nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 17 » Первая мировая война. Положение на фронте (17 августа 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (17 августа 1918 г.)

Лейтенант Эрнст Удет

 

 

 

Очередная задача Германии

БЕРЛИН, 17 августа (ПТА). „Форвертс" заявляет, что в связи с последними событиями на западном фронте положение Германии достигло критической точки.  Блестящие надежды, возлагавшиеся на украинский хлеб и наступление на Париж, разбиты. Очередная задача Германии—заключение мира".

 

СЛУХИ О МИРЕ

ОМСК. 17 августа. В последнее время Германия делает новые пробные шаги к заключению мира. Этим объясняется поездка Вильгельма в Вену на совещание с австрийским королем Карлом, болгарским царем и султаном. Влиятельная германская печать заговорила о пересмотре Брестского мира.

Украинское железнодорожное агентство передает, что слухи о всеобщем мире не совсем безосновательны.

 

На западном фронте

НАУЭН, 17 августа (АПС). Армия кронпринца Рупрехта. Между Изером и Анкрой артиллерийская деятельность усилилась к вечеру. Оживленная разведка вызвала новые атаки неприятеля у Вью Беркин и севернее Анкра; они отбиты.

Армия Воена. По обе стороны Рои неприятель возобновил сильные атаки, они распространились днем на север до юго-востока от Шельмен, на запад до северо-запада Ласзигти. Здесь французы и канадцы до позднего вечера старались прорвать немецкие линии.

Южнее Халлю наш артиллерийский огонь обстрелял расположения неприятеля и собрание броневых автомобилей. Произведенные здесь неприятельские атаки вечером отбиты нами. Вчерашним атакам по обе стороны Авра предшествовала сильная артиллерийская подготовка.

У Гогонкура неприятель против Рои овладел некоторой территорией, наша подготовленная контратака, севернее города, отбросила неприятеля обратно. Часть наших передовых боевых линий на линии Амьен-Рои, которые по окончании вечернего боя оставались в руках неприятеля, заняты нами обратно ночью.

Южнее Авра многочисленные повторные французские атаки, отбиты нашим пулеметным огнем. Наш артиллерийский огонь обезвредил неприятельский натиск и южнее Бейвраген. Только в некоторых местах завязался пехотный бой, во время которого пустили в ход над боевым полем большие воздушные силы.

Лейтенант Удет одержал свою 56 воздушную победу.

 

ЗА РУБЕЖОМ

 

Япония и Китай. „Вестник Маньчжурии" сообщает сенсационные данные о том, что между Японией и Китаем состоялось „соглашение", являющиеся актом столь же огромной, если не большей, важности, как и „соглашение" между ними в апреле и мае 1915 года.

Сущность „соглашения", если только верны сообщаемые данные, сводится к тому, что Китай фактически почти утрачивает всякое самостоятельное значение, как дальневосточная держава. Вот некоторые из пунктов, говорящих сами за себя и свидетельствующие о том, как одна слабая держава может быть проглочена другой, полной силы и империалистических стремлений.

Японские и китайские дороги должны быть объединены. На дорогах вводится японская администрация и контроль. Япония оказывает Китаю финансовую поддержку до конца войны, но за то взамен „для объединения усилий" она требует объединения армии и флота. Китайская армия должна подвергнуться реорганизации при помощи исключительно японских инструкторов и вслед за тем должна быть подчинена японской.

„Должно быть одно верховное командование. Этому же командованию подчиняются все китайские арсеналы и все склады. Словом, короче, сфера „влияния" Японии в Китае почти что безгранична.

Соглашение 1915 года, наделавшее столько шума и вызвавшее столько беспокойства, дополнено и доведено ныне до конца. Под шумок втихомолку Япония скушала Китай. Это один вывод, который сделан пока воинствующим империализмом в настоящей мировой войне, где одна Япония ничего не потеряла и сохранила свою сухопутную и морскую силу.

Итак, германцы на западе и японцы на востоке. Одни с войною, другие без войны. А что последует за этим дальше, об этом можно лишь гадать. Но в тексте ,соглашения", опубликованном в „Вестнике Маньчжурии", есть пункты, которые заставляют задуматься и нас.

Пункт первый, соглашение имеет целью сохранение мира на востоке и предупреждение влияния Германии на Азию через Восточную Сибирь.

Пункт второй: в случае военных операций Япония и Китай будут действовать согласно.

И пункт третий - всю ответственность перед союзниками за поддержание мира на Востоке— Япония берет на себя. Здесь также много ясного. Неясно лишь одно—в каком же качестве в случае этих операций Япония мыслит для себя Россию—в качестве ли союзника и друга или в качестве врага, у которого, в случае чего можно и произвести аннексию. Положение серьезное, и эта серьезность усугубляется еще тем, что мы-то сами, как реальная сила, все еще не существуем и все еше не можем проявить себя субъектом прав, а не объектом иноземных вожделений.

Сибирский вестник 1918 № 04 (1918-08-21)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz