nik191 Среда, 23.05.2018, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 14 » Первая мировая война. Положение на фронте (09-10 мая 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (09-10 мая 1918 г.)

 

 

На западном фронте

Французское сообщение

Официальное сообщение от 10-го мая 1 ч. 45 мин.    

«На фронте ничего существенного, кроме заметного артиллерийского оживления на участке Сэйль—Мондидье.
На остальном фронте без перемен».

Австрийское сообщение

Официальное сообщение из Вены от 9-го мая:

На Пиаве вчера продолжалась оживленная артиллерийская перестрелка. На горном фронте нами рассеяны в различных пунктах итальянские разведчики.

Посылка японских войск в Европу

«Раннему Утру» сообщат из Владивостока: японская газет «Майквили» сообщает, что вопрос о посылке японских войск в Европу вскоре будет поставлен на реальную почву.

Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.))


На французской фронте

Взятые в плен французские офицеры выражают негодование по поводу того, что назначенная к атаке на южном крыле французской армии, английская дивизия не приняла в ней участия.

Большие французские силы, посланные генералом Фош во Фландрию на помощь англичанам вдали от собственной базы, должны были 4 мая бесцельно пожертвовать собой ради англичан.

Французы продолжают разрушать свои собственные города обстрелом своей артиллерии. Сент Лаон 4 мая после полудня снова обстреливался тяжелыми французскими орудиями. Он опять сильно пострадал.

 

Французские сообщения

ПАРИЖ, 9-го мая, 1 ч. 45 м. ночи. Деятельность артиллерии с обеих сторон к северу и югу от Аврэ без пехотных действий. На остальном фронте день прошел спокойно.

Повреждение дальнобойного орудия

По полученным здесь сведениям, французской артиллерией удалось повредить одно из дальнобойных орудий, обстреливающих Париж. Повреждение произошло три или четыре дня тому назад, но лишь в пятницу удалось убедиться с точностью в результате меткой работы французской артиллерии.

   
Положение на французском фронте

Французские войска атаковали позицию германцев между Аиль и Кастель, после чего ими была занята высота 82, а также лес на берегу Авры. При этом деле ими захвачено свыше 100 пленных, в том числе офицера. В районе Айет французы отбили незначительную германскую атаку. На остальной части фронта военные действия ограничивались разведкой в особенности энергичной в районе Вевро и в Лотарингии. При этом были захвачены пленные.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 094, 10 мая (27 апр)


На Западн.-Европ. фронте

Официальное германское сообщение

Радио-бюллетень Бюро Печати при Совете Народных Комиссаров

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

НАУЕН, 9 мая. Между Ипром и Байелем в течение дня оживленная деятельность артиллерии. Наши частичные атаки к югу от озера Диккебюша имели успех. Рейнские и баварские войска взяли приступом сильно укрепленные неприятельские линия шириною в 2 километра на восточном берегу ручья Виьер. Они отбили произведенное здесь англо-французами нападение и рассеяли их силы.

Только по обеим сторонам дороги Ренихельст—Кеммель неприятельское нападение достигло своего полного развития. Тем не менее оно было отбито, равно как и контратаки против вновь занятых позиций.

Мы взяли 675 пленных, принадлежавших к 6 французским и 2 английским дивизиям, которые понесли громадные потери. При отбитии английской атаки на южном берегу Лиса у Бюкайя и к югу от Альбера, мы взяли пленных. При вчерашней безуспешной атаке австрийских войск на дорогу Корби-Брей в наших руках осталось 45 пленных, из коих 4 офицера. К северу от ручья Люс и на западной берегу Авра продолжается оживленный огонь. На прочем фронте во многих местах удачные разведки.

В течение трех последних дней неприятель потерял в воздушных боях 37 аппаратов. Обер-лейтенант Шлейх вчера сбил 3 неприятельских аэроплана.

Австрийское официальное сообщение

На фронте реки Пияве артиллерийская перестрелка продолжалась с прежней энергией. В горных ущельях Ассиаго небольшие отряды неприятельских разведчиков были рассеяны нашими артиллерийским и ружейным огнем.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 096, 12 мая (29 апр)

 

Успехи французов

ПАРИЖ, 10 мая. (ПТА). После сильной артиллерийской подготовки, мы перешли в наступление и овладели парком Гомвен, значительная часть которого находилась до сих пор в руках германцев. Мы захватили 258 пленных, из которых 4 офицера и много военного материала. Несмотря на оживленные действия неприятельской артиллерии, мы удерживаем захваченные нами позиции.

Вчера лейтенант Фонк, в результате воздушного боя продолжавшегося несколько минут, сбил 6 германских аэропланов.

 

Германские сообщения

10 мая, днем. В течение дня оживленная артиллерийская перестрелка в районе Кеммеля, по обе стороны ручья Люсе и на западном берегу Авра. Неприятельские атаки на этих участках отражены. Мы захватили пленных.  

10 мая, вечером. Частичная атака англичан к северу от Альбера отражена. Вечером французы произвели неудачную атаку в лесу Анремон.

Воздушный налет на Зеебрюгге

Германская осведомительная служба по радио от 10 мая сообщает, что 8-го мая в полдень и вечером сильные неприятельские воздушные эскадры атаковали мол и селение Зеебрюгге и сбросили бомбы, не причинив, однако, вреда военным сооружениям. Германцами сбито два неприятельских аппарата над сушей и один над морем.

Дело народа 1918, № 040 (12 мая (29 апр.))

 

Морская операция против Остенде

Бюллетень осведомительной германской службы от 11 мая сообщает:

«Утром 10 мая неприятель открыл огонь с суши и с моря по германским батареям у Остенде. Под прикрытием искусственного тумана английские суда подошли к Остенде. Германские тяжелые батареи открыли огонь по двум крейсерам, из которых один повернул на запад, а другой на север. Последний затонул за пределами фарватера.

Дело народа 1918, № 041 (14 (1) мая).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz