nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Первая мировая война. Положение на фронте (15-16 октября 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (15-16 октября 1918 г.)

 

 

 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15/Х. (ЧСТА). Парижское сообщение. Операция в Шампании, начатая 25 сентября окончилась полным поражением немцев. Нами занято 186 населенных пунктов, между ними много городов, которые от 1915 г. несли немецкое иго. Точные цифры добычи еще не выяснены. Левый фланг нашей армии преследует отступающаго противника.

***

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15/Х. (ЧСТА). Новые уступки Австрии. Венгерский министр председатель Тисса заявил, что Австрия охотно согласится на все пункты Вильсона, готова уступить территорию, занятую в Италии, также часть Галиции будет присоединена к Польше. Под давлением внутренней и внешней опасности Австрии все немецкия партии Германии объединились.

***

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15-10. (ЧСТА). Король Борис подписал указ о демобилизации болгарской армии. Германские части и дипломатический корпус оставляет Венгрию.

Оккупация Болгарии союзными войсками продолжается. Союзники заняли порты Варну и Констанцу, раньше принадлежащую Румынии. Допускают возможность появления союзных судов в Черном море; в Румынии наблюдается брожение. Ожидается падение кабинета и возможность новаго военнаго выступления против Германии.

***

МОСКВА. (ЧСТА). Германское правительство заявляет, что ради ускорения перемирия оно готово в согласии с австро-венгерским правительством создать смешанную комиссию для подготовительных работ, что настоящее германское правительство, которое несет ответственность за все предпринятые шаги к миру, составлено на началах коалиции и опирается в своих действиях на волю народа.

Сибирский вестник 1918 № 47 (1918-10-18)

***


ВЛАДИВОСТОК, 16/10. Безоговорочное принятие настоящим германским правительством и значительным большинством германского рейхстага условий, изложенных президентом Вильсоном в его обращении к конгрессу 8 января 1918 г., и в его последующих обращениях, —побуждает президента объявить открыто, прямо свое решение по поводу сообщений Германского правительства от восьмого - двенадцатого октября. Должно, быть ясно признано, что течение эвакуации и условия перемирия должны быть предоставлены суждению и решению военных советников правительства Соединенных Штатов и союзных правительств.

Президент считает своим долгом сказать:

Соединенные Штаты не подпишут никакого соглашения, которое не представит достаточной гарантии сохранения настоящего военного превосходства армии Соединенных Штагов и союзников на фронте. Президент полагает себя вправе заявить,—таковы же воля и решение союзных правительств. Президент считает своим долгом прибавить, что ни правительство Соединенных Штатов, ни как он вполне уверен—правительства, с которыми Соединенные Штаты находятся в союзе, не согласятся рассматривать вопрос о перемирии до тех пор, пока вооруженные силы Германии продолжают свои беззаконные действия.

В то самое время, когда германское правительство обращается к правительству Соединенных Штатов за предложением о мире, германские подводные лодки топят пассажирские суда, и не только суда, но и лодки на которых команда и пассажиры пытаются спастись.

В своем нынешнем вынужденном отступлении из Франции и Фландрии германские войска продолжают дело разрушения, которое всегда рассматривалось, как прямое нарушение правил, обычаев войны, принятых цивилизованными народами. Они разрушают города, деревни или забирают всех, в том числе часто жителей. Нельзя ожидать, что соединившиеся против Германии согласятся прекратить военные действия пока продолжаются акты бесчеловечности и грабежа, на которые эти нации взирают с ужасом, с горящими сердцами.

Необходимо также для того, чтобы не было никакой возможности недоразумения, что бы президент торжественно обратил внимание германского правительства на прямой смысл и язык одного из мирных условий, ныне принятых германским правительством. Это условие содержится в обращении президента 4 июля сего года.

Вот его текст:

Цель—уничтожение всякой силы произвола, могущей действовать сепаратно, секретно, своею собственною волей нарушить мир мира. Если она не может быть разрушена,—привести по крайней мере к полному бессилию. Сила, до сих пор руководившая Германией, принадлежит к только что описанному виду. Германская нация в силах изменить это.

Только что приведенные слова президента естественно составляют предварительные условия мира, если мир должен придти в результате действия самого германского народа. Президент считает своим долгом сказать, что все дело мира будет зависеть от гарантий, которые могут быть даны в этом основном вопросе. Необходимо, чтобы правительства, соединившиеся против Германии, прежде все это знали, с кем они имеют дело. Президент ответил отдельно Королевско-Императорскому Правительству Австро-Венгрии.

Подписано: Роберт-Лансинг.

***

ВЛАДИВОСТОК 16/10 (СТА). По сведениям Рейтера во влиятельных английских  кругах сознают опасность возвращения Германии колоний, которые станут базами подводных лодок, аэропланов и беспроволочного телеграфа, Вальтер Лонг, министр колоний заявил 27 сентября, что если Германии вернуть колонии, жертвы героев напрасны.

После войны Германия должна дать доводы миролюбия и прогрессивности, прежде чем получить обратно какие-либо свои владения. Американский министр финансов Макалу заявил, что четвертый заем свободы не будет приостановлен, дальнейшие усилия необходимы для конечной победы. 30 сентября английский министр финансов открыл подписку на новый военный заем в миллиард стерлингов.

***

ВЛАДИВОСТОК. 16/10 (СТА). Новый Японский мин. ин. дел Учида в беседе с представителями печати заявил о неизменности японской внешней политики при Новом правительстве в согласии с декларацией Вильсона 27 сентября и с принципом полнаго единства военных целей и дипломатии, лояльности по отношению к Англо-Японскому союзу, неизменно остающемуся краеугольным камнем английской внешней политики.

„Наш гигантский сосед - Россия не может быть рассматриваем, как неверный, только потому, что была сделана попытка лишить Россию имени, которое она носила гордо в прошлом. Здоровые честные элементы России вернут обладание своим наследством и наш долг помочь им единодушно, не добиваясь преимуществ. Положение Китая значительно улучшилось, верим заявлениям о близком решении внутренних споров Китая. Единое правительство и порядок в Китае чрезвычайно важны для Японии".

Сибирский вестник 1918 № 47 (1918-10-18)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, 1918 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz