nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 9 » Первая мировая война. Политическое обозрение (март 1916 года)
06:34
Первая мировая война. Политическое обозрение (март 1916 года)

 

Статья из газеты "Русский инвалид" за март 1916 года.

 

Объединение Европы

(Политическое обозрение)

 

Одна из главных причин медлительности нынешней войны заключается в том, что она ведется противниками далеко не равными средствами:

в то время, как все наши враги - австрийцы, венгерцы, турки, болгары и немцы как бы слились в одно тело и слепо повинуются в каждом движении своем мановению руки императора Вильгельма, мы и наши союзники, напротив, в течение 19 месяцев борьбы сохраняем в неприкосновенности свою стратегическую обособленность и, в сущности, ведем борьбу каждый по своему собственному плану.

Объединенности мы противопоставили почти полную разрозненность действий.

Между тем, благодаря центральному положению врагов и разбросанному по окружности положению союзников, единство действий для нас несравненно нужнее, чем для них. Германию кто-то назвал осажденной крепостью. Но разве мыслимо вести осаду с каждого фронта крепости отдельно от других фронтов, без объединяющего плана, без общей мысли, без единовременности движения штурмующих колонн? Если осада и штурм ведутся не одновременно со всех концов, осажденный имеет полную возможность перебрасывать свой гарнизон к наиболее угрожаемым пунктам и повсюду вступать в бой с двойным превосходством сил, обеспечивающим полный успех.

Приблизительно именно так и велась до сих пор осада Германии. Умопомрачительное развитие сети стратегических железных дорог при выгодах центрального положения позволяло немцам чуть не моментально перебрасывать миллионные армии с фронта на фронт и на каждом поле битвы сосредоточивать подавляющие силы, и для того, чтобы ослабить натиск на Париж и дать возможность французам разбить германцев на Марне, мы должны были предпринять спешное стратегически неподготовленное вторжение в Восточную Пруссию и кавалерийским захватом Кёнигсбергского форта вызвать всеобщую панику в Германии.

Общее положение было спасено только солидарностью действий союзников, но до сих пор эта солидарность обнаруживалась только в крайних обстоятельствах, носила до некоторой степени как бы случайный характер.

Теперь в Париже собрались представители всех союзных правительств и армий, чтобы, выработав общий план борьбы, придать действиям союзников большую сплоченность и единство.

Одновременно с Асквитом и Ллойд-Джорджем в Париж прибыли главнокомандующий итальянской армией генерал Кадорна и наследник сербского престола, королевич Александр. Россия имеет своего представителя в лице генерала Жилинского. Для объединения военных действий достаточно было бы совещания одних боевых генералов. Но современная война ведется не только на фронте, техническая подготовка к ней захватывает весь тыл воюющих армий и требует такого же строгого единства и планосообразности в подготовительной работе союзных народов.

Парижская конференция трудится над решением грандиозной задачи: она должна подчинить одному плану и торговлю, и военную промышленность, и стратегию, и дипломатию союзников. После парижских совещаний, полновластно командующий своими союзниками император Вильгельм, низведший Франца-Иосифа, Фердинанда и турецкого султана на степень покорных вассалов, увидит пред собою уже не разрозненную, а действительно объединенную Европу.

Сплотившись в тесный экономический и политический союз, европейские народы окружат Германию огненным кольцом.

Германский скорпион, окруженный горящими угольями, почувствует всю безнадежность дальнейшей борьбы и, не видя иного выхода, направить свое ядовитое жало в собственную грудь. Трагедия бесплодной гибели сотен тысяч солдат под стенами Вердена, сознание своего бессилия разорвать железные цепи, сковывающие свободу дальнейших продвижений и на Запад и на Восток, зрелище постепенного ослабления вассалов-союзников в лице Турции и Болгарии, безостановочное завоевание Малой Азии русскими с угрозой Константинополю, собирающийся в Салониках удар на Болгарию с предстоящей утратой проливов и Балканского полуострова, ненадежность последнего союзника —Австрии и непрочность внутреннего мира в самой Германии, уже охваченной голодными бунтами почти во всех главных промышленных центрах.

Такова новая мировая конъюнктура, складывающаяся для наших врагов. Она делает для них продолжение войны почти безнадежным. Будут еще повторяться кровавые сражения, но смысл их для немцев уже утрачен.

Народные бунты, разразившиеся после Верденской неудачи во многих городах Германии, показывают, что немецкий народ уже почувствовал бессмыслицу массовых кровопролитий.

Война без надежды на победу, это уже не борьба за свое будущее, а последние судороги отчаяния. Объединение Европы обессилило германский милитаризм и приблизило последнее издыхание поверженного зверя.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, союзники, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz