияние алкоголя на меткость стрельбы

В Баварии были произведены интересные опыты для выяснения степени влияния алкоголя на меткость стрелка.

Отобрали 20 человек крупного сложения, вполне здоровых солдат и в течение 20 дней производили наблюдения. За это время команда сделала более 30.000 выстрелов.

Результат следующий:

алкоголь сильно понижает меткость огня;

действие его сказывается через 25 — 30 минут после принятия.

Один литр пива ухудшает меткость попадания на 12%


Электрический прибор для обучения прицеливанию

Этот прибор позволяет инструктору или обучающему стрельбе проверить правильность прицеливания солдата по снопу лучей, бросаемому сквозь линзу электрической лампочкой, помещенной в ее фокусе.

Лучи падают на цель и указывают точку прицеливания. Стрелок наводит, винтовку обычным способом, глядя через прорезь и мушку, и в момент спуска ударника нажимает указательным пальцем левой руки особую кнопку прибора, замыкая этим цепь лампочки накаливания.

Самый прибор состоит из железной полой трубки, одеваемой, подобно штыку, на конец дула винтовки. В задний конец этой трубки вставлена лампочка накаливания. В открытый же конец входит другая, скользящая в ней трубка с линзой. Расстояние между линзой и лампочкой может изменяться в пределах от 12 до 18 дюймов; фокусное расстояние линзы около 12 дюймов. Под полой трубкой помещается еще трубка с тремя элементами. Через ее свинчивающийся наконечник эти элементы легко могут быть вынуты и заменены новыми. Весь прибор помещается под дулом винтовки и на установку его требуется всего несколько минут времени.

«Scientific Аmeriсаn».

Расход снарядов прежде и теперь

Интересные данные о расходе артиллерийских снарядов в различные войны приводит один испанский специальный журнал.

В Наполеоновские войны в среднем расход на пушку равнялся 40 снарядам. В сражении под Лейпцигом, названном современниками „битвой народов", союзники израсходовали по 66, а французы по 89 снарядов на орудие.

В Франко-Австрийскую кампанию, при Сольферино, стороны выпустили в среднем по 29 снарядов на пушку. Но уже через 7 лет, в войну 1866 г. прусская артиллерия выпускает по 100 снарядов на орудие.

Во время франко-прусской компании средний расход снарядов на орудие равнялся 209 штукам. Были правда, батареи, выпустившия меньшее число снарядов, но никогда оно не понижалось до 100, зато другие батареи дали значительно больше, по 611 выстрелов на орудие.

Лучшим сравнением расхода снарядов в 1870—71 г.г. и в нынешнюю войну может служить указанием, что одна французская батарея севернее Арраса за 14 часа сделала больше выстрелов, чем вся прусская артиллерия в компанию 1870 г.

В русско-турецкую войну максимальный ежедневный расход снарядов составлял 180 штук на орудие.

В компанию 1904—5 г.г. эта цифра значительно выше, несмотря на то что скорострельной артиллерии у сторон сравнительно, было мало. За трехдневный бой у Шахе 35-я Артиллерийская бригада израсходовала по 834 снаряда на пушку, в сражении у Ляояна и при Дашичао каждое орудие произвело соответственно 420 и 520 выстрелов. Следует при этом заметить, что бой у Дашичао был по преимуществу артиллерийским.

Зато в следующую кампанию 1912—13 г.г. на Балканах, хотя противники и имели сплошь скорострельные пушки, цифры расхода снарядов значительно ниже. Объясняется это общим недостатком артиллерийских средств сторон и, в особенности, очень скромной величиной боевых припасов.

Что касается текущей войны, то журнал дает следующие цифры.

За 15-тидневный бой у Нев - Шапеля британская артиллерия расстреляла снарядов немного меньше чем за два года и девять месяцев войны с бурами. Французы при наступлении в Шампаньи в сентябре 1915 года выпустили от 5 до 6 миллионов снарядов, что для полевых пушек, знаменитых „75 мм.“, дает около 28.000.000 пудов металла. «Pеtit Раrisien» указывает, что в этом наступлении участвовало 108 батарей полевой и 54 батареи тяжелой артиллерии

«Меmоrial de Artilleria»

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: стрельба, война, техника, меткость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz