nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Первая мировая война. Положение на фронте (22-23 октября 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (22-23 октября 1918 г.)

 

 

 


Тов. Мануильский о мире и революционном движении

 

МОСКВА, 22 октября, (РОСТА). В беседе с сотрудником РОСТА, председатель Российской мирной делегации на Украине, тов. Мануильский, сказал:

"Мирные переговоры Германии с союзниками будут протекать несомненно в атмосфере чрезвычайного возбуждения народных масс во всех странах. Возможно, что каждый шаг дипломатов будет протекать, под непосредственным контролем.

Работы будущей мирной конференции будут, конечно, значительно разниться от работ Венского конгресса 1815 года. После того, как разразилась великая Российская революция, судьбы народов не могут быть более предметом закулисной дипломатической игры. Вопрос о судьбе Советской России лежит не в плоскости наших отношений с Германией и даже ее демократией, а в плоскости силы влияния международной демократии.

Я убежден, что мы стоим накануне огромного революционного движения. Это почему-то совершенно ускользает от политического взора нашей буржуазии и вот почему все те расчеты, которые она строит сейчас, надежды, что предстоящая мирная конференция явится этапом по пути возвращения ее к власти окажутся совершенно несбыточными.

 

Подписан мирный договор между Турцией и Согласием

Поздно ночью газета „Утро Москвы" получила сообщение, что мирный договор между Турцией и союзниками подписан. Турция пошла на все уступки и приняла все требования союзников. Одно из этих требований—открытие Дарданелл для судов союзников. По полученным сведениям, Турция уже приступила к очищению Дарданелл и Босфора от мин.

 

Турция заключила мир

Мирный договор между Турцией и союзниками подписан. Турецкое правительство согласилось на все требования.

По договору флот союзников будет пропущен через Дарданеллы в Черное море. По приказу турецкого правительства Дарданеллы и Босфор уже очищаются от мин.

Укрепления Дарданелл и Босфора будут заняты английскими отрядами.

 

Революционное движение в германской армии

В германской восточной армии организовался солдатский революционный совет. Этот совет пока еще секретно издает свою газету «Красный солдат».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 231, 25 (12) окт

 

***

 

ВЛАДИВОСТОК, 22/10 (СТА). "Асахи" телеграфируют из Нью-Йорка от 10 октября по сведениям из Швейцарии, кайзер серьезно заболел на нервной почве. Людендорф - настоящий правитель Германии.

По Лондонским сведениям слух об отречении Кайзера распространен в Рейнской провинции, полагают что на престол всупит четвертый сын кайзера Август-Вильгельм. Канцлер Макс Баденский, в речи на праздновании столетия Баденской Конституции, призывает Германию отрешиться после войны от чувств ненависти и мести дабы не допустить продолжение войны под иным именем после заключения мира, чего, будто бы, желают Клемансо и Ллойд Джордж верить в близость осуществления великого союза наций, ныне воюющих. Радиотелеграмма японского броненосца „Микаса" передает слух, что новый германский рейхсканцлер принц Макс подает в отставку.

"Джи Джи" требует заявления о непризнании настоящего германского правительства германской нацией. По сообщению из Японии, ответ Вильсона Германии принят хорошо в Париже. Американские военные эксперты остерегают от преувеличенных надежд.

В этом году германцы могут быть оттеснены на бельгийской границе. Будет бесконечно труднее, в виду предпринятых Германией оборонительных работ и мощных крепостей, пройти от бельгийской границы к Рейну, чем было занять открытые поля на которых ныне идет борьба. Германия надеется будущей весной набрать значительные людские силы в России. Сообщение, полученное американским государственным департаментом из нейтрального источника говорит, что германцы пытаются примирить чехов с собою, предлагают значительные уступки. По сообщению американского представителя в Копенгагене нападки на Америку датских газет, инспирированные Германией, грозят прервать переговоры о торговом отношении между Данией и Америкой.

Сибирский вестник 1918 № 51 (1918-10-24)

 

***


ПАРИЖ. 22-10 (СТА.) Германцы отступают в северной Франции со скоростью доходящей до 10 миль в день; союзники ныне находятся близ Гента; они окружили Турне и находятся в одной миле от Валансиенна; в их обладании— правый берег Шельды, от Камбре до Валансиенна; союзниками также захвачен Де-Наин; французы преследуют отступающего неприятеля между рекою Уаз-Лафер.

Сибирский вестник 1918 № 54 (1918-10-27)

***


ВЛАДИВОСТОК, 23-10 (СТА). Сообщение Першинга 21 октября.

К северу от Вердена шел ожесточенный бой. Прошлую неделю все возрастающее число германских дивизий шло на помощь войскам на левом берегу Мааса. Продолжаем теснить неприятеля к востоку от Вангрилля. На всем фронте к северу от Вердена сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Все контратаки неприятеля отражены.

***

Париж, 21 октября. Французы совместно с бельгийцами достигли реки Льеж между голландской границей и Ронсель, приближаясь к окрестностям Турне-Де-Наин; по имеющимся сведениям—большие части германских войск проходят Антверпен по направлению к Льежу.

Сибирский вестник 1918 № 52 (1918-10-25)


Ближневосточный фронт

Французские войска, которые достигли в Болгарии Дуная у Виддина, лежащего в 69 милях ниже знаменитых Железных ворот, теперь находятся, судя по донесениям, на 23 миль далее по реке к востоку у  Лом-Полянки, где они захватили неприятельские баржи, груженные мукой и прочими продуктам.

На берегах Моравы сербы, несмотря на сильное сопротивление, продвигаются вперед. Их кавалерия захватила часть обоза немецкой штаб-квартиры вместе с бунтами генерала Гальвице, главнокомандующего немецкими силами в Сербии. (Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 234, 27 (14) окт

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, война, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz