nik191 Среда, 19.09.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 30 » Первая мировая война. Положение на фронте (28-31 августа 1918 г.)
05:03
Первая мировая война. Положение на фронте (28-31 августа 1918 г.)

 

 

 

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

 

Германское сообщение

БЕРЛИН, 28 августа (АПС). Официально. Вся сила канадских войск предназначенных для прорыва была направлена к югу ст. Скарпы. Удар был нанесен по обе стороны дороги Аррас Каабрей по обе стороны Бакаменд, к северу Сомы, но везде неприятель был отражен.

БЕРЛИН, 29 августа (АПС). Наши бомбовозы достигли в последние ночи больших успехов. На английском фронте, в Булони и в вокзале Лопно замечены большие пожары, 6 взрывов замечено у ст. Полы. Юго-западнее Арраса взлетел снарядный склад.

На фронте Эн наши налеты произвели сильные пожары, предшествуемые сильными взрывами в Кютт-и-Монтиньи. Во время боя наши летчики себя держали на должной высоте. Немецкие разведочные аппараты в воздухе, не найдя себе противника, спустились на несколько тысяч метров и своим пулеметным огнем заняли английские линии.

Северная коммуна 1918 № 092, 29 августа

 

Французское сообщение

ПАРИЖ, 29 августа. Официально. В течение дня французские войска продолжали преследовать германцев, которые отошли на фронте расстоянием около 30 километр. Они достигли высот левого берега Соммы, от Сиданкур до района к востоку от Нэль.

Далее к югу они стоят вдоль берега к в. северного канала между Нэль и Нуайон. К с. от Уазы они взяли Сизск-Пен-Левек. В некоторых местах французским наступлением в течение дня занято до 10 километр., при чем с утра занято около 40 деревень. Среди значительной, оставленной немцами, военной добычи имеются поезда с материалом и 500 пленных.

Между Уазой и Эн в районе Жювиньи шли жестокие бои, коими американцы продвинулись несколько вперед. Попытка германцев перейти р. Валь к ю. от Базош была приостановлена американскими войсками. На остальном фронте день прошел спокойно.


Северная коммуна 1918 № 093, 31 августа


Германское сообщение

НАУЭН, 30 августа. К северу от Соммы неприятель рано утром возобновил свои атаки между Фолер и Сюрли. У Гадекур он проник в наши позиции. Контратакой гренадер императора Франца № 2 полк вместе с ротой гессенского полка отбросил неприятеля назад.

Между Соммой и Уазой авангардные войска продолжают сражаться перед нашими новыми позициями с неприятелем, который старался продвинуться в Дампьер Беллуа Сюзса. К юго-западу от Нойск, неприятель атаковал после сильной артиллерийской подготовки наши старые позиции, которые не были нами заняты.

Французы сильнейшим образом обстреливали Нойон. Город лежит перед нашим боевым фронтом. К с. от Уазы французы возобновили свои атаки, введя в бой американцев. Они были отражены с тяжелыми для себя потерями. У головного участка Нели стрелки кавалерийского полка отбили 5-тикратный штурм неприятеля, разбив множество броневиков.


Перехвачена радио-телеграмма с германского фронта.

30 августа 1918 г:

Западный фронт

Армия крон-принца Рупрехта и Бема.

Стычки передовых частей по обеим сторонам Лисса и к северу от Скарне. Неприятельская пехота с бронированными автомобилями юго-восточнее Арасса была при атаке успешно обстреляна нашей артиллерией и летчиками.

Около 12 ч. дня неприятель возобновил свои атаки. Неоднократные попытки противника на Хебенкурте нами отбиты. Южн. Хебенкурта английския части стремительным наступлением достигли Бьеленкурта и Риенкурта, при чем доходило до кровопролитных схваток в окопах, но в конце мы удержали Риенкурт и восточную часть Бьеленкурта.

Неприятель после полудня расширил свои атаки к северо-востоку от Баном, которые нашим огнем отбиты.

Ст. Ложе и Мору неприятель пять раз атаковал, но безрезультатно, при чем мы разбили много бронированных автомобилей. К северу от Соммы вследствие перемены позиции на южной стороне реки мы перешли на новую оборонительную линию.

Восточнее Банома, на северо-запад от Нерона неприятель медленно продвигается через Банон, Комбль, Монрепо.

Между Нероном и шоссе пехотный бой.

Предпринятые неприятелем ожесточенные атаки на западном берегу Соммы против наших новых позиций на северо-восток от города Несли нами отбиты.

Между Элетье Эссен при поддержке американцев неприятель возобновил атаки. Между Понт, ст. Мору и Шабин неприятель атаковал ожесточенно наши линии при поддержке многих бронированных автомобилей, но все его атаки были магдебургскими, гановерскими, тюрингенскими и гвардейскими полками отражены, при чем неприятель потерял 72 бронированных автомобиля.

Унтер-офицер Кромбир, ефрейторы Манцрем и Шлюттау 1-ой пулеметной роты 1-го пех. полка уничтожили пехотный полк № 165 и 20 автомобилей.

Французы здесь вчера потерпели крупное поражение.

Мы взяли пленных от 10-ти разных дивизий.

 

Сибирский вестник 1918 № 19 (1918-09-10)


На Западном фронте

(Германское сообщение)

Перехвачена радио-телеграмма с германского фронта.

31 августа.

Армия кронпринца Рупрехта и Бема.

Стычки передовых частей по обоим берегам Лисса.

Неприятельские разведки отбиты. На участке юго-восточнее от Арасса английские части пытались сегодня вновь прорвать наш фронт. При поддержке многочисленных автомобилей английские и канадские дивизии на фронте между дорогой Арас-Камбре и юго-восточнее Банома перешли рано утром в наступление шириной в 24 килом., но были от наших передовых линий отражены.

При поддержке реймских батарей мы отразили неприятеля, продвигающегося на север от Гендекура. Южнее Гендекура кавалерийский стрелковый полк отразил натиск неприятеля и взял обратно Гендекур, перешедший перед тем к неприятелю и оттеснил сопротивляющегося противника по обеим сторонам Баленкура в сторону от Кале.

Южнее Гендекура неоднократные яростные атаки неприятеля отражены западно-прусскими полками.

Доблестной операцией штабс-капитана Манн от 3 роты 19 полка удалось взять обратно все из рук в руки переходящие местности по обеим сторонам Бапона, прусские, саксонские и южно-баварские полки сломили натиск противника.


Сибирский вестник 1918 № 19 (1918-09-10)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz