nik191 Среда, 23.05.2018, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 16 » Первая мировая война. Положение на фронте (11-13 мая 1918 г.)
05:11
Первая мировая война. Положение на фронте (11-13 мая 1918 г.)

 

 

Французское сообщение

12-го мая.

После сильной артиллерийской подготовки германцы атаковали сегодня утром французские позиции у леса Лагом, на юго-запад от Мальди-Ренезан. После первоначального успеха, причем им, благодаря туману, удалось завладеть северной частью леса, блестящей контратакой французов, германцы были выбиты из леса и французы полностью восстановили свое положение. Германцы понесли весьма значительные потери и оставили в руках французов около 100 пленных, не считая раненых, а также 19 пулеметов.

Довольно сильная артиллерийская перестрелка в районе Орвилле-Сорель.

На остальной части фронта день прошел спокойно.

 

Германское сообщение

12-го мая.

На фронте в течение дня происходили местные бои. К северу от горы Кеммель и на южном берегу реки Лис неприятель после усиленной артиллерийской подготовки перешел в атаку. К северу от Кеммеля наступление неприятеля было остановлено перед нашими линиями. На остальных участках фронта все его атаки не удались еще до подхода к нашим линиям.

На западном берегу р. Авр завязалось довольно ожесточенное сражение к юго-западу от Мальи. Мы захватили свыше 30 пленных. Между Авром и Уазой действия разведывательных отрядов.

Во время воздушных боев за последние два дня мы сбили 10 неприятельских аэропланов.

 

Австрийское сообщение

12-го мая.

В районе Позубье неприятель, в пятницу, атаковал наши части, причем ему удалось достигнуть наших передовых линий на Монте-Корне. Предпринятыми нами вчера контратаками мы вытеснили итальянцев и восстановили свое положение.  

   
Западный фронт

На полях сражения боевая деятельность ограничивалась операциями местного значения. После сильной артиллерийской подготовки, неприятель перешел в атаку к северу от Кеммеля и на южном берегу реки Лис. Во многих местах усиленная деятельность неприятельских разведывательных отрядов. К северу от Кеммеля, мы в рукопашном бою отразили проникшего на наши линии врага. В общем его ударные части потерпели поражение от нашего огня.

На западном берегу Авра наше продвижение к юго-западу от Майна развилось в сильный бой, при чем мы взяли более 30 пленных. Между Аврой и Уазой частыя стычки разведывательных отрядов. На остальном фронте ничего выдающегося. В воздушных боях за два последних дня сбито 19 неприятельских аппаратов, из которых 12 было сбито отрядом, во главе которого стоял Ритмейстер. Барон фон Рихтховен и лейтенант Левенгард одержали 21 победу в воздушных боях.

В раионе Пайзубий неприятель третьего дня атаковал наши сторожевые посты, при чем ему удалось проникнуть в наши сторожевые посты. На Монто-Корно, произведенной вчера контратакой, итальянцы оттуда были выбиты; в двух секторах горнаго фронта были отражены отряды итальянских разведчиков. Боевой летчик обер-лейтенант Линк Кроуфорд 11 с. м. сбил два английских аппарата и одержал этим 23 воздушную победу. В Албании местами более оживленная боевая деятельность.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 098, 15 (2) мая

 

РИМ, 12 V. Официальное сообщение:

В горной зоне оживленная деятельность патрулей.

Наши, ворвавшись в неприятельский пост у Колле-дель-Орсо, уничтожили защитников штыками и бомбами, взяв при этом несколько пулеметов.

В районе Фоллароло мы рассеяли неприятельские отряды, причинив им потери.

В зоне Азолоне, у Монте-Мантелло, в Валь Лагарино и в других местностях неприятельские отряды были отбиты и рассеяны огнем.

В Валь-Руса, Валь-ди-Брента и вдоль Пиаве действия артиллерии.

В течение последних суток сбито всего 7 неприятельских аэропланов.

 

Французские официальные сообщения

Говорят о блестящих победах летчика Фонка, сбившего в двух последовательных и кратковременных боях шесть неприятельских аппаратов.

Немецкие сообщения говорят о сильной бомбардировке Остенде английским флотом. Попытка англичан проникнуть в гавань отражена, причем один крейсер потоплен. По этим же сведениям, французский иностранный легион совершенно уничтожен в бою при Ангар.


13 мая

Германское сообщение

Официальное сообщение германской главной квартиры от 13 мая:

«В районе Кеммеля оживленная артиллерийская деятельность, сопровождаемая действиями пехотных частей, имеющие местное значение.

В долине Анкра, на юго-запад от Альбера, нами отражено местное наступление англичан.

Во многих местах поиски разведчиков. В столкновениях с последними мы взяли много пленных».

 

Австрийское сообщение

Официальное сообщение из Вены от 13 мая отмечает, что на итальянском горном фронте боевая деятельность продолжает оставаться оживленной.

Предстоящие сражения

Согласно сообщения французской радиотелеграммы, французские военные авторитеты, обсуждая положение на французском фронте, отмечают значительные активные приготовления к большому сражению. Высказывается предположение, что между Соммой и Скарпой разыграется ряд операций крупного значения.

Дело народа 1918, № 042 (15 (2) мая)

 

На Западно-Европейск. фронте

 

Итальянское сообщение

ЛОНДОН, 13 мая. (ПТА). После ожесточенной бомбардировки, 11 мая неприятель атаковал наши позиции на Монте-Корно. Остановленный нашим огнем и контратакой, он вынужден был отступить, понеся большие потери. На протяжении всего фронта обычная деятельность артиллерии и патрулей.

 

Германское официальное сообщение

Английские морские силы предприняли 10 мая, в 3 часа утра, после сильной бомбардировки возобновленную попытку блокады против Остенде.

Несколько неприятельских судов, которые пытались проложить свой путь в гавань под прикрытием искусственного тумана, были отражены превосходно направленным огнем наших прибрежных батарей.

Один старый крейсер, совершенно расстрелянный на куски, лежит на берегу по той стороне канала. Вход совершенно очищен. На борту, выкинутого на берег корабля, были найдены только одни убитые.

 

Немецкая газета о войне и мире

Газета «Фольксштиммэ», орган социал-соглашателей шейдемановцев, в передовице, обсуждая вопрос войны и мира—предостерегает от обнаружившейся тенденции немецкого империализма к ведению войны до полного разгрома неприятеля.

«Войну необходимо кончить,—говорит она, не военными победами, но мерами политическими».

В виду непримиримости Англии, ее, по мнению газеты, нужно изолировать от союзников путем гуманного обращения с Францией.

«Если мы,—говорит газета,—вырвем у Франции куски живого тела и подвергнем ее экономическому рабству, то французский народ, как один человек, будет выжидать удобного момента для нападения на нас; не надо окончательно обессиливать Францию, иначе английская политика враждебная будет находить благоприятную почву во Франции.

Говоря о положении дел в России, газета замечает:

«На Востоке мы добились мира, но мира, основанного не на согласии, но на насилии. Спокойствие с этим миром не наступило. Мы все время должны быть наготове к тому, что прежние противоречия могут внезапно создать новый конфликт.

(Б. П.).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 102, 19 (6) мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz