nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Первая мировая война. Положение на фронте (01 октября 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (01 октября 1918 г.)

 

 

 

Бои на Западном фронте

Германцы отступают по всему фронту

НАУЭН, 1 октября (РОСТА). Радио. Официальное сообщение:

 

Западный фронт

Группа кронпринца Рупрехта и Бена.

Во Фландрии неприятель продолжал свои атаки. Прорыв неприятеля 27 сентября в наше расположение принудил нас отнести наш правый фланг за участок Гандзамо от Диксмюде до Вердена, а на левом фланге очистить клин Вигшато. Неприятельские атаки на участок Гандзамо и на линию Парен—Вестрозобеке были отражены. Между Нашендалле и Беселаре—противник продвинулся до Море и Дадисеель. Там мы приняли удар.

Наступавшие с раннего утра от Гутем до Кемен, у Лис неприятель был отброшен контратакой. Мы деремся здесь на низовьях Лис. Ожесточенные бои на фронте между Камбре и Ст. Кантен, где неприятель ввел 16 дивизий, чтобы взять Камбре и прорвать наш фронт по обе стороны города. К северу от Камбре по 8 раз повторявшиеся атаки перед нашими линиями у Санкур и Тиллуа разбились о наши успешные контратаки. В предместьях Камбре, у Невиль и Кантембр, неприятель укрепился. Мы стоим здесь на западной окраине города у Шельды и отбиваем повторные неприятельские атаки. На дороге Камбре—Насньер возобновленные неприятелем жестокие атаки были отражены.

К югу от Маркуонг нас оттеснили за участок канала Масньер—Кревкер. С той же силой неприятель атаковал наш фронт от Гоннелье к югу от Бальглаз. Между Гоннелье и Белликур мы отбили неоднократные атаки. Веллир—Гюлен, который временно был нами утерян, был взят обратно; взятые местами позиции были очищены от неприятеля.

Жестоко сражавшиеся на фронте Гоннелье и Виллер— Гюлен дивизии решительной контратакой своих резервов отбросили наступавшего на их фланг из-за Маркуон неприятеля. Между Беллинкур и Белльглэз неприятель наступал из-за Канала. Мы остановили его к вечеру и на линии северного края Беллинкур и западного края Жонкур-Легокур. Отстаивавшие все штурмы полки к северу от Гринекур должны были вечером отвести свой фланг на Леакур. В успешном окончании вчерашних тяжелых сражений принимали одинаковое участие все германские части.

Англичане окупили свои местные успехи кровавыми жертвами. Группа германского кронпринца и Гальвица: на наши новые позиции у Уазы, Эн и Канал неприятель сильно наступал. В успешных авангардных боях мы взяли здесь пленных. Французы продолжали свои ожесточенные атаки между Сипи и Эной; американцы на восточный кран Аргонн и между Аргоннами и Маасом. Неприятель ввел вчера в бой еще несколько новых дивизии. Между Обевиль и Соммой-Пи мы несколько раз отразили неприятельские атаки к северо-западу от Сомма-Пи.

Далее к востоку, в руках неприятеля остались Мавр и Арден. Вечером, после отражения врага, мы стояли на линии Акр, к северу Ардейль— Секашо—Буконвиль. С особенной силой наступали также американцы на восточный край Аргоннского леса и на фронт между Аргоннами и Маасом. Их штурм совершенно не удался. По обе стороны долины Эр мы вырвали у неприятеля Апремон и лес Монтребо и здесь отбросили американцев на 1 клм. назад.

 

Английское военное сообщение

ЛОНДОН, 1 окт. (РОСТА). Английское утреннее сообщение.

Противник не в состоянии предотвратить нашего продвижения в секторе Камбре. Наступающие войска достигли соединения дорог Аррас—Камбре и Баном —Камбре и вошли в северное предместье города. В операциях к северу от Сен-Кантэна за вчерашний день 46 английская дивизия одна захватила 4.000 пленных и 40 орудий.

Англо-бельгийцы продвигаются к югу от Диксмюде на фронте протяжением в 25 миль и глубиной 5 миль, максимум глубины 8.000. Продвижение во Фландрии угрожает нападением с фланга на Лилль, несмотря на заграждения, усовершенствованные годами войны.

В районе Камбре британцы имели блестящий успех, близ Ст.-Кентена удачно действовали британцы и американцы, к юго-западу от Лайона французы, а к западу от Аргонн американцы. Эти атаки начались в районе Ст.-Кентена вчера утром, а во Фландрии в субботу.

Здесь король Альберт командует британцами и бельгийцами совместно с 2-й британской армией. Нападение было совершено на фронте в 30 миль между Диксмюде и Плегстертским лесом и войска, продвинувшись на 5 миль в глубину, взяли 11.000 пленных и более 1.000 пушек. В субботу, на заре, британский флот бомбардировал бельгийский берег. Войсками короля Альберта заняты Нешендель, Резебеке, Клеркен и Диксмюде, т. е. за 2 дня наши боевые войска взяли то, на что в прошлом году было потеряно более 3 месяцев.

 

Истощение Англии

СТОКГОЛЬМ, 1 октября (РОСТА). Английская газета «Морнипг Пост» пишет, что ресурсы Англии не беспредельны и надо сознаться, что война сильно истощила их. Англию ожидают, без сомнения, тяжелые лишения. Больше всего англичан страшит недостаток угля, а также съестных припасов, прежде всего—мяса и молока.

 

Французское сообщение

ПАРИЖ. Французы перешли дорогу Сен-Кентен—Ла Фер и захватили пленных. В Шампани французы ведут энергичное наступление. Взяты Букневиль и деревня сожжена. Французские войска заняли Орделл и Фожел.

Американское сообщение

ПАРИЖ. 30-го сентября первая армия атаковала противника на фронте в 20 миль и прорвала линии фронта в 7 миль в Арс, Форж, Мадакур, Бетанкур, Жеркур, Бренонкур. Американцами взято более 5 тысяч пленных солдат.

Германское официальное сообщение

Вечером, 1 —X.

Сильные атаки врага во Фландрии, по обе стороны Камбрэ и в Шампани были отражены.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz