nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Первая мировая война. Положение на фронте (25-30 сентября 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (25-30 сентября 1918 г.)

 

 

 

На союзных фронтах

 

ПЕКИН, 25-9. На западном фронте незначительные операции. Французы достигли берегов реки Ойз между Бендениль и Травеси. Англичане захватили несколько сильно укрепленных пунктов. Сербская кавалерия находится в трех милях от Болгарской границы. В районе Струмницы она продвинулась более сорока миль в семь дней.

Болгарские главные силы вместе с германской дивизией в беспорядке отступают. На британском фронте неприятель также отступает от озера Дойрен к западу от Вардара. Англичане в Палестине взяли в плен отрезанный ими 25.000-й отряд турок и 62 орудия. Остатки турецкой армии к западу от Гордана окружены. Весь транспорт и орудия захвачены англичанами.

Сибирский вестник 1918 № 35 (1918-10-02)

 

***


ПЕКИН, 26-9 На запад от ст. Кьентина французы и англичане опять продвинулись и заняли местечки, расположенные на расстоянии 2 миль от города. В Македонии англичане наступали на линии, простирающейся на 7 миль и достигли северных берегов озера Дойрен. Их кавалерия преследует болгар, отступающих по Струмницкой и Иштинской дорогам. Сербы, перешедшие Вардар фронтом в 15 верст, скоро отрежут болгар. Положение болгар становится с каждым днем все хуже. К западу от Иордана турки отступают по направлению к Амман, вдоль Годяцкой железной дороги.

Сибирский вестник 1918 № 35 (1918-10-02)

***

ВАШИНГТОН, 25-9. Из Рима телеграфируют:

в прошлую субботу итальянский Министр—Президент Орландо прислал чехословацкому национальному совету в Париже следующую телеграмму:

Примите искренние поздравления и восхищения с непоколебимой выдержкой и храбростью, которые проявила чехословацкая дивизия, разбившая на Ультодекко мадьярские полки.

Сыны чехословацкого народа, сражающиеся за свою свободу, победили, несмотря на отчаянное сопротивление врага. Пусть эти события будут счастливым предсказанием успешного контрнаступления нашей обшей победы. Подготовленным ураганным артиллерийским огнем чехословаков должны были быть разбиты. Казалось, будто они не оказывали атакующим частям никакого сопротивления, что они добровольно очистили позицию. Но когда вторые волны врага достигли чехословацких траншей, чехословаки неожиданно ураганом бросились на мадьяр. Борьба носила необыкновенно упорный характер и окончилась полнейшим разгромом мадьяр.

***

ПЕКИН. 27 сентября. Франко-американские войска атаковали утром 2б сентября Арган с двух сторон, успех развивается. Сербы заняли Иштин, есть сведения об успехах на всем Салоникском фронте, из Палестины сообщают о дальнейших успехах.

***

ВЛАДИВОСТОК. (ЧСТА) 29-9. По полученным сегодня радио-наступление на Балканах продолжается. Сербами заняты высоты Увелеса. „Нейефрейпрессе" бьет в набат:

Если в настоящий критический момент не успеют послать из Софии подкрепления, тогда австрийская армия должна во всяком случае превратить пограничные горы старой Сербии в могучую крепость, которая даст возможность спасти драгоценные сербские земли для Австрии.

Сибирский вестник 1918 № 37 (1918-10-04)


Западный театр войны

(Германское сообщение)

НАУЭН, 28 сент. (РОСТА). Радио. Главная квартира:    

Англичане атакуют в направлении к югу от Комбре, французы продолжают свои атаки в Шампани, а американцы к востоку от Аргон. Частичные атаки между Ипром и Скарпой и между Эйот и Эн.

Группа кронпринца Рупрехта:

Неприятель, наступавший между Ипром и Скарпой, был отражен. По обе стороны и между Аррасом и Перони, по дороге, ведущей на Камбрэ, 16 английских дивизий атаковали немецкие войска после сильного подготовительного огня. По обе стороны Маркион, между Муавр и Гранкур, как и между Рибкур и Биллер Гюзнан атака неприятеля была остановлена перед нашими позициями. Между Рибекур и Биллер все атаки неприятеля не удались. Между Эно и Болликур мы отразили сильные атаки англичан и американцев. По окончании сражения неприятель оказался везде на своих начальных позициях.

Группа геманского кронпринца.

Между Эйот и Эн частичные атаки неприятеля к западу от Моз были отбиты. В Шампани французы к востоку от Аргонн продолжали свой натиск при введении свежих дивизий. Французам не удалось приобрести большой территории. Вечером мы стояли на линии Оберна к югу от Соммы—Пи Гравроаль —Боконвиль ле-Сорнэ, сражаясь. Атаки американцев к востоку от Аргона были остановлены, к югу от линии Апремон—Сперж Монтракон был очищен под угрозой быть окруженным.

***

НАУЭН, 28 сент. (РОСТА). Радио. На фронте шириной в 11 кил. ровно в 11 ч. вечера начался сильнейший артиллерийский обстрел и затем атака франко-американцев между Реймсом и Мозелем. Огонь усилился до ураганной силы и в 4 часа утра неприятельские войска атаковали германцев между Вэль и Сипи. Неприятелю удалось прорваться в наше расположение, но он был выбит оттуда после целодневного упорного боя.

Главная атака французов началась в 10 ч. утра между высотами к западу от Сипп и Аргоннами, сопровождаемая многочисленными атаками и сильными воздушными эскадрами, сбрасывавшими целый дождь бомб. На некоторых местах их насчитывалось до 600. Германские войска отошли на защитные позиции и здесь штурм Сиппа успеха не имел, точно также как и послеобеденные атаки. Между дорогой Сипи, Семлин и Аргоннами французам удалось после ожесточенного сражения проникнуть в германские позиции к северо- западу от Тагюра и на высоты у Фобтень, но атаки их были остановлены.

Северная коммуна 1918 № 118, 1 октября

На союзных фронтах

ПЕКИН, 28-9. На западном фронте лишь небольшие бои. Англичане заняли Меврс, захватив Веней, и продвинулись к северу. Все германские контратаки отбиты.

Болгары эвакуировали позиции на фронте, простирающемся на семьдесят миль, между Монастырем и Вардаром. Сербы продвинулись на тридцать миль вперед. Союзники взяли 8000 пленных и захватили 100 орудий.

19 сентября в Палестине англичане наступали фронтом в 16 миль между фронтом и морем, прорвав турецкие позиции, продвинулись на 12 миль. Кавалерия продолжала наступление в тылу всей турецкой армии. Другая часть кавалерии к востоку от Маблус наступала на северо-восток к Клафалю и Бейзину с целью преграждения пути отступления турок. Последние сообщения указывают, что англичане отрезали 25 000-й отряд, представляющий из себя цвет турецкой армии. Благодаря этим успехам, путь к Алеппо будет очищен. Надежды турок на успех как в Палестине, так и в Мессопотамии—окончены.

Сибирский вестник 1918 № 35 (1918-10-02)


На союзных фронтах

ЕКАТЕРИНБУРГ 4/Х. (ЧСТА)

Продвижение союзников на Западе

Сообщение главной немецкой ставки

29 сентября англичане, соединяющиеся с бельгийцами, расширили свое наступление во Фландрии по направлению к Камбро. Французы и американцы снова атаковали в Шампани и Аргонах, мы удержали высоты Витшейт, не смотря на многочисленныя атаки. На Запад от Камбре, вчера вечером, вследствие потери позиции на канале по обеим сторонам Эмаркуяна, мы стянули свои линии на позиции Анне-Эвикуа, за Камбре и за канал Эмаркуан, соединяющийся за Гонелье со старою линией Квилье—Гуслан. Это движение, незамеченное неприятелем, проведено ночью. Утром неприятель еще долго обстреливал оставленный нами склон, к полудню начал нас теснить, но северо- западнее Камбре был отражен. Так же потерпели неудачу вечерния атаки, направленныя против линии южнее Эмаркуан. В Шампани, между Аргонами и Маасом, мы отразили атаки французов и американцев, исключая местные прорывы по обеим сторонам Аргона.

Сибирский вестник 1918 № 39 (1918-10-06)

Война на западе

На западном фронте

МОСКВА. 30 сентября. Французское сообщение. Французы перешли дорогу С.-Кантен Лафер и захватили 600 пленных. Между реками Эллет и Эн французы за сегодняшний день продвинулись около двух километров. В Шампани французские войска, продолжая свое наступление, добились важных результатов. На правом фланге они завладели Букевиллем и расширили свои позиции к северу от этой деревни. На востоке французы после большого боя овладели горой Кюлово, сильно защищенной немцами. Французы, наступая далее к северу, заняли деревню Сешо и продвинулись почти на два километра по направлению Шаллекренж. Далее к востоку французы заняли Ардейлъ, гору Фокстелль.

Американское сообщение

Наши войска продолжали вести бой против сильных контратак противника, который был вынужден поспешно бросать в бой дивизии с других частей фронта. Между Сиержем и долиной Ер мы отразили сильные контратаки противника.

Английское сообщение

Союзные армии вчера победоносно продвигались по всему фронту от Фландрии до Мааса. Бельгийская армия повела атаку между Диксмюде и Ипром и продвинулась почти четыре мили, захватив 1.000 пленных. Суда британского флота принимали участие в этих операциях. Английские войска вместе с бельгийскими добились больших успехов. К западу от Камбре англичане ведут бои с великолепными успехами. Захвачены важные пункты в этом секторе. Англичане и американцы сегодня утром повели новую атаку северо-западнее Кантена. Число пленных, захваченных англичанами с утра пятницы более 15.000.


Продвижение бельгийцев

ЛОНДОН, 30 сент. (РОСТА). Радио. На Западном фронте произошли 6 больших атак на германские армии в местности между бельгийским побережьем и Верженом. Бельгийцы и британцы значительно продвинулись во Фландрии.


Вопрос о Болгарии на военном совете

СТОКГОЛЬМ, 30 сентября. В Парижских газетах помещено сообщение, что вопрос о Болгарии обсуждался на военном совете держав согласия. Было предложено начать наступление, чтобы окончательно отделить Болгарию от центральных держав и восстановить Сербию, чтобы начать натиск на Австрию.

 

Северная коммуна 1918 № 119, 2 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz