nik191 Вторник, 17.10.2017, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1447]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [365]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 9 » Первая мировая война. Об устройстве на должности пострадавших на войне
07:18
Первая мировая война. Об устройстве на должности пострадавших на войне

 

 

Заботясь об участи тех нижних чинов, которые, вследствие полученных ими на войне ран и контузий, увольняются вовсе от военной службы, но не могут безбедно существовать обычным для них физическим трудом, и полагая, что наилучшим видом оказания сим лицам помощи было бы предоставление им, кроме пенсии, возможности добывать себе средства пропитания доступным по состоянию их здоровья трудом, военное ведомство наметило ряд мер к замещению этими лицами различных должностей в военном и гражданском ведомствах.

Гражданские ведомства отнеслись к этому вопросу весьма сочувственно. Во всех подведомственных им учреждениях, раненым и увечным воинам будут предоставляться низшие служительские должности.

Министерство Внутренних дел выразило готовность содействовать предоставлению раненым воинам должностей волостных писарей и служащих в земских и кооперативных учреждениях.

По министерству финансов им будут предоставляться должности: курьеров, сторожей, швейцаров, привратников, дворников при казенных зданиях, объездчиков и стражников по корчемной страже и в казенных имениях, находящихся в ведении крестьянского поземельного банка, а также приказчиков, старост, десятников и т. п.; по главному управлению землеустройства и земледелия: курьеров, швейцаров, сторожей, лесников, лесных объездчиков, лесных надзирателей и надсмотрщиков, стражников, по надзору за рыбными промыслами, объездчиков по оброчным статьям, полевых сторожей, стражников на переселенческих участках, десятников на дорожных и гидротехнических работах; по министерству иностранных дел: курьеров, сторожей и других служителей по вольному найму в центральных и заграничных учреждениях министерства; по ведомству учреждений Императрицы Марии:    швейцаров, курьеров, сторожей и вахтеров; по государственному коннозаводству: письмоводителей в местных государственных конских учреждениях, младших чиновников и писцов в канцеляриях главного управления и т. п.

Такого же рода должности будут предоставляться по министерству народного просвещения, ведомству православного исповедания и прочим гражданским ведомствах.

По военному министерству означенным нижним чинам будут предоставляться должности по хозяйственной части, рабочих по нарядной и укупорочной части, браковщиков, кучеров, надзирателей кладовых, машинистов, кочегаров, садовников, огородников, переплетчиков, дядек, швейцаров, дворников, сторожей и т. п.

О предоставлении раненым воинам должностей в различных учреждениях гражданского ведомства министерствами и главными управлениями сделаны соответствующие распоряжения по подведомственным им местным установлениям. В соответствии с сим раненым воинам с просьбами о предоставлении должностей надлежит обращаться в канцелярии губернаторов, градоначальников, попечителей учебных округов, архиереев, лесных ревизоров и других местных гражданских, военных и духовных властей и, в случае неудовлетворения их ходатайств, — в Главный Штаб.

Из доставленных гражданскими ведомствами списков должностей военное ведомство усмотрело, что большинство из них могут замещаться лицами, не обладающими образовательным цензом и неграмотными. Между тем, в среде раненых и уволенных от службы воинов есть значительное количество лиц, имеющих небольшой образовательный ценз и способных к выполнению более ответственных должностей. Предоставление их раненым воинам желательно как потому, что оне более соответствуют степени их умственного развития и лучше обставлены в материальном отношении, так и потому, что бывшие нижние чины внесут в исполнение их элемент дисциплины, порядка и исполнительности (волостные писаря, урядники и проч.).
Для замещения некоторых из таких должностей требуется специальная практическая подготовка, а иногда и теоретические знания.

Вопрос о предоставлении должностей, требующих практической подготовки, предположено разрешить тем же порядком, как это принято в отношении нижних чинов сверхсрочной службы при предоставлении им на основании закона (приложение к ст. 133 прим. 2, т. III Св. Зак. Рос. Имп.), по выходе в отставку, должностей в гражданских ведомствах, а именно: командировать уволенных от службы воинов, на определенный срок (до б-ти месяцев), в распоряжение подлежащего местного начальства для практического ознакомления с обязанностями по должности и испытания по ней.

При желании же раненых воинов получить должности, требующие теоретической подготовки, предположено дать таковую на особых краткосрочных курсах.

В виде опыта предположено использовать состоящие в ведении министерства внутренних дел курсы г. г. Петрова и Балицкого для подготовки волостных писарей, на которые будет определено первоначально 100 человек. Необходимые средства на организацию обучения на этих курсах, размещение и довольствие раненых воинов во время обучения отпущены Верховным Советом.

Курсы для подготовки волостных писарей предположено открыть 1-го августа сего года. 1-го сего июля уже открыт прием прибывающих на курсы в особое убежище при них (Петроград, Петроградская сторона, Сезжинская ул., д. 29, кв. 9 и 10).

Уволенные от службы воины, желающие поступить на курсы для подготовки волостных писарей, должны подавать заявления лично или письменно в правление курсов (Петроград, Петроградская сторона, Большой проса. № 40, кв. 13), где будут подвергаться испытаниям в знании русской грамоты и 4-х действий арифметики. Окончившие 2-х классное городское или земское училище, испытанию не подвергаются.

Опыт курсов послужит основанием для дальнейших работ по вопросу об учреждении подобных же курсов для подготовки к службе в других ведомствах, по другим специальностям.

Общий список должностей, кои будут предоставляться раненым воинам, будет объявлен в циркуляре Главного Штаба, экземпляры коего будут препровождены в действующую армию, а также напечатан в газете «Русский Инвалид» и в органах повременной печати.

Принимая же во внимание, что вследствие исключительных обстоятельств настоящей войны число лиц, коим необходимо будет предоставить должности, несомненно будет очень велико, так что количество предоставленных к замещению ими должностей в правительственных учреждениях может быть недостаточным, и имея в виду постоянную отзывчивость общественных учреждений в деле облегчения участи пострадавших на войне лиц, военное ведомство обращается ко всем городским, земским, кооперативным и проч. учреждениям, торгово-промышленным предприятиям и частным лицам с просьбой предоставлять имеющиеся в их распоряжении свободные должности по возможности раненым и увечным воинам.

При желании частных и общественных учреждений заместить имеющиеся у них свободные должности ранеными воинами, надлежит обращаться по этому вопросу в Петрограде—в Главный Штаб, в провинции же к местным властям, на которых по закону (уст. об общественном призрении, т. XIII Св. Зак. Рос. Имп.) возложено заведывание делами общественного призрения, а также в госпитали, лазареты и эвакуационные пункты, по месту их нахождения («Русск. инв. № 165).

 

Киевское физико-математическое общество при Императорском университете св. Владимира открыло осведомительно-справочное бюро для руководства по исправлению точных физических приборов, нужных для военных целей, как, напр.: телефонов, перископов, угломеров и т. п. Бюро помещается в Киевском физическом институте высших женских курсов (угол Столыпинской, Чеховской и Святославской улиц, тел. 50—89) и открыто, кроме воскресных и праздничных дней, ежедневно от 12 до 4 ч. Все справки и советы воинским чинам даются безвозмездно.

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 257 | Добавил: nik191 | Теги: инвалиды, работа, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz