Первая мировая война. Русские женщины. Женщина-доброволец Елена Шуцкая - 5 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Первая мировая война. Русские женщины. Женщина-доброволец Елена Шуцкая
    07:10
    Первая мировая война. Русские женщины. Женщина-доброволец Елена Шуцкая

     

    Материалы из журналов "Огонек" и "Нива" за август-сентябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Русския женщины

     


    Женщина-доброволец Елена Шуцкая

     

    Командир полка ген. Шуцкий и жена его доброволец «Леонид Шуцкий»

    Елена Константиновна Шуцкая — жена полкового командира одного из стрелковых сибирских полков, о смерти которой недавно упоминалось в печати, как только началась война, стала хлопотать о разрешении вступить в ряды полка, с которым она не расставалась и в обстановке мирной жизни. Разрешение было дано. Елена Константиновна обрезала волосы, сбросила женское платье, надела солдатскую рубашку, превратилась официально в вольноопределяющагося Леонида Шуцкаго и, выступив вместе с полком, пришла с ним на боевыя позиции.

    ***


    В «Нов. Времени» среди траурных извещений о смерти помещено было недавно сообщение о том, что пал смертью храбрых вольноопределяющийся Леонид Шуцкий, при чем в скобках было проставлено: Елена Шуцкая. О кончине сообщал муж покойной—офицер, с которым она разделила и мирную и боевую жизнь.

    Об этой героине имеются очень скудныя сведения. Заимствуем из «Речи» описание ея наружности и краткия данныя ея скромной биографии.

    «Ко мне,—рассказывает корреспондент газеты,—вышел, приветливо улыбаясь, мальчик, лет пятнадцати. Так казалось на первый взгляд. Небольшого роста, тонкий, стройный, с очень живыми, сильно на выкате глазами, с низко, под гребенку обстриженной головой, в солдатской суконной рубашке с погонами вольноопределяющагося. Вся повадка, жесты— мужские, юношеские. Женщину выдавал только нежный цвет лица, еще больше - руки, совсем маленькия и красивыя. Иллюзию мужчины увеличивало то, что моя собеседница все время говорила о себе в мужском роде— «я пошел», «я поскакал», «я узнал».

    А на войну пошла она совершенно просто. Это, в ея рассказе, выходило совершенно «обыкновенной» историей.

    Она была женою полкового командира одного из стрелковых сибирских полков. Полк был ея семьей. Она жила всеми его интересами. Ея и его жизнь переплелись крепко. И когда началась война, когда полк получил приказ выступить,—она без дум, без размышлений решила, что с ним не расстанется, потому что не может расстаться, не представляет себе жизни вдали от него, врозь от него, вне тех дел, какия теперь падут ему на долю.

    —    Что именно я буду «там» делать, в какия формы выльется мое участие в походной и боевой жизни полка, я тогда еще и сама не знала, как-то мало об этом думала, знала только, что буду непременно там, где будет полк, где бы он ни был и что бы ему ни предстояло,—так приблизительно рассказывала мне Елена Константиновна, возвращаясь, понятно, к исходному моменту своего солдатчества. И рассказывала это совсем просто, без признака какой-либо бравады, без какого-нибудь «парада». Не героическое, решение принималось, а делалось спокойно и уверенно то, что приказывали душа, весь склад натуры. Соображения о трудностях, лишениях, больших и постоянных опасностях, наконец, о необычности этого шага,—эти соображения как-то совсем отсутствовали.

    —    Да я и приучена к трудностям и опасностям, — говорила мне моя собеседница, словно оправдываясь в том, что так мало о них думала и думает,—я воспитывалась в Англии, там много занималась всяким спортом. Это—хорошая подготовка.

    Важно было одно,—получить разрешение. Разрешение было дано. Елена Константиновна сняла волосы, сбросила женское платье, надела солдатскую рубашку, превратилась официально в вольноопределяющагося Леонида Шуцкаго, и выступила вместе с полком, пришла с ним на боевыя позиции».

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Шуцкая, война, Герой | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz