nik191 Среда, 23.05.2018, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 17 » Первая мировая война. Положение на фронте (14-17 мая 1918 г.)
04:45
Первая мировая война. Положение на фронте (14-17 мая 1918 г.)

 

 

14 мая.

На западном фронте

Французское сообщение

Сообщение французской главной квартиры от 14 мая 1 ч. 45 м.:

«Кроме довольно оживленной артиллерийской перестрелки, на обоих берегах Авра ничего существенного не произошло».


15 мая.


На Западно-Европейском фронте

Сообщение германского штаба

15 мая 1918 г. Утро. За сильным огнем, на фронте между каналом Ипра и севернее от Бейля, утром 13 мая неприятельской атаки не последовало. Однако много сильных скоплений неприятеля было взято под действительный сильный обстрел немецких батарей и рассеяно.

Поздно вечером и ночью неприятельский огонь снова усилился по обеим сторонам сектора Кеммеля и к западу от Байелля. После сильной артиллерийской подготовки у Живонши англичане произвели частичное нападение, отбитое нами. При этом противник понес чрезвычайно сильные потери. Немцы удержали все свои позиции.

Шахтенные сооружения и сталелитейные заводы в Бетюне были с успехом обстреляны немецкой тяжелой артиллерией.
Французы продолжают разрушать собственные города.

По сообщению «Темпла», в развалинах фабричного района лежат засыпанными сукна, бархат, материал для платьев, пряжи и пр. на много миллионов франков.

(Б. П.)

Французское сообщение

15 мая.—Сильная артиллерийская перестрелка в районе к северу от Авра. Германская попытка произвести набег на французские окопы к юго-востоку от Жювенкура не имела успеха.

На остальной части фронта день прошел спокойно.

***

15 мая. На участке Гривен беспрерывная бомбардировка. Французские батареи рассеяли германские скопления в районе Мондилье и на дороге от Нуайона в Гискар.

В Шампани германская рукопашная атака в районе Мениль быстро отбита французским огнем и потерпела полную неудачу.
На остальном фронте день прошел спокойно.


 

Германское сообщение

Англичане пытались произвести севернее канала Ля-Бассе многократно атаковали наши позиции, а вечером произвела сильный натиск против нашей позиции к северу и югу от Живанши, но повсюду были отражены с потерями. На других участках фронта поиски разведчиков.

На остальных фронтах ничего нового.

15 мая вечером.—При отражении сегодня утром атаки к северу от Кеммеля наши передовые линии продвинулись несколько вперед. Сильная атака французов на северо-запад от Мореля отражена с большими потерями.

Между Анкром и Соммой мы проникли в английские позиции по дороге в Бре-Кобри и удержались на занятой территории, несмотря на две сильные контратаки неприятеля. Действие пехоты поддерживается сильным огнем артиллерии. У Вилле-Бретона по обеим сторонам ручья Люс и реки Авр временами усиливалась артиллерийская перестрелка.

 

Обзор за неделю

Бюллетень германской осведомительной службы сообщает:

«В течение прошлой недели неприятель путем неоднократных атак пытался вернуть утраченные территории и приблизиться к горе Кеммель. Несмотря на громадное количество затраченных артиллерийских припасов перед каждой атакой и на введение в бой новых сил, ему не удалось достигнуть цели.

Воздушный налет на Каттаро

Австрийское военное бюро печати сообщает, что шесть английских аэропланов совершили налет на бухту Каттаро.

 

Подводная война

Германское радио сообщает, что лейтенант Штейнбауэр проник через сильно укрепленный проход Сан-Пиетро и напал на находившиеся на якоре в порту Карло-Форте суда. Под огнем нескольких прибрежных батарей, подводной лодкой потоплен вооруженный английский пароход «Кингстон-Ян», уничтожено два вооруженных морских буксира, зажжено четырехмачтовое французское судно и обстреляна батарея. При выходе из Карло-Форте подводная лодка вела получасовой артиллерийский бой с сильно вооруженными охранными судами и обстреляла станцию искрового телеграфа на мысе Сперрона.

 

Свидание императоров

Французское радио сообщает:

По поводу поездки императора Карла в германскую главную квартиру и свидании двух императоров, французская печать замечает, что, если бы император Карл и согласится на умаление своей власти, то включить австро-венгерскую монархию в рамки новой германской федерации все же будет нелегко.

Славянские народности, с трудом переносившие господство Вены, тем менее будут склонны мириться с господством Берлина. Более тесный союз двух империй имеет целью лишь большое порабощение не-немецких элементов Габсбургской монархии. Германия, с своей стороны, стремится к объединению в своих руках заведывания военными и экономическими средствами Австро-Венгрии. Венское правительство ищет у Вильгельма II гарантий против восстания различных народностей.

Дело народа 1918, № 044 (17 (4) мая)


Телеграммы

На Западно-Европейском фронте

Положение на западном фронте

ЛОНДОН. Британский военный корреспондент пишет: оборонительное положение, занятое союзниками на западном фронте, содействует продлению периода бездеятельности. Пока во Франции скопляются американские силы —инициатива в руках противника. Несомненно, что он возобновит всеобщее наступление в секторе Лиса и Соммы в возможно большом масштабе.

 

Сильные артиллерийские бои в долине Соммы

ЛОНДОН, 15 мая. Донесение Хэга. К северу от Робек наши войска совершили набег, увенчавшийся успехом. Неприятельская артиллерия в течение ночи поддерживала интенсивный огонь в долине Соммы, Анкр, к северу от Бетюн и в секторе леса Ниепп. Сегодня утром канонада сильнаго напряжения возобновилась к юго-западу от Морланкур и к северу от Кеммель. (ПТА).


 

16 мая.

На западном фронте

Германское сообщение

Официальное сообщение германской главной квартиры от 16 мая, 4 ч. дня.

В результате вчерашнего пехотного боя севернее Кеммеля мы выбили французов  из их позиций.    

 

Уничтожение пушек «Колоссаль»

ПАРИЖ, 16 мая. В военных кругах получены точные сведения о том, что три дальнобойных орудия, обстреливавших Париж, уничтожены французской артиллерией и летчиками.

Первое орудие было взорвано в начале мая. Французское сообщение рисует подробности уничтожения третьяго орудия:

Наблюдательные летательные отряды в течение долгого времени выслеживали расположение дальнобойной батареи. Наконец, летчикам удалось найти его и четырьмя удачно сброшенными снарядами, попавшими на платформу орудия, последнее было разрушено без остатка.

Дело народа 1918, № 045 (18 (5) мая).


17 мая

Французское сообщение

Сообщение 17 мая. Действия артиллерии в секторе Эйль-Кастель. Рукопашные схватки неприятеля восточнее Мондидье были отбиты французским огнем. Французские части, оперирующие к северу от Эйлет, взяли пленных.

Действий пехоты на фронте не отмечается. Значительная деятельность к югу и северу от Авра. В остальном день прошел спокойно.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛУХОВ О ВСЕОБЩЕМ МИРЕ

Находящийся в Вологде американский дипломат в беседе с сотрудником «Нашего Времени» заявил, что все слухи о предполагающихся, будто бы, в ближайшее время переговорах о всеобщем мире не имеют под собой никакой почвы; наоборот, Америка в настоящее время напрягает все усилия, чтобы получить возможность отправить на фронт как можно больше хорошо обученных солдат и поставить на высоту дело снаряжения, заготовки боевых припасов, снабжения и т. д.

Дело народа 1918, № 045 (18 (5) мая).

 

Официальное французское сообщение

После сильного подготовительного обстрела из тяжелых орудий, германцы сегодня утром атаковали особыми штурмовыми отрядами французские позиции юго-западнее Май Геневаль.

Противник, которому первоначально удалось, благодаря туману, проникнуть в северную часть леса, был выбит оттуда блестящей контратакой французских войск которые восстановили свое положение. Германцы понесли тяжелые потери и оставили в руках французов не менее 100 не раненых пленных, 15 пулеметов и военный материал. Перестрелка тяжелой артиллерии имела место в районе Орвиллер Сорель. Спокойствие на остальном протяжении фронта. (ПТА).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 103, 21 (8) мая

 

Донесение германской главной квартиры

Западный фронт

(Германское сообщение)

Наши местные атаки севернее Коммеля окончились для нас вполне успешно; нами взято 120 пленных. Мы атаковали войска во время их замены другими и нанесли французам тяжелые потери. Продолжавшийся артиллерийский бой усилился в районе Кеммеля. Рано утром уже развились новые пехотные столкновения с французскими штурмовыми отрядами.

Между Лисом и каналом Ба-Бассе, у Скарпы и вблизи Букой, неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность в течение ночи.

Между Авром и Соммой, мы коротким ударом продвинулись вдоль дороги Брей-Корби в английские позиции и удержались там, несмотря на 2 сильные контратаки противника. Артиллерия сильным огнем поддерживала пехоту.

Вблизи Виллер Бретонио по обоим берегам Люса и Авры несколько раз развивался артиллерийский бой. На западном берегу Авры неприятель атаковал наши позиции у Кастеля и был отбит с тяжелыми потерями. В разных пунктах происходили столкновения разведчиков.

Вчера наши летчики снизили 5 привязных шаров противника. Ночью на фронтах происходила усиленная воздушная деятельность. Мы сбросили бомбы на Кале, Бюн-Кирхен и друг. тыловые склады снарядов и железнодорожные строения.

С других фронтов ничего нового. (Б. П.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 104, 22 (9) мая

 

На Западно-Европейском фронте

Официальное германское сообщение

НАУЭН, 17-го мая. Неприятельский мотор обстреливал Остендэ и причинил значительные потери среди обитателей. На боевых фронтах деятельность огня доходила до более крупных размеров лишь в отдельных секторах.

Оживленная и непрекращающаяся деятельность разведывательных отрядов.

Отражая довольно сильные натиски англичан к северу от Скарпы и у Бомон-Гамеля, равно и во время наших собственных успешных операций южнее Арраса, мы взяли пленных.
На остальном фронте ничего выдающегося.

Вчера было сбито 18 неприятельских аппаратов и 1 привязной шар. Лейтенант Левенгарт одержал 22-ую, лейтенант Виндиш 21-ую воздушные победы. (Б. П.).

На Западно-Европейском фронте

Официальное германское сообщение

В ночь на семнадцатое мая 4 неприятельских аэроплана произвели нападение на Брюгге. Ими были сброшены кроме того еще две бомбы на Голландской территории к востоку от Брюгге. Голландцы произвели обстрел аэропланов, но слишком поздно, когда последние уже были в недосягаемости.
 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz