nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Первая мировая война. Положение на фронте (13-14 октября 1918 г.)
05:02
Первая мировая война. Положение на фронте (13-14 октября 1918 г.)

 

 

Война на западе

 

Германское сообщение

БЕРЛИН, 13 октября.

Группа кронпринца Рупрехта.

По обеим сторонам Дуе идут бои. Дуе сильно пострадал от неприятельского артиллерийского огня и бомб. К северо-востоку от Камбре мы немного отступили; противник следовал за нами и к вечеру остановился вблизи Авенеле-сек на высотах к западу от берегов Сол, около Сольсуар-Насси.

Между Уазой и Эн противник следовал за нами. Он достиг лесов Гевена и высоты к северу от Елет. К северу от Ретур он перешел линию Альсельд Ля-Вольд и Авансон Перт-во-шампо. Неприятельские отряды, наступавшие к северо-востоку Вазией и через Эн взяты в плен. Частичные атаки противника на Герм и на Эн были отбиты.

Группа Гальвица.

Серьезные бои были к востоку от Мааса между лесом Ормон Варвил. К северо-востоку от Вомон атаки американцев отбиты.

 

Юго-восточный фронт

Ниш занят противником.

 

Поражение немцев

По сообщению французов сражение, начавшееся в Шампаньи 26 сентября, после 17-ти дневного боя окончилось полным поражением немцев. 4-я армия окончательно освободила выступ реки Эн, причем были взяты обратно 36 местечек и несколько тысяч жителей освобождены от ига, которое на них лежало с 1914 года.

Общая цифра пленных, взятых 4-й армией с начала наступления в Шампаньи, достигает 21.567, из которых 490 офицеров. Кроме того взято более 600 пушек, 3500 пулеметов и 200 минометов, несколько сот вагонов и много всякой военной амуниции.

 

Немцы сдались

Германия ответила президенту Америки Вильсону, что она и Австрия согласны очистить все занятые германскими войсками области и готовы начать перемирие с Англией и Францией. Дальше в германском ответе сказано, что он исходит от правительства, которое создано по желанию большинства рейхстага (немецкой государственной думы) и что весь германский народ хочет чтобы был заключен мир.


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 225, 17 (4) окт

 

„Данциг не будет польским"

ДАНЦИГ, 14 октября (РОСТА). Радио. Магистрат послал следующую телеграмму всем статс-сокретарям и рейхстагу:

„Президент Вильсон хочет объединить все страны с несомненным польским населением в независимое польское государство.  Данциг никогда не будет принадлежать этой Польше. Наш старый ганзейский город поднят и вырос благодаря германской культурной силе, он чисто немецкий город. Мы принимаем во внимание право самоопределения народов и мы хотим оставаться немцами".

Северная коммуна 1918 № 132, 17 октября

***


ВЛАДИВОСТОК, 14-Х (ста). Американское бюро печати сообщает, что германский ответ на требования президента Вильсона сводится к следующему: в ответ на вопросы президента Америки германское правительство заявляет, что германское правительство приняло условия, лежащие в основе обращения президента Вильсона 8 января 1918 года и его последующих обращений относительно установления прочного мира, основанного на справедливости, следовательно предметом обсуждения при вступлении в переговоры была бы только выработка деталей в применении их к условиям мира.

Германское правительство верит, что правительство держав, объединившихся с правительством Соединенных Штатов, также занимают позицию, которую заявил президент Вильсон в его обращении.

Германское правительство в согласии с правительством Австро-Венгрии с целью установления перемирия заявляет о своей готовности исполнить предложение президента Вильсона относительно эвакуации.

Вольф указывает в ответ на третий вопрос Вильсона, заключающийся в речи президента рейхстага 5 октября, заявившего, что рейхстаг и народ считают предложение мира приемлемым и сделали этот вопрос своим делом.

Ответ на ноту Вильсона был, формулирован собранием государей Германии. Сообщают, что социалистическая печать требует отречения Вильгельма. В Лондоне имеются сведения, что Австрия и Турция уведомили Германию, что они вынуждены будут к некоторым сепаратным действиям, если Германия окажется не в состоянии придти к соглашению с державами согласия заодно со своими союзниками. Союзники гонят германцев на западном фронте. Имеют успех.

 

Победы союзников

Сражение на западном фронте продолжается. Немецкая армия продолжает отступать; занят Лекато. Англичане в 80 верстах от бельгийской границы. Система Гинденбурга безвозвратно поколеблена.

 

Сибирский вестник 1918 № 46 (1918-10-17)


На Западном театре войны

 

(Французское сообщение)

ПАРИЖ, 14 октября (РОСТА). К северу от Уазы французские войска продвинулись по направлению Эсонвиль и заняли весь ее южный берег вплоть до Пие-Сюр-Тер, который также находится в их руках. К северо-востоку от Марны французами захвачено 400 пленных и заняты деревни Сельв и Фюзи-Ло-Конт (к западу от Гран-Пре). Французские передовые колонии продвигаются по дороге Сузьер-Гран-Пре, преследуя отступающего неприятеля.

Действия летчиков.

Французская разведка обнаружила по всей линии германского отступления много пожаров. В течение вчерашнего дня уничтожено 7 неприятельских аппаратов и повреждено 4 привязных шара. Эскадрилья наших бомбометчиков, несмотря на неблагоприятные атмосферические условия, сбросила свыше 6 тонн взрывчатых веществ на жел.-дорожный вокзал в Бирсоне, Веркене и Мон-Куре.

 

Вечернее сообщение

ПАРИЖ, 16 окт. (РОСТА). 14 октября союзническая армия снова одержала крупную победу во Фландрии, которая будет несомненно иметь большое влияние на ход операций западного фронта. Рано утром союзническая армия без предварительной артиллерийской подготовки, но под ураганным заградительным огнем мощных танков, двинулась на неприятеля, буквально все сметая на своем пути.

К вечеру английская армия продвинулась на 6 километров по направлению на Куртре и бельгийская на 4 километра по направлению на Тиельт, а французская, оперирующая в центре, завладела Рулером со всеми окружающими ею укреплениями. Перед отступлением город был подожжен неприятелем в нескольких местах.

Свыше 10 тыс. пленных уже перешло до сего времени через регистрационное бюро. Кроме того захвачено много тяжелой артиллерии, несколько полевых батарей и большое количество всевозможного военного снаряжения и амуниции.

 

Французское вечернее сообщение

ПАРИЖ, 16—X. 14-го октября союзническая армия снова одержала крупную победу во Фландрии, которая будет, несомненно, иметь большое влияние на весь ход операций западного фронта.

Рано утром союзническая армия, под командой короля Альберта, без предварительной артиллерийской подготовки, но лишь под защитой ураганного заградительного огня мощных танков, двинулись на неприятеля, буквально все сметая на своем пути. К вечеру английская армия продвинулась на 6 километров по направлении на Куртре, бельгийская—на 4 километра по направлении на Тиэльт, а французская, оперирующая в центре, завладела Рулером и всеми окружающими его укреплениями. Перед отступлением город был подожжен неприятелем в нескольких местах.

Свыше 10.000 пленных прошло до сего времени через регистрационное бюро. Кроме того, захвачено много тяжелой артиллерии, несколько полевых батарей и большое количество всевозможного военного снаряжения и амуниции. (Роста).

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 229, 22 (9) окт

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz