nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Первая мировая война. Положение на фронте (01-15 сентября 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (01-15 сентября 1918 г.)

 

 

 

 

Выход Болгарии из войны

По поводу болгарского официального сообщения о выходе Болгарии из войны, в советских дипломатических кругах говорят, что даже если бы Германии удалось на момент удержать Болгарию от выхода из войны, германско-болгарская связь уже получила решительную трещину. Не подлежит сомнению, что болгарское правительство сделало этот акт под давлением народных масс и в убеждении, что международное и военное положение опасно.

Если бы теперь Германия принудила Болгарию воевать дальше, то новое болгарское правительство принуждено было бы бороться с убеждением народных масс Болгарии, что война ведется только для Германии во имя ее интересов. Теперь во всяком случае мы стоим на пороге великих политических событий, которые, ослабляя нажим германских империалистов на советскую Россию, позволит последней лишь справиться с союзным нажимом на нее.

 

Лонгэ против войны до победы

БЕРН, 7 сент. Депутат Лонгэ энергично протестует в „Пешоллере'’ против намерения Тафта и Черчилля вести войну до полного поражения врага; эти намерения, которые означают смертельный приговор молодежи всех стран. Интернациональный пролетариат должен всеми силами этому противиться.

Английские профессиональные союзы уготовили постыдное поражения политике затягивания войны Гавелокка, Вильсона, Лорда Робертса и всех других партизанов продления войны. Это доказывает также весь путь, пройденный рабочим классом в прошлом году и их удаление от слепого шовинизма и софизмов поголовного искоренения врага. Долг рабочих и крестьян Франции также выразить их точку зрения в этом вопросе через их представителей в парламенте и путей усилий их политических и экономических организаций. (РОСТА).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 202, 19 (6) сент

 

Победа французов на западном фронте

ЛИОН, 8 сентября (РОСТА). Из Рима сообщают: к востоку от Азиаго, французские войска внезапным ударом, после короткой, но необычайно сильной артиллерийской подготовки, подвинулись вперед, причем противник, оказавший сильное сопротивление, понес тяжелые потери, как в артиллерии, так и в пехотных частях. Во время штурма окопов взяты пленные. Потери французов незначительны.

 

Скрывают свои потери

БЕРЛИН, 8 сентября (РОСТА). Газета ,,Кригес Цейтунг" утверждает, что согласно сообщению больных бельгийцев, отпущенных из госпиталей северной Франции, потери английских войск так велики, что цензурой приняты самые строгие меры, дабы предупредить распространению этих сведений.

Задерживаются даже письма от друзей павших. Эта мера мотивируется тем, что сообщения такого рода могут быть опубликованы только к концу сентября. Заокеанские войска имеют также большие потери, но об этом почти не говорят. Все ранения людей, прибывших с фронта и неспособных к бою, оказываются тяжелыми, благодаря новым приемам употребляемым при атаках. Характерным для этих ранений является то, что в большинстве случаев они неизлечимы, вследствие этого между солдатами замечается упадок духа. Они находят, что предпринятое наступление является самым кровавым за последний период войны.

 

Северная коммуна 1918 № 101, 10 сентября

***


ЕКАТЕРИНБУРГ. 11/9. Германское наступление на западе. По перехваченным радио-телеграммам от 4 и 6 сентября французы продвинули свои позиции. При поддержке англичан продолжают наступать на восток до Суассона.

Вашингтон, корреспондент „Морниг Пост" сообщает, что в Америке ожидается новое германское предложение мира. Американский государственный департамент заявил, что всякое неискреннее предложение будет отвергнуто. Корреспондент добавляет, что в Америке в данное время о мире не думают и не желают его. Германское предложение будет взято на усмотрение только когда немцы очистят всю занятую ими территорию до Рейна.

Радиотелеграмма из Вены сообщает:

новый австрийский премьер-министр Гуссарек заявил чешскому клубу депутатов, что Ламартину и Редлиху поручено разработать проект новой австрийской конституции.

Американский консул в Иркутске получил телеграфное сообщение, что Америка берет на себя экономическую финансовую организацию России. Америка пока не признает отдельных русских правительств, но охотно признает автономию областей в рамках общероссийского государства.

 

Сибирский вестник 1918 № 22 (1918-09-14)


Германия готова заключить мир

ЛУГАНО, 11 сентября (РОСТА). "Эпохе“ телеграфируют из Берна, что Германия готова заключить мир с условием очищения Франции и Бельгии. Кроме того, Германия готова уплатить Бельгии вознаграждение, а эльзас-лотарингский вопрос решить народным голосованием. Итальянский вопрос также не может быть препятствием к заключению мира.

 

Речь о целях войны

БЕРЛИН, 12 сентября (РОСТА). Речи ответственных политических лиц проходят с кинематографической быстротой. Вчера вице-канцлер Тайер произнес в Штутгарде большую речь о целях войны; он заявил, что Германия не допустит, чтобы при общем мире другие державы вмешались в отношения между Германией и Россией и чтобы брестский договор подвергся пересмотру. Германия была бы согласна отдать Бельгию, осли бы она получила обратно свои колонии. От военных вознаграждений Германия отказывается. Вмешательства в свои внутренние дела она не допустит, но она готова присоединиться к требованию о союзе народов и о разоружении, а с своей стороны возбудит вопрос о свободе морей.
    
Северная коммуна 1918 № 106, 15 сентября


Германское сообщение

БЕРЛИН, 15 сент. Официально. Главная штаб-квартира. Западный фронт. Армия кронпринца Рупрехта. По обе стороны канала Ля-Бассо отбиты атаки неприятеля. У Авренкура английские войска снова атаковали нас. Атаки англичан отражены.

Армия германского кронпринца. Войска генерала фон-Карловица находятся в жестоких сражениях между Эйет и Эном. Неприятель продвинулся вперед и занял весь район к востоку от Ля-Фон до местности Аллеман; здесь неприятель остановлен нашей контратакой. Между Санси и Файи неприятельские атаки были отбиты. К югу от Эн французы произвели атаки, однако атаки отражены.

Армия генерала Гальвиц. По обе стороны дороги к Вердену неприятельские атаки успеха не имели.

(РОСТА).

Продвижения французов

ПАРИЖ, 15 сент. Официальное сообщение. Между Уазой и Эн французские войска произвели атаки в разных пунктах. Несмотря на сильное и упорное сопротивление немцев, наши войска продвинулись к востоку от Нанси, железнодорожному узлу Селль—Сюр—Эн. Число взятых пленных достигает 2.500 чел. (РОСТА).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 202, 19 (6) сент

 

Ихняя сделка на наш счет

Читатель уже знает, что Австрия (с согласия Германия) сделала официальное предложение противникам начать мирные переговоры.

На каких же условиях? Вот на каких.

Германия и Австрия возвращают все захваченные у противников земли, а противники возвращают Австрии и Германии завоеванные у них земли (немецкие владения в Африке).

Ни та ни другая сторона не взыскивает с противной никакой военной дани.

Вся чудовищная, кошмарная бессмыслица четырехлетней бойни видна здесь как на ладони.

Миллионы и миллионы человеческих жизней загублены.

Миллиарды и миллиарды средств истрачены.

Цветущие страны и города обращены в кровавые пустыни, изрытые окопами и ямами.

И все для чего?

Для того, чтобы вернуться к тому же самому положению, какое было четыре года тому назад, до войны!
Конечно, они-то выиграли, они-то не в накладе, эти волки кровопийцы, мировые разбойники капитала.
Человеческая кровь родит прибыли еще лучше чем человеческий пот.

Их несгораемые шкафы ломятся от золота, нажитого на войне.

А обескровленные, истерзанные, изголодавшиеся, одураченные народные массы— как должны принять они это известие, что четырехлетняя кровавая игра кончается «в ничью»?

Еще германские и австрийские правители могут указать своим народам на «славные завоевания» на востоке (хотя рабочему народу эти завоевания не дали ровным счетом ничего, а стоили потоков крови и слез).

Но чем оправдают в глазах своих народов четырехлетнюю «мясорубку» правители Франции, Англии, Америки, Италии, Сербии?

Нет, зарвавшиеся капиталистические хищники уже шагу ступить не могут, даже заикнуться о мире не могут без того, чтобы не вызвать против себя еще большее ожесточение в народных массах своих стран.

Допустим даже, что им удалось бы заключить между собою мировую сделку за спиной своих народов. Что было бы?

Час заключения мира, всего вернее, стал бы часом расправ за все преступления капиталистов и их правительств, часом восстания вернувшихся с фронта рабочего народа.

Германия и Австрия пытаются выехать на наш счет.

Они захватили столько бывших русских земель на востоке, наложили тяжелую военную дань на Россию, что свободно могут играть в благородстве на западе:

— Вот мы, дескать, какие, предлагаем мир без аннексий (завоеваний) и контрибуций (военной дани).

Ну, точь в точь, как Ленин и Троцкий, которые как известно, первые предложили всем народам покончить войну на таких же условиях.

(С маленькой только разницей - Ленин и Троцкий предварительно не завоевали и не ограбили начисто целые стран).

Ясно, что предлагая Франции, Англии и Америке разыграть партию «в ничью», Германия хочет оставить их «в дураках».

Отдав им все завоеванные у них земли и получив от них свои колонии, Германия все-таки остается после войны в огромном выигрыше (на счет России).

А Англия, Америка и особенно Франция, Италия и союзные мелкие страны остаются при старом разбитом корыте.

При таких условиях заключение мира между хищниками немыслимо.

Или один из них должен задушить другого, или обоих их задушит рабочая революция.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 203, 20 (7) сент

 

Наступление союзников

В „Известиях” ц. и. к. от 11 сентября помещена статья Холмского о положении на западном фронте, представляющая для нас интерес, ибо по редким отрывочным сведениям, доходящим до нас мы не можем получать полного представления о происходящем во Франции наступлении. Поэтому приводим ее полностью.

„Наступление союзников, все более и более расширяется, приняло небывалые размеры, и, в случае успешного развития его, будет налицо уже не ликвидация недавних успехов немцев, а великий исход их из северной Франции и Бельгии.

Дело в том, что откатившиеся к „линии Гинденбурга” немецкие армии, находятся уже под реальной угрозой быть сметенными с этой линии фланговыми ударами, после чего, им придется искать спасения по старой бельгийской дороге.

Сообщения о действиях англичан в последние дни были крайне отрывочны, но и из таковых видно, что англичане задались грандиозным планом, охватом правого фланга немцев заставить их уйти из Франции; вместе с тем, чтобы вполне и до конца осуществить этот охват, англичанам нужно пройти Бельгию. Между Перроном и Камбре, наступающие прорвались в юго-восточном направлении, занося удар с севера над толпящимися перед Сан-Кентеном и Ля-Фером армиями немецкого центра. Немцы сообщали о бомбардировке Камбре и Дуэ, а что до настоящего времени произошло у этих весьма важных пунктов, гадать можно очень много.

Во всяком случае с позициями у Лана немцы уже должны были распрощаться, чтобы не быть обойденными с тыла. Известно также, что англичане предприняли атаки на фронте от Арматьера к северу и нет оснований предполагать, что здесь их усилия не увенчаются таким же успехом, как и на более южных направлениях. Начав атаки во Фландрии, англичане тем самым приводят в движение весь свой фронт, т. е., ставя на карту все, они преследуют и соответствующую цель, решительную победу.

Французы на путях от Парижа достигли уже старых своих позиций, а местами и перешагнули их. Наиболее важно их продвижение севернее Эн, где они приближаются с юго-запада к Лаону, центральному пункту немецкой обороны в северной Франции. Движением к Лаону французы заставляют вражескую группу, отошедшую с реки Вель на Эн, покинуть позиции и к этой последней во избежание охвата с севера. С преодолением последних препятствий на р. Эн, французами открывается широкая дорога в северо-восточном направлении. Но мало того, тогда окажется обойденным с правого фланга остальной фронт немцев от Реймса к востоку, и стихийной отступление готово захватить и прекратить в щепы весь когда-то железный немецкий фронт от моря до Вогез.

Правда, хотя германцы и понесли неискупимыя потери, как при наступлении, так и тяжелом отходе, но главныя их силы все еще невредимы. Принося в жертву арьергарды, немецкое командование в тылу производит генеральную перегруппировку. Главное еще впереди.   


Сибирский вестник 1918 № 39 (1918-10-06)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 1918 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz