nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 6 » Первая мировая война. Положение на фронте (1-10 августа 1918 г.)
04:57
Первая мировая война. Положение на фронте (1-10 августа 1918 г.)

 

 


Бойня на западе

 

Немецкое сообщение

На фронте между Ипром, южнее Мондидье, артиллерийская перестрелка оживлялась к ночи, во Фландрии, севернее Альбера по обе стороны реки Сомин отбиты неприятельские атаки. Севернее Мондидье на западном берегу Аврадомбаз нами отодвинуты, без всякого вмешательства неприятеля, наши войска. В районе Вель боевая деятельность оживилась. Наши войска отбили сильные атаки в районе Ипра и отошли по направлению к северному берегу Вель.

 

Ужасы бойни

ПАРИЖ, 2 августа (АПС). Парижские газеты публикуют теперь подробности последних боев. Они были ужасны по ожесточению с обеих сторон. После обычной артиллерийской подготовки почти немедленно следовали рукопашные схватки, пленных не брали, германцы производили отчаянные контратаки одну за другой, но хладнокровные американцы, установив свои орудия на высотах, неумолимо массами косили наступавших метким частым огнем.

Плоды бойни народов

БЕРЛИН, 27 июля. По полученным сведениям с фронта, ряд французских и английских дивизий был расформирован, вследствие огромного числа убитых в последних боях.

Северная коммуна 1918 № 071 - 4 августа

 

Немцы о своем поражении

СТОКГОЛЬМ, 3 августа. Берлинская печать тщательно скрывала причины неудачи немецких войск на западном фронте. Впервые на эту тему поместил статью «Форвертс», который признал положение на западном фронте весьма тревожным. Ныне этого вопроса коснулась официальная «Кельнская» газета. Говоря об этом отступлении немецких войск на западном фронте, газета замечает:

«отступление это надо объяснить, к сожалению, случаями дезертирства, продажи и измены немецких солдат».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 168,  9 авг.


Французское сообщение

ПАРИЖ, 4 августа. Наши войска продолжают победоносное продвижение. Нами германцы оттеснены на 60 километров вглубь. На левом крыле неприятель стоит к югу от Лема, достигая Суассона, заняв линии севернее Курвиль-Курсель-Шампань. Наша кавалерия производит разведки вдоль жел. дороги от Суассона до Реймса. Севернее на некоторых пунктах мы продвинулись на несколько километров вперед

 

Как подготовлялась война

Барон Розен, бывший член Государственной Думы, а позднее—Государственного Совета с 1907 по 1915 г., вращавшийся в правительственных сферах того времени, рассказывает в „Норд Дейтше Альгемейне Цейтунг“ об обстоятельствах, предшествовавших войне.

По его словам, в обществе и в особенности среди членов Государственной Думы росло враждебное настроение против Германии. Английский посол сэр Никольсон своим вступительным визитом к председателю Государственной Думы положил основу русско-английскому союзу, направленному против Германии. С 1909 г. шовинистские круги стали усиленно работать над подготовкой войны.

На вопрос министра иностранных дел Сазонова, насколько Россия подготовлена к войне, военные авторитеты того времени заявляли ему:

„До 1911 г. мы можем воевать, мы не должны вести войны с 1914 года, а в 1917 году мы будем вынуждены воевать".

Во время переговоров о постройке ревельского порта, члены Государственной Думы обратились к начальнику морского штаба с вопросом, не потребуется ли России, кроме Ревельского порта второй военный порт.

«Коли нам понадобится второй, то мы заложим его в Мемеле»,

—последовал ответ (АПС).

Северная коммуна 1918 № 075, 9 августа

 

15.000 германских солдат отказались наступать

На западном фронте 15 тысяч германских солдат отказались наступать. Значительное число солдат, отказавшихся повиноваться, вернулись из русского плена.

Военным судом 14 расстреляны. Два полка заключены в крепость.

 

Приблизительный итог истребления людей

БЕРЛИН, 6 августа (АПС). „Дейтше-Тагесцейтунг" пишет, что только одни державы Согласия за четыре года войны потеряли до 5 миллионов трудоспособных людей, убитыми, ранеными, искалеченными и взятыми в плен.

Французы и англичане за первые 3 месяца германского наступления в 1918 г. потеряли миллион человек.

Контратаки генерала Фоша обошлись Франции в 5 миллионов человек: у англичан выбыло из строя 800.000 за тот же период.

Потери итальянцев на Изонцо и Пиаве достигают 6 миллионов.

Особенно тяжелы потери малых народностей, участвующих в войне. Сербия потеряла в этой войне почти все свое мужское население целиком. Румыния не достигает половины.

Газета лишь умалчивает о количестве потерь центральных держав. Но если допустить, что Германия и ее союзники потеряли также, приблизительно, столько же, то окажется, что ужасная нынешняя война уже приближается к полсотне миллионов жертв.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

 

Состояние боевой американской армии

БЕРЛИН, 10 августа (АПС). Не имеющая внутренней спайки молодая американская армия, несмотря на свою численность, не представляет большой силы.

По словам „Нью - Йорк Таймс" солдаты в большом числе бегут из армии. С июля 1917 года по апрель 1918 года было более 14.000 случаев дезертирства из рядов армии.

Американский военный министр Бекор намерен внести на конгресс предложение об увеличении предельного возраста для солдат Соединенных Штатов с 18 до 55 лет.

Северная коммуна 1918 № 085, 21 августа

 

На Западном фронте

 

1000 танков

Шанхай, 12 августа. В бою 8 августа со стороны англичан принимали участие 1000 танков.

Начатое в первых числах августа, наступление французской армии получило скоро сильный толчок переходом английских сил в решительное наступление на фронте Анкара, Соммы и Авра, протяжением в 80 километров.

Этот участок обороняла армия Фон дер Марвица, которая, под сокрушительными ударами англо-американских войск, поддержанных ураганным огнем артиллерии и стальной стеной чудовищных английских "сверх танков" новейшего типа, потерпела решительное поражение.

Общая длина фронта комбинированного наступления английских, американских и французских войск достигает 60 километров. После ураганного огня артиллерии крупного калибра и под мощной защитой колоссального числа броневиков, продвигавшихся параллельно на расстоянии 40—60 метров, Фош пустил в атаку густые волны союзной пехоты, которые брали одна за другой раздавленные танками германские позиции.

Развивая свой успех и тесня перед собою огромные войсковые массы противника, французы продвинулись среди кровопролитнейших боев на 20 километров на восток. В результате победы союзных армий в их руках оказалась огромная территория, отнятая у германцев с целым рядом важных стратегических пунктов и местностей, а также богатая добыча орудиями и другим военным материалом.

В числе отвоеванных городов находится также Модидье, который однако, представляет собою не что иное, как хаотическую груду развалин. Согласно официальных немецких сообщений, англо-французский удар имел преимущество неожиданности, так как в силу разрушительного действия неприятельской артиллерии все телефонные провода оказались уничтоженными, связь с передовыми позициями совершенно утеряна, так что германская артиллерия была принуждена отчасти бездействовать, отчасти огонь ее был совершенно бесплодным. Участь немецких войск решила окончательно стоявшая тогда плохая погода, так как вследствие густого тумана огневая сигнализация была неуловимой для наблюдателей позади позиций.

Ллойд-Джорж считает победу союзников огромной и сложной стратегической операцией. По его словам, ход сражения для союзников благоприятен, но было бы слишком рано торжествовать победу.

„Сражение продолжается, сражению конца не видно".

„3. и В."

Сибирский вестник 1918 № 31 (1918-09-26)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, война, Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz