Первая мировая война. Петроград в дни войны. Призрение увечных воинов - 2 - 29 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 29 » Первая мировая война. Петроград в дни войны. Призрение увечных воинов - 2
    07:09
    Первая мировая война. Петроград в дни войны. Призрение увечных воинов - 2

     

    Идет первая мировая война, на фронте своя жизнь, а в столице все совсем иначе. Здесь другие занятия и другие заботы.

    Как жил Петроград в дни войны - об этом материал из журнала "Огонек" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ПРИЗРЕНИЕ УВЕЧНЫХ ВОИНОВ



    Учебная помощь, организованная при содействии

    Особой Комиссии Верховнаго Совета

     

    «Точно в сказке мы живем». Там, где-то, происходят чудовищные и неслыханные в истории человечества процессы разрушения, а здесь, около нас, красивая и далекая сказка претворяется в прекрасную действительность. За один год сделало столько, сколько раньше не могли бы сделать в течение трех лет. Каким же могуществом должен обладать тот волшебный импульс, который вдруг заставил пышно расцвести так долго и уныло блекнувший цветок!

    Десять часов утра. За длинными партами, частью в солдатских мундирах, частью в «вольном платье» самаго разнообразнаго покроя, сидят воины-инвалиды. У иных в петлицах просто Георгиевския ленточки, у других—по одному, по два и по три Георгиевских креста, у третьих—вся грудь увешана знаками военнаго отличия. У некоторых—ампутирована нога или рука, но у большинства не имеется никаких внешних признаков инвалидности, и невольно дивишься присутствию этих мужественных и пышащих здоровьем людей среди бледнолицых и изможденных жителем столицы.

     

     

    Идет урок геометрии. У классной доски два молодых инвалида. Оба—георгиевские кавалеры. Один из них, с ампутированной правой рукой, уверенно и твердо бросает левою рукою прямыя линии и вычерчивает квадрат (см. фотографию). Нов и необычен вид этих учеников, как необычен вид и тех, которые сидят за партами и так жадно следят за всем происходящим у классной доски. И речь у обоих учеников льется
    связная, плавная, и видно, что сладки и приятны для них плоды новых знаний.

     

     

    «Технические курсы десятников земельных улучшений для раненых нижних чинов, уволенных в запас» приютилась при Петроградских Политехнических Курсах, оказавших новым ученикам самое широкое гостеприимство. Обширныя, хорошо оборудованныя аудитории, читальня, буфет,—все это предоставлено в полное распоряжение воинов. Занятия происходят два раза в день: с девяти час. утра до шести час. веч., с перерывами на завтрак и обед. На первом семестре преподаются: русский язык, арифметика, география, строительное дело, физика и основы механики, землемерие с геометрией, буровое дело, гигиета и подача медицинской помощи, техническое черчение и рисование. По окончании перваго семестра назначаются четыре месяца на мелиоративныя работы и на поездки с Землеустроительной Комиссией. На втором семестре проходятся: гидротехническия работы, мелиоративное дело и укрепление песков и оврагов. По окончании второго семестра, после летних практических занятий, идут работы в плотнично-модельных мастерских.

    Приведенный перечень предметов предметов преподавания дает достаточно ясное представление о широте дела и о солидной подготовке к новому труду. Педагогичский персонал находится на должной высоте и состоит из специалистов, имеющих за собой многолетний опыт и продолжительное руководительство учениками. На этих курсах обучается свыше 80 человек.

     

     

    Несколько скромнее обставлены «Курсы сельскаго законоведения и экономии». Последние занимают четыре частных квартиры с общежитием для некоторых учеников. Предметы преподавания: русский язык, государственное право, землеустройство, земледелие, делопроизводство, продовольственное дело, крестьянския общественныя управления, гражданское и уголовное право и судоустройство, счетоводство и полицейское право. Количество обучающихся—100 человек. Время занятий от 10 час. утра до 1 часа дня, и от 8—10 час. вечера.

    На обоих курсах количество неуспевающих учеников не превышает 3—4 проц. Возраст обучающихся от 18 — 45 лет. Семейных 40—50 проц. Всем обучающимся воинам выдается пособие от казны в размере 30 р. в месяц. В преобладающем большинстве первоначальное образование ученики получили только в начальных сельских школах. Многие курсанты продолжают состоять в убежищах и лазаретах и только небольшой процент из них живет на частных квартирах. По окончании курсов всем предоставляются места и выдаются пособия.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: инвалиды, жизнь, Петроград, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz