nik191 Суббота, 29.07.2017, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1367]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [229]
Украинизация [50]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 25 » Первая мировая война. Петроград в дни войны. Призрение увечных воинов
06:39
Первая мировая война. Петроград в дни войны. Призрение увечных воинов

 

 

Послуживший Родине воином — не забыт


Лишившийся на войне правой руки рядовой научился отлично работать на вязальной машине в находящейся в ведении Особой Комиссии Верховного Совета мастерской гр. М. М. Орловой-Давыдовой в Петрограде.

 

Типография и переплетная, устроенные обществом трудовой помощи образованным лицам в Петрограде

 

Наборное отделение типографии во время ее освящения в присутствии товарища Августейшей Председательницы Особой Комиссии Верховного Совета по призрению увечных воинов и их семей, государственного контролера Н. Н. Покровского (1), управляющего делами Особой Комиссии камергера В. Б. Лопухина (2), членов правления общества трудовой помощи образованным лицам и других приглашенных на торжество освящения лиц, а также увечных воинов, работающих в типографии.

 

Убежище и мастерские № 12 (Сергиевская ул., д. № 27 и д. № 30)

 

1) Фуражечная. Главная попечительница графиня М. М. Орлова-Давыдова (X)

 

2) Портняжная

 

3) Сапожная

 

4) Игрушечная

 

Среди увечных воинов в Петрограде


Роскошные графские и княжеские хоромы, высокие и красивые полудома-полудворцы,—все это гостеприимно открыло двери перед увечными воинами и встретило их заботлито и любовно. Запестрели аншлаги убежищ, закипела работа, большая, созидательная, с прекрасным настоящим и громадным будущим работа. И странно и чудно стало видеть недавних воинов в новых для них ролях мастеров, уже научившихся и безукоризненно владеющих иглой, шилом, долотом и другими орудиями производства.
Обширные, с роскошными лепными потолками покои в домах гр. М. М. Орловой-Давыдовой и Демидовой—кн. Сан-Донато, великолепно приспособленные для нового назначения, обращают на себя особенное внимание.

В одном здании помещаются мастерские: игрушечная, портновская и фуражечная, в другом—трикотажная и сапожная. По богатому оборудованию, и обилию воздуха и света, наконец, по гигиеническим условиям, мастерские эти могут являться лучшим образцом для подобных мастерских в солиднейших и крупнейших предприятиях. Самые большие помещения занимают сапожные и портновские мастерские. Здесь бьется настоящий живой пульс жизни, да и бодрый и молодцеватый вид работающих, их шутки и смех совершенно заставляют забывать, что это—войны-инвалиды, так недавно выносившие на себе тяготы и испытания великого ратного дела. Вспышка-молния нашего фотографа невольно возвращает их к недавно пережитому и вызывает остроты и замечания.

—    Берегись, братцы, германский чемодан разорвался,—смеясь, говорит один.
—    А это вон удушливые газы поползли,— добавляет другой, указывая на клубы дыма от магния, как вуалью заволокнувшие весь лепной потолок и лениво потянувшиеся в противоположный конец обширного зала.

Всем весело и приятно. И весело и приятно потому, что о них вспомнили и их изображения появятся в журнале, который обойдет все края необъятной России и наверно уж заглянет в их родные уголки, столь милые душе и сердцу.

Благодаря значительному запасу кожи, в сапожных мастерских работа идет безостановочно. Успевающие ученики вырабатывают в день пару сапог с голенищами, за которые получают по два рубля. Таким образом, в месяц имеется заработок в размере 60 руб. Сумма вовсе не такая маленькая, если принять во внимание, что призреваемый совершению избавлен от затрат на свое содержание. Заготовленный товар поступает в кладовые, откуда Комиссия распределяет его в значительной части на нужды армии и в известной доле продает частным лицам. Пока обувь заготовляется тяжелая, «черная», но почти во всех убежищах предполагается в непродолжительном времени принимать заказы на легкую обувь, включая сюда и дамскую.

Умеренные цены, назначаемые за изготовляемую воинами-ремесленниками обувь, несомненно создадут на нее значительный спрос со стороны частных лиц, и это обстоятельство, быть может, хоть немного обуздает наших не в меру обнаглевших мародеров-сапожников.

Труд большинства работающих расценивается поштучно. Эта прекрасная система дает возможность выдвинуться более способным и успевающим ученикам, перед которыми открывается хорошо обеспеченное и солидное будущее.

Так же успешно идут работы и в портновских мастерских. Характерно отметить, что наибольший приток работников наблюдается именно в сапожных и портновских мастерских. В портновских мастерских пока изготовляются предметы солдатского обмундирования, но уже намечаются кое-какие перспективы, которые обещают значительно расширить рамки первоначального задания. За успех будущего ручается идеальная чистота строчки и безукоризненная аккуратность выполнения всей работы. То же самое относится и к фуражечной мастерской, где работы ведутся с редкой продуктивностью и имеют своей целью удовлетворение нужд армии.

Заслуживает большого внимания трикотажная мастерская. Здесь вязка чулок и носков настолько безупречна, что эти предметы оказали бы честь витрине любого из первоклассных трикотажных магазинов.

Неумолчный визг пилы, шипение рубанков и энергичный стук топоров раздаются в столярной мастерской. Здесь царит и кипит настоящая здоровая жизнь, далекая от того, чтобы заподозрить в этих свободных в движениях людях законных владельцев той или другой протезы. Спорится работа и в переплетной мастерской, хотя количество работающих здесь пока довольно скромное. На бодрые и хорошие размышления наводит игрушечная мастерская. Отсюда выйдут лучшие друзья подрастающего поколения и подарят ему немало радостей. Не продукт германского извращенного воображения, какой-то циничный уродец- пупсик, а прекрасные образцы отечественного творчества, близкого душе и пониманию ребенка, займут раскрепощенное воображение детей. Работы воинов отличаются тщательной отделкой и оригинальным, смелым замыслом. Образы родной деревни дают широкий простор творческому воображению работающих, но не забыть им и шумный большой город с его прихотливыми и изысканными требованиями и наклонностями.

Насколько работающие любовно и ревностно относятся к своим задачам, видно из того, что, например, в одном убежище многие, по личной инициативе, начинают рабочий день с б часов утра.

В заключение нельзя не отметить той крепкой связи, которая установилась во взаимоотношениях между опекающими и призреваемыми. Некоторым образцом сердечного и признательного отношения к персоналу может послужить хотя бы тот факт, что призреваемые в одном из убежищ решительно заявили нашему фотографу о нежелании сниматься без сестрицы. На всем лежит отпечаток трогательной заботливости, искренней благожелательности, семейственности, сердечной простоты и того взаимного уважения и понимания, которые роднят и прочно спаивают самые разнородные элементы.

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 209 | Добавил: nik191 | Теги: инвалиды, жизнь, Петроград, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz