nik191 Пятница, 16.11.2018, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Первая мировая война. Положение на фронте (18 октября 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (18 октября 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Першинга

 

ВЛАДИВОСТОК, 18 октября (СТА). Лондон, 15 октября. Сильные повторные неприятельские атаки, направленные на недавно захваченные американцами новые позиции по обеим берегам реки Маас, нами отбиты, при участии американской линии. Британские войска овладели окрестностями Дуаи; французы, вступив в Лаон, прошли далеко за расположение города. Захватили также Ла Фер.

Французы на Балканском фронте заняли Призрен и Митровицу.

Сибирский вестник 1918 № 48 (1918-10-19)


Занятие Брюгге

ЛОНДОН, 18 октября. Сегодня утром получено известие о занятии союзными войсками Брюгге и об очищении неприятелем Зеебрюгге.

(Роста).

 

Приближение англичан

ЛОНДОН, 18 октября. Английское сообщение от 18 октября.

Число пленных, захваченных в наших операциях за вчерашний день между Бохен и Ле-Като, превышает 4000. Мы взяли также известное количество орудий. На севере наше продвижение продолжается по всему фронту между каналом Сензее и Лисом. Наши войска перешли через канал на широком фронте к северу от Камбре и через дорогу Дуэ-Денен в 4 милях к юго-востоку от Дуэ, при чем заняли ряд деревень. К северо-востоку от Лилля наши войска находятся в одной миле от Туркуана.

(Роста).


Эльзас-Лотарингия подлежит возвращению Франции

РОТТЕРДАМ, 18 октября (РОСТА). Так как выражались сомнения по поводу неясности взгляда президента Вильсона на эльзас-лотарингский вопрос, один из сотрудников „Нью-Йорк-Таймс“ навел справки и получил из компетентных источников разъяснение, что президент требует безусловного возвращения Эльзас-Лотарингии Франции.

 

Требование безусловной капитуляции Турции

ГААГА, 18 октября (РОСТА). „Ивнин-Пост“ сообщает:

Турецкая мирная нота передана американским правительством английскому. Англия потребует от Турции безусловной капитуляции.

 

Ад

Последние недели перед вероятным заключением мира на западе знаменуются неслыханным в истории напряжением боя.

Высокие представители обоих грабительских коалиций, прежде чем пожать друг другу руки на мирном конгрессе, считают необходимым прибавить еще несколько десятков тысяч трупов к кровавой гетакомбе войны, еще раз озарить всю Европу фейерверком пылающих городов и селений. За городами Сен-Кантеном, Мондидье, Нуайоном—последовали Камбрэ и Лаон, на очереди Лилль... «Освобождение» занятой германцами территории обозначает ее полное и безжалостное уничтожение.

То, чего не успели сделать завоеватели германцы, завершили освободители-союзники. Еще недавно цветущие города существуют теперь только на карте—дымятся, превращенные в груды мусора. Виноградники и нивы изрыты воронками десятков тысяч тяжелых снарядов. Небо стало черным от дыма, а ночью алеет как кровь, отражая зарева грандиозных пожаров. Таков апофеоз «великой войны в защиту униженных и оскорбленных»! Наглым, заплетающимися языком, словно пьяная проститутка, империалисткая печать так описывает «последние минуты» Камбрэ.

«Германские войска отступили к городу.

Эскадры наших аэропланов реяли над ними, непрерывно сбрасывая зажигательные снаряды и бомбы. Тысячи танков двигались сплошной вереницей.

Море огня!.. 9-го октября в восточную часть города, в течение одного только часа, сброшено свыше 300 бомб.

Начался артиллерийский, потом минный обстрел. Через короткое время весь город пылал. Жители попрятались в подвалах или погибали под развалинами рухнувших зданий. Начался штурм, и вскоре Камбрэ освобожден и снова возвращен французскому народу»!

Есть о чем трубить всему миру—французский город с французским населением стерт с лица земли французскими войсками!

Наступит ли когда-нибудь пробуждение от этого кошмара!

Поймут ли наконец все эти «доблестные» «войска враждующих наций», что убийственный огонь их направлен по цели, что враг не впереди, не за линиями фугасов и проволочных заграждений, а там, за спиной, в далеком тылу, а Парижах, Лондонах, Берлинах, во дворцах, на пошатнувшихся тронах... Или западный пролетариат настолько одурманен братской кровью, что позабыл заветы Циммервальда и Киенталя:

«Мир хижинам—война дворцам»!?...

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 229, 22 (9) окт

 

ПАРИЖ. 18/10. (ЧСТА). В Бельгии союзные войска взяли Брюгге, приближаясь к голландской границе; бельгийцами взят Куртне, французы продвигаются на реке Эн, союзными войсками занято сирийское Триполи.

БЕРЛИН. 18-10 (ЧСТА). Председатель партии с. д. обратился с открытым письмом к Германии. Содержание письма по „Форвертс":

„Наше положение очень серьезное. Разрушен юго-восточный фронт. На западном фронте наши войска атакованы огромными массами войск держав согласия,- которые имеют в своем распоряжении человеческий, экономический материал трех частей мира в большом превосходстве, Германии, германскому народу угрожает опасность стать жертвой англо-французских захватчиков.

То, что мы заявили 4 августа 1914 года, что мы не оставим в это тяжелое время нашу родину, мы подтверждаем теперь еще в большой форме. Только с этой целью, чтобы спасти родину и ея экономическую жизнь от гибели, наши представители взяли на себя жертву и вступили в правительство. Они взяли на себя эту обязанность во время угрожающего положения, чтобы принести нашему народу свободу и мир“.    

Сибирский вестник 1918 № 51 (1918-10-24)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz