nik191 Среда, 23.05.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 12 » Первая мировая война. Положение на фронте (01-08 мая 1918 г.)
05:00
Первая мировая война. Положение на фронте (01-08 мая 1918 г.)

 

 

 

На западном фронте

Французское сообщение

Официальное французское сообщение от 1 мая:

В течение дня сильная бомбардировка в районе Ангар и на участке Нуайон.
Германские атаки вызвали ожесточенный бой. Французские войска, однако, оттеснили неприятеля и заставили его покинуть французские передовые позиции, которые были им заняты. Ныне положение на фронте восстановлено.
На левом берегу Уазы столкновения патрулей.

***

2 мая.

Действия артиллерии, довольно сильные в районе Виллере-Бретоно и на обоих берегах Анкра. В Лотарингии французские патрули взяли пленных. Ночь спокойна на остальном фронте.


Германское сообщение

Перехваченная германская радио от 2 мая гласит:

На фронте между Уазой и Авром французы продолжали лихорадочную деятельность, окапываясь. Германский огонь помешал им. Французы понесли много потерь. Французы отвечали сильным огнем, но задевали лишь свои местности, превратив в развалины города: Мондидье, Нуаон, Руа, равно как многочисленные деревни. Наоборот, французская пехота проявила очень мало оживления. Передовые посты бежали. Пленные офицеры подтверждают: большие потери англичан и огромную важность взятия германцами Кеммеля.

***

Официальное сообщение германской главной квартиры от 1-го мая:

На фландрском фронте оживленная перестрелка в секторах Лекер и Дремутер. Введенные в бой свежие французские войска тщетно пытались продвинуться к Дремутеру; их атаки были отражены огнем германцев.

На фронте по обоим берегам Соммы мы произвели успешные разведки. Наши набеги на неприятельские окопы к юго-западу от Нуайона и за канал Уаза—Эн, у Вердена, дали нам более 50 пленных. На остальной части фронта ничего нового.


На западном фронте

Германские сообщения

Официальное сообщение главной квартиры от 2-го мая.

Армии кронпринца Рупрехта и германского кронпринца.

На фронтах положение без перемен. В районе горы Кеммель артиллерийская перестрелка усилилась также, как и между Соммой и ручьем Люс, у Мондидье, Лассиньи и Нуайона. В остальной части фронта боевая деятельность ограничивалась поисками разведчиков.

***

Сообщение германской осведомительной службы от 2 мая утром.

На фронте между Уазой и Авром французы энергично окапываются, неся при работах сильные потери, так как расположения их все время обстреливаются германским огнем. Французы отвечают. Их огонь превратил в развалины города Мондидье, Нуайон и Руа, а также многочисленные деревни. Французская пехота, наоборот, проявляет весьма слабую деятельность.


Французские сообщения

Германцы произвели в районе Тенин неудачную атаку на французские расположения, не причинив французам вреда. Другие попытки германцев на север от Шавиньона и на северо-запад от Реймса также не имели успеха. Французы произвели несколько набегов на неприятельские линии близ Куси-ле-Шато и на север от Понт-а-Муассона, захватив около 20 пленных. На остальной части фронта ничего нового.

***

Сообщение от 3-го мая.

Сильная артиллерийская перестрелка на север и юг от Авра. Прошлой ночью французским войскам удалось значительно продвинуться вперед в лесу у Ангара. Сегодня утром французы произвели удачную местную операцию юго-западнее Мальви-Реневаль, причем захватили около 30 пленных, в том числе одного офицера и 5 пулеметов. На остальной части фронта день прошел спокойно.

Дело народа 1918, № 035 (4 мая (21 апр.))


Французское официальное сообщение

ПАРИЖ, 4 мая. На фронте в течение дня пехотных боев не было. Довольно оживленная артиллерийская перестрелка продолжалась в районе к северу и к югу от Авры. Французские батареи обстреляли и разогнали скопище германцев к югу от Виллер-Бретоне и у Кастели. Обоюдная артиллерийская перестрелка продолжалась в районе к северу и к югу от Авры. Обоюдная артиллерийская перестрелка на правом берегу Мааса. На остальной части фронта день прошел спокойно.


ПАРИЖ, 5 мая. Состязание артиллерии к северу и к югу от Авры, а равно и районах верхней и нижней Айетт. На остальном фронте ничего выдающегося.


Немецкие потери

КОПЕНГАГЕН, 6-го мая. Здесь получены сведения, что потери немцев в Пикардии и Фландрии чрезвычайно велики. В течение 10-го, 11-го и 12-го апреля от Намюра до Льежа проходило в день свыше 200 поездов с ранеными, направляемыми в Германию. Число раненых так велико, что для перевозки их немцам пришлось прибегнут к открытым вагонам, предназначенным обыкновенно для перевозки угля. Так же беспрерывно возили раненых на линии Лувен— Аахен. Все лазареты, монастыри, училища и заводы в Бельгии переполнены ранеными.

Дело народа 1918, № 036 (8 мая (25 апр.))

Мир с Румынией

6 мая, в 11 часов утра, уполномоченные Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии подписали мирный договор с Румынией. Торжественное заключительное заседание мирной конференции состоялось под председательством    германского статс-секретаря по иностранным делам фон-Кюльмана в замке Котречем, в том же самом помещении, где в августе 1916 года был решен вопрос о выступлении Румынии на стороне держав Согласия.

Дело народа 1918, № 037 (9 мая (26 апр.))    


На западном фронте

Французское сообщение

ПАРИЖ, 7-го мая. Заметная деятельность артиллерии с обеих сторон на фронте Селль-Виллер-Бретонэ.
Неприятельский набег к югу от Гарманвейлеркопфа потерпел неудачу. На остальном фронте без перемен.
Авиация: Днем, 6-го мая, нашими летчиками было сбито четыре немецких аэроплана и кроме того заменено падение в неприятельских расположениях еще 9-ти немецких аэропланов, которые очевидно, были лишены возможности управляться.    
В тот же день наши бомбардировочные воздушные отряды сбросили более 4.500 кил. бомб на железнодорожные станции Флавиль, Мартель, Монези, Гамма, Нагара, Нуайона и Вермонта

 

Германское сообщение

Официальное сообщение германской главной квартиры, от 7-го мая. В ночных атаках между Авром и Соммой участвовали австралийские войска. По обе стороны Корди-Бре, они достигли наших передовых позиций; впрочем, их двоекратные атаки окончились неудачей.
Артиллерийский бой поддерживался весь день. На юг от Бримона наши части атаковали неприятельские позиции у Куси и захватили пленных.
На остальной части фронта, местные стычки.

На западном фронте

Положение на фронте

ПАРИЖ, 8-го мая. Военными специалистами результаты первой фазы великого сражения на Западном фронте определяются таким образом:

Мешок, образовавшийся после немецкого наступления, удлинял фронт на 85 километров, французы взяли на себя оборону фронта на протяжении более ста  километров, возложив на себя почти всю тяжесть германского натиска. Дорога на Париж, одно время была открыта в силу отступления правого крыла британской армии. Но французы удержали отчаянный натиск и прикрыли правое крыло англичан, разбив таким образом план германцев, который заключался в том, чтобы отрезать английскую армию от французской.    

Германцы искали сражения только с одним врагом. Но встретились с двумя. И впредь германцы всюду, где вздумают произвести натиск, натолкнутся на соединенные силы союзников.

Германское сообщение

Официальное сообщение германской главной квартиры от 8 мая:

«К югу от канала Ньюпорт мы произвели удачную разведку, захватив в плен бельгийцев. На фландрском фронте и у реки Лис артиллерийская перестрелка усилилась у Кеммеля и Байеля, а также на запад от последнего пункта.

На Сомме, во время стычек передовых отрядов, захвачены в плен англичане и французы. По обе стороны дороги Кэрби-Бре атака неприятеля рассеяна нашим огнем. Южнее этой дороги атака неприятеля отражена.

Сильная артиллерийская перестрелка у ручья Люс  и на западном берегу Авра.

На остальном фронте ничего нового".

Итальянские войска

БАЗЕЛЬ, 8-го мая. Итальянское правительство приняло назначение ген. Фоша, главнокомандующим всеми союзными армиями. Таким образом итальянские войска, которые прибудут во Францию, будут находиться под единоличным командованием французского генералиссимуса Фоша. Это обстоятельство подтверждает последние сведения о полном согласовании взглядов и планов, достигнутом на последнем междусоюзническом совещании в Абревилле.

Дело народа 1918, № 038 (10 мая (27 апр.))

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz