nik191 Понедельник, 23.10.2017, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [231]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1454]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [374]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 21 » Первая мировая война. Отношение к нам немцев
07:53
Первая мировая война. Отношение к нам немцев

 

100 лет назад мировая война катилась по просторам земли. В решительную стадию перешли сражения между российскими с одной стороны и австро-германскими войсками. Первые относительно успешные действия армии России сменились серьезными поражениями на австро-германском фронте.

Вполне понятно в этом отношении появление в печати материалов, характеризующих причины неудач, отношений между государствами и пр.

Сегодня привожу одно из статей, опубликованную в газетах первой половины 1915 г. и посвященную анализу отношения немцев к славянам и России, в частности, в разные исторические периоды.

 

Отношение к нам немцев

Неоднократно отмечалось, что нынешняя война подарила нас целым рядом неожиданностей и открыла нам глаза на многое.

Между прочим мы воочию увидели, что те немцы, которых мы считали деловитыми, но вместе с тем, сентиментальными и мечтательными, на самом деле оказались грубыми варварами, признающими только культ «бронированного кулака», относящимися к нам пренебрежительно, как к низшей расе.

Они забыли, что их мощь и величие могли создаться только благодаря тому содействию, которое мы им оказывали, и, как только началась война, ярко выступила наружу стародавняя ненависть германцев к славянам.

Ненависть эта и высокомерное отношение к нам проявлялись и раньше и находили себе выражение в том, что писалось и говорилось за нашей западною границею, но все это было настолько искусно замаскировано лицемерными заверениями немецких официальных сфер в симпатиях и благодарности к нам, что мы, со свойственным нам добродушием, считали все это лишь мнением единичных личностей.

Между тем, пользуясь нашим усыплением, немцы усиленно готовились ниспровергнуть «колосса на глиняных ногах», как они называли Россию. Поэтому особенно интересно уяснить себе отношение немцев к славянам вообще и к России в частности, поскольку это отношение нашло себе выражение в мнениях и взглядах, высказанных их учеными. Так как эти мнения и взгляды старательно и систематично прививались немецкому юношеству, то они в конце концов вошли в плоть и кровь всего немецкого народа и теперь дают свои плоды.


Богатый материал в этом отношении собран В. И. Даманским в его книге:    «Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе», изданной еще в 1871 г. Материал этот неопровержимо доказывает, что немцы издавна смотрят на нас, как на низшую расу, властвовать над которою им предуказано самою судьбою. Помочь им в этом должны наши Балты, являющиеся проповедниками идеи германизма в России.

Карл Лампрехт

Известный историк Лампрехт пишет, что «рядом с русским или, что то же, над ним—балтийский немец находит себе место в России в качестве миссионера своей народности».

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Гегель в своей «Философии истории» говорит, что славяне являются чем-то средним между народами Европы и Азии и что потому можно пренебречь их влиянием в постепенное развитие хода событий. И это писалось в тридцатых годах, т. е. через 20 лет после того, как Россия восстановила германские государства!

Еще дальше идет Дитцель, говоря:    «Русские хотя и белые — но у них все свойства негров». Поэтому ли естественно должны относиться с благодарностью ко всякой европейской нации, которая захотела бы их цивилизовать. Нацией этой, по мнению немцев, могут только они, и еще в 60-х годах прошлого столетие Менцель сказал, что «германизация тождественна с цивилизацией и облагораживанием славянского свинства».

Генрих фон Трейчке

По словам историка Трейчке: 

«Все попытки славян к освобождению от немецкого господства бесполезны и заранее осуждены на неудачу. В случае временной удачи ущерб потерпели бы сами славяне, так как лишились бы тех укротителей, учителей и повелителей, которые им столь необходимы и бить которых само провидение предназначило немцев».

Он же считает, что допустить, чтобы немец подчинялся русским, было бы противоестественным.

«Желать, чтобы немцы, живущие в России, считали себя русскими сердцем и душою, было бы равносильно требованию, чтобы человек, ночевавший в конюшне, считал себя лошадью».

Карл Маркс

Враждебное и пренебрежительное отношение к России распространено не только среди консервативных и реакционных кругов Германии, но им заражена также и немецкая социал-демократия. Так Маркс прямо обрекает славянские народности на жертву германизму, так как, по его мнению, народности эти — чахоточные, а Либкнехт высказывается за тесный союз с Австриею и Турциею, чтобы уничтожить Россию и поглотить славянство.

Карл Либкнехт


Вообще, по мнению немецких писателей середины XIX века, миссия немцев по отношению к славянам может быть определена следующим образом:

«Торжество и господство германизма на востоке предопределено самим божественным промыслом, уготовившим немецкому народу в место жительства самые лучшие и центральные места в самой лучшей и центральной части света, в Европе, и это с тою конечною целью, дабы избранный Богом немецкий народ... мог спокойно благоденствовать и ничтоже сумняся, выполнить свое предопределение, т. е. беспрепятственно господствовать и хозяйничать на славянском востоке... но не слабо, не вяло, не доверчиво-снисходительно, а с мудростью, справедливостью, быстротою и энергиею».

Каковы эти справедливость, быстрота и энергия—лучше всего показывают поступки немцев по отношению к тем славянским странам (Познани, Чехии и др.), которые находятся в их власти.

Эрнст Мориц Арндт

Сознавая, что на пути к осуществлению своих вожделений Германия может встретит препятствие в лице России, германские ученые проповедуют крестовый поход против последней и это, на склоне лет, делает даже Арндт,—восхваливший Россию за освобождение Европы в 1812 г. Он считает, что русских нужно прогнать за Вислу, чтобы они не висели над немцами, «как черная туча», омрачающая солнце их жизни.

Ген Виктор Евстафьевич

Однако пальма первенства в ненависти и презрении к России и всему русскому народу принадлежит некоему Гену, уроженцу нашего Прибалтийского края, бывшему лектору Юрьевского университета, библиотекарю нашей Императорской публичной библиотеки, дослужившемуся до чина действительного статского советника и переселившемуся в Берлин, после выхода в отставку с пенсиею. После смерти этого господина были найдены записки, которые и были изданы профессором Шиманом, близкие отношения которого к Императору Вильгельму известны.

В этих записках Ген говорит:

«В России нет ничего идеального.... Честь и чувство долга русским не известны—склонность к мошенничеству является преобладающею чертою их характера... У русских нет совести... Все лучшее идет в Россию от немцев... Лучшие чиновники всегда из немцев, главным образом из Прибалтийских провинций... Русский народ не обладает творческою силою и представляет собою безличную массу, управлять которою можно только приказаниями и применением телесных наказаний....»

К нашей литературе он относится вполне отрицательно, не признавая таланта у Пушкина, Лермонтова, Гоголя, которых считает ограниченными. Впрочем, Ген вообще считает, что мы ровно ни к чему не способны и созданы только для того, чтобы повиноваться немцам, «и чем грубее и своевольнее немцы, тем меньше им сопротивляются». Он вообще считает, что «русский народ нужно презирать, погрубее с ним обращаться, а главное бить, бить и бить...»

Приведенное выше далеко не представляет собою самые наглые и грубые выражения Гена — есть гораздо хуже. Большей злобы и презрения к России и русским нельзя себе представить; автор отрицает в русском народе какое бы то ни было моральное качество и единственно, чего желает, это—чтобы мы всегда оставались забитыми, униженными и нищими рабами немцев.

Издавая записки Гена, профессор Шиман снабдил их предисловием, в котором рекомендует автора, как первоклассного знатока России, ее народа, литературы, и прибавляет, что вполне присоединяется к его мнению. Так как записки Гена появились в 1892 г., когда отношения между нами и Германией ничем не были омрачены, и изданы по инициативе ученого друга самого императора Вильгельма, то имеется полное основание считать, что гнусные инсинуации по адресу России находят себе полное одобрение в тех сферах, которые управляют судьбами Германии. «В высшей степени плодотворные мысли» с восторгом отзывается о них Теодор Шиман, живое звено между Геном и Вильгельмом, личный друг того и другого.

Шайка разбойников, оперирующих в Европе.

Слева направо: 1) Энвер-паша, 2) турецкий султан Магомет V "Победитель", 3) фон-дер-Гольц-паша, 4) фельдмаршал Гинденбург, 5) кронпринц Фридрих-Вильгельм, 6) Вильгельм II, 7) командующий морскими силами Германии, адмирал фон-Тирпиц, 8) Франц-Иосиф

При оценке исторических событий необходимо никогда не упускать из виду высокомерное отношение к нам немцев и их ненависть к славянам; только при этом условии можно уяснить себе эти события, дать им должную оценку и не поддаться лживым излияниям берлинских правящих сфер, как это делали мы до июля прошлого года.

Это отношение должно явиться для нас стимулом напрячь все силы, чтобы избавиться от того гнета, который мы так долго терпели. Мы должны доказать зазнавшимся тевтонам, что не желаем быть их рабами и беспрекословно слушаться их. Они должны воочию убедиться что Россия, справившаяся с армиями гениального корсиканца, тем более справится с полчищами кайзера, не взирая на то, что последние снабжены всевозможными техническими средствами и применяют такие способы борьбы, которым позавидовали бы дикие варвары.

К. Адариди.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) мая 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) мая 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) мая 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) мая 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) мая 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 537 | Добавил: nik191 | Теги: Германия, Россия, 1915, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz