nik191 Суббота, 21.10.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Первая мировая война. О военной тайне
07:24
Первая мировая война. О военной тайне

 

 

 

Перечень сведений и изображений, являющихся военной тайной

 

В приказе по Петроградскому военному округу от 16-го марта за № 105 объявлено:

Подтверждаю к неукоснительному исполнению, что военнослужащие всех без различия званий, а равно сестры милосердия, должны быть строго осмотрительны и сдержаны во внеслужебных разговорах, касающихся военных вопросов, при неуклонном соблюдении требований ст. 16*) кн. VII С. В. П. и неоднократных распоряжений по военному ведомству.

При этом предваряю, что лица, виновные в неисполнении сего приказа, будут привлекаться к ответственности применительно к ст. ст.242, 244 и 264 кн. XXII С. В. П. 1869 г. изд. 4-е.

Для ознакомления всех офицеров, военных чиновников и сестер милосердия объявляю при сем перечень сведений и изображений, касающихся внешней безопасности России и ея военно-морской и сухопутной обороны, оглашение и распространение коих в печати или в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях, воспрещается на основании ст. I отдела II закона 5 июля 1912 года.

*) Ст. 16. Всякую вверенную тайну, касающуюся службы и пользы Императорского Величества, каждое состоящее в службе лицо обязано хранить свято и не нарушимо и никому не сообщать, кому о том ведать не надлежит и кому не велено будет объявлять.

ПЕРЕЧЕНЬ


сведений и изображений, касающихся внешней безопасности России и ее военно-морской и сухопутной обороны, оглашение и распространение коих в печати или в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях, воспрещается на основании статьи I отдела II закона 5 июля 1912 года, об изменении действующих законов о государственной измене путем шпионства, и статьи 11 Высочайшего указа Правительствующему Сенату 20 июля 1914 года


(Издан взамен перечня и дополнения к нему, опубликованных в №№ 203 и 313, отдел I, собрания узаконений и распоряжений правительства от 26 июля и 14 ноября 1914 года)

 

1.    Об устройстве, составе и численности всякого рода частей сухопутных и морских сил, а равно учреждений военного и морского ведомств; об изменениях в устройстве, составе и численности сих частей и учреждений.

2.    О личном и командном составе войсковых частей и учреждений военного и морского ведомств.

3.    О вооружении, снаряжении, обмундировании, довольствии, санитарном состоянии, всякого рода технических средствах и боевых качествах армии и флота; о боевых и морских качествах строящихся и намеченных к постройке военных судов.

4.    О назначении, современном состоянии, вооружении, снаряжении и снабжении крепостей, укреплений, морских баз и военных портов; о проектировании новых и упразднении существующих, о численности и составе их гарнизонов.

5.    О местах расположения и о передвижении частей и учреждений, указанных в п. I. равно учреждений добровольной санитарной помощи.

6.    О производстве всякого рода работ в крепостях, укреплениях, морских базах, военных портах, на судах флота, на заводах по изготовлению заказов военного и морского ведомств; о производящихся, в связи с военными надобностями, работах по оборудованию коммерческих портов и частных заводов, с указанием мест нахождения сих заводов, и о подготовке позиций.

7.    О движении коммерческих судов, как русских, так в иностранных, уходящих, прибывающих или направляющихся в русские порта или порта союзных с Россией государств, и о передвижении доставляемых в Россию военных грузов, а также о количестве и составе сих грузов.

8.    О боевой готовности армии и флота.

9.    Сведения, указывающие на начало мобилизации определенных частей и учреждений, указанных в п. I, о ходе мобилизационных работ и окончании мобилизации, о готовности означенных частей и учреждений к перевозке на театр военных действий, о прибытии туда как сих частей и учреждений, так и отдельных лиц, а также о всякого рода распоряжениях различных министерств, поскольку они касаются мобилизации и сосредоточения армии и флота на театре военных действий.

10.    О порядке укомплектования во время войны частей и учреждений, указанных в п. I.

11.    О сооружениях, подвижном составе, провозоспособности и техническом состоянии железных дорог, о работах на них, производящихся с целью развития пропускной способности, а также о деятельности их по перевозке войск и военных грузов; о постройке новых железных дорог; о нарушении и перерыве нормального железнодорожного движения.

12.    О состоянии существующих и о сооружении новых грунтовых, шоссейных и водяных путей на театре военных действий и путей, служащих военными дорогами, и о работах, производящихся на них.

13.    О техническом состоянии разного рода телеграфных и телефонных линий и учреждений на театре военных действий, о числе, протяжении и направлении упомянутых линий, как военных и морских, так и правительственных, земских и частных, о станциях беспроволочного телеграфа во всей Империи; о проведении новых телеграфных и телефонных линий на театре военных действий и о прокладке новых телеграфных кабелей.

14.    О стратегических и тактических свойствах местности театра войны.

15.    О результатах бомбардировки территории Империи неприятельскими армией, флотом или путем нападения с воздуха.

10.    О потерпевших крушение у наших берегов военных и коммерческих судах неприятеля и о работах по их спасанию.

17.    О Высочайших смотрах и объездах войск, а также о проводах и следовании войсковых частей, начальствующих лиц и отдельных офицеров армии и флота.

18.    О Высочайших приказах в той их части, которая касается как отдельных лиц, так и целых частей и учреждений, указанных в п. 1.

19.    О содержании писем и телеграмм лиц, входящих в состав армии и флота.

20.    О занятиях, всякого рода упражнениях и стрельбах армии и флота.

21.    О производстве поверочных и опытных мобилизации частей и учреждений, указанных в п. 1.

22.    О военных и военно-морских мероприятиях России за границею.

28.    О предположениях и действиях армии и флота и о всякого рода военных событиях, а равно о всякого рода слухах, к ним относящихся.

24.    О заготовлениях для нужд военного и морского ведомств как в России, так и за границею; о заготовлениях топлива и сырых материалов для заводов, выполняющих заказы военного и морского ведомств, а также о заготовлениях, делаемых Россией для отправления союзным государствам.

25.    О потерях в личном и материальном составе армии и флота, о фамилиях выбывших из строя, с указанием нумера части или названия корабля и места боевых действий, а также о числе заготовленных и свободных для эвакуируемых мест в разных пунктах.

26.    О поимке шпионов, о суде над ними и о приведении в исполнение приговоров.

27.    О приостановке работ на казенных и частных предприятиях, о всякого рода нарушениях обычного течения жизни в местностях, объявленных состоящими на положении чрезвычайной охраны или на военном положении, о железнодорожных, пароходных и других катастрофах, а равно об эпидемиях на театре военных действий, о взрывах и пожарах в частях и учреждениях, указанных в п. 1.

28.    Сообщение сведений о деятельности предприятий, работающих для нужд государственной обороны.

29.    Фотографические снимки, эстампы, рисунки и т. п. изображения, могущие дать сведения, не подлежащие распространению на основании сего перечня.

30.    О предложениях, постановлениях и мероприятиях по Совету Министров, как связанных с чрезвычайными расходами на потребности военного времени, так равно вызываемых военными обстоятельствами.

 

Примечание 1. Действие настоящаго перечня распространяется на однородные сведения, касающиеся внешней безопасности союзных России государств и их военно-морской и сухопутной обороны.

Примечание 2. Действие сего перечня не распространяется на те сведения, кои опубликованы или впредь будут опубликованы Правительствующим Сенатом, либо военным и морским ведомствами, либо канцеляриею Совета Министров или же будут разрешены к опубликованию названными ведомствами и канцеляриею.

Воспрещение сие действительно в течение года со дня опубликования.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 184 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., сведения, война, тайна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz