nik191 Вторник, 01.07.2025, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 26 » Первая мировая война. Отсрочка призыва (1916 год)
06:34
Первая мировая война. Отсрочка призыва (1916 год)

 

Материал из журнала "Нива" за июль 1916 года.

 

Исключительный характер и своеобразные особенности нынешней, беспримерной в истории, войны выясняются не сразу и еще медленнее усваиваются воюющими сторонами. Никто в мире не ожидал, например, чтобы она могла быть столь продолжительной.

Немцы запаслись втихомолку крупной артиллерией и неисчерпаемым количеством снарядов, перед которыми не могут устоять бетонные укрепления, и были уверены, что закончат войну в полгода полною победой на два фронта, но их противники быстро приспособились к преимуществу германского вооружения, сосредоточили свою защиту не на крепостных, а на полевых укреплениях, нанесли слишком самоуверенным германцам целый ряд чувствительных поражений на Марне, на Висле, на Днестре, на Ипре и проч. и, остановив германский натиск на целый год, общими силами успели запастись и тяжелою артиллериею и снарядами в требуемом количестве.

Война сразу получила совершенно непредусмотренный немецкими стратегами характер длительности. Для остальных участников столь же безошибочно выяснилось решающее значение грандиозной промышленно - технической подготовки.

В кровавых ошибках враждующих армий стали усматривать нечто в роде состязания военной промышленности двух коалиций, призом которого была победа.

Для всех стало очевидным и понятным военное значение фабрик и заводов, и почти во всех странах дополнительными узаконениями многие разряды рабочих, занятых в обслуживающих военные нужды отраслях промышленности, освобождались от призыва в армии. Считалось, что своею работою на орудийных, снарядных и ружейных заводах они так же служат защите отечества, как солдаты на фронте. В тылу вооруженных армий возникли мирные армии труда, снабжающие первые линии оружием и снарядами.

Уравнение в средствах борьбы окончательно похоронило немецкие надежды на скорую победу и сделало войну еще более длительной. Обширные приготовления к третьей зимней кампании выдвинули на первый план военное значение другого элемента, который до сих пор всегда считался мирным,—земледелия. При полной неопределенности срока окончания войны стало ясным, что для успешного ведения ее недостаточно даже двух армий,—военной и рабочей,— защищающих наши границы, но нужна еще третья армия,—армия земледельцев, которая запасла бы достаточное количество продуктов питания для прокормления первых двух и самой себя, т.-е. и фронта, и тыла, и всего мирного населения страны.

Сначала интересы земледельцев мало принимались во внимание и даже приносились в жертву интересам армии. Для нужд армии от земледелия не только отрывались люди, но от земледельцев отбирались чуть не все главные орудия труда—лошади, рабочий скот, реквизировался овес, необходимый в хозяйстве, и т. п.

Только выяснившаяся опасность значительного недосева заставила весною встрепенуться министерство земледелия и принять некоторые меры для поддержки подрезанного наборами и реквизициями сельского хозяйства. Отчасти кое что было достигнуто, некоторым из земледельцев была оказана помощь по расширению запашек, более или менее использовали труд военнопленных, кое где в помощь крестьянам и землевладельцам высылались слабосильные команды нижних чинов, организовывались даже отряды учащейся молодежи, пожелавшей принять участие в полевых работах. Но начавшееся единовременное наступление на немцев всех союзных армий и развитие военных действий на всех фронтах потребовало привлечения в армию новых сил и заблаговременного комплектования резервов.

Назначение призыва ратников ополчения 1-го и 2-го разрядов на 15-е июля глубоко встревожило всю земледельческую Россию и грозило крайне затруднить уборку полей. Во внимание к нуждам земледелия призыв был отсрочен до 15-го августа. Эта отсрочка по всем селам и деревням вызвала радостный вздох облегчения, но все же не устранила всех затруднений, препятствующих уборке урожая нынешнего года.

Основное и главное заключается в том, что учреждения, разрабатывающие порядок и сроки призыва, трактуют Россию, как совершенно единообразную во всех своих частях единицу, между тем в действительности, уже по самой своей обширности, она крайне разнообразна и разнокалиберна и в климатическом и в сельскохозяйственном отношениях. Простираясь от Ледовитого океана до Черного моря и от Тихого океана до Балтийского моря, она охватывает в своих пределах самые различные климатические, пояса, начиная от субтропического климата Закавказья и кончая вечною мерзлотою сибирских тундр.

 

 

Созревание полей и лугов происходит в различных губерниях крайне неравномерно и никак не может быть подогнано к одному числу: в то время, когда в Новороссии уборка озимых давно уже окончена, в северном районе она только что еще начинается. В виду такого резкого климатического разнообразия России и необходимости согласовать военные нужды с сельскохозяйственными, следовало бы устанавливать сроки призыва ратников по климатическим районам для южной, средней, северной и восточной России в отдельности. Больше того: местные воинские присутствия, в состав которых, как известно, входят также и представители местных самоуправлений, земств, городов, дворянства и пр., могли бы даже ходатайствовать об отсрочках для тех групп населения, которые даже на юге, рано кончающем уборку полей, заняты какими-нибудь поздними культурами: например, возведением сахарной свекловицы. Такой порядок призыва давал бы возможность удовлетворять запросы армии без излишнего нарушения интересов народного хозяйства.

Так как расходование резервов производится не сразу, то и укомплектование их призывными могло бы без всякого ущерба для армии производиться постепенно по мере освобождения рабочих сил, занятых в земледелии южных, средних и северных районов. Постепенность призывов сделает их почти не обременительными для земледельческого населения страны.

 

 

Просмотров: 865 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., отсрочка, призыв, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz