Первая мировая война. О нынешней войне - 14 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 14 » Первая мировая война. О нынешней войне
    07:18
    Первая мировая война. О нынешней войне

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    О нынешней войне

    (Мысли вслух)


    В современной нашей литературе и в периодической печати очень часто нынешнюю великую, чуть не мировую, войну именуют: или «Второй отечественной войной», или просто «Русско-Немецкой».

    Мне думается, что такое название вряд ли применимо к этой титанической борьбе народов, тем более, что настоящая война, небывалая еще по своему ожесточению, по числу участников в ней, по пространству, ею охваченному, и даже по самой природе своей, вряд ли может быть сравниваема с первой отечественной войной 1812 г., когда Россия одна, предоставленная самой себе, защищалась от вторжения полчищ Великаго Корсиканца — Наполеона, состоявших чуть не из войск всех государств западной Европы.

    Еще меньше оснований называть ее «Русско-Немецкой» и этим, отрицая ея коалиционный характер, суживать до минимума ея рамки, цели и последствия.

    Нынешняя великая война могла бы быть названной, например, «Войной против мировой гегемонии германизма» — название, более отвечающее самому существу этой борьбы, ея смыслу и идеям, вложенным в нее с одной стороны центральными европейскими немецкими державами — как главными ея зачинщиками, а с другой — противогерманскои коалицией, так называемых, «держав согласия» с присоединением к ним: Японии, Италии, Бельгии, Румынии, Португалии, Сербии и Черногории.

    Таким образом средне европейския немецкия державы оказались в борьбе чуть не с полмиром, и эта кровавая борьба, этот небывало грандиозный пожар войны охватил собою три части света, три материка: Европы, Азии и Африки, и лишь только заатлантическия республики, или, так называемый, «Новый Свет», остаются пока в роли наблюдателей этой исторической катастрофы, последствия которой будут, несомненно, грандиозными, но которыя теперь, в самый разгар роковой борьбы, еще трудно предугадать и даже хотя приблизительно наметить. Борьба велика и велики будут ея последствия.

    Государственный строй Европы и Азии, политическая физиономия главнейших их государств резко изменятся, а вместе с ними изменится и социальный строй народов и международная их группировка.
    В крови, в огне и в слезах нынешней войны европейские народы, в том числе и Россия, получат свое обновление и найдут искупление от старых своих грехов, от прежних своих бед и заблуждений, и, когда буря затихнет, начнут новую, более светлую, более радостную жизнь.

    После войны на развалинах нынешней европейской культуры возродится новая, в основу которой, будем надеяться, ляжет свобода и братство народов, свободное развитие человеческаго труда и гения под сенью долгаго и прочнаго мира. Зарвавшийся и обнаглевший германизм с его жадностью к мировому господству и со стремлением к неограниченному территориальному расширению, обоснованному на праве захвата и силы, будет сокращен и введен в свои рамки, а чрез меру зазнавшимся немцам отведется подобающее им место в семье европейских народов, на основах равноправия и уважения к самостоятельному и свободному развитию каждой нации, как бы мала она ни была.

    Божеские и человеческие законы, ныне грубо попираемые немецким милитаризмом, будут восстановлены в своей силе, а разрушенные и поруганные немцами священные алтари и храмы науки, искусства, и цивилизации возродятся из своих развалин и станут вновь хранителями обновленной европейской культуры, оставаясь в то же время как бы живыми свидетелями и неизгладимым напоминанием варварства гуннов XX века, воскресивших своими ужасными бесчеловечными способами ведения войны былыя времена нашествия на Европу монголов и других азиатских варваров.

    Будем верить и надеяться, что вышедшие из кровавой и огненной купели мировой борьбы народы Европы обновятся также и духовно, найдя себе новый путь внутренняго моральнаго совершенствования на началах христианских братства, взаимной любви и религиозно-духовнаго единения, так в последнее время забытых и отошедших как бы на второй план перед охватившей Европу второй половины XIX столетия новой сверхкультурой, сверхцивилизацией, сверхпрогрессом, в которых первое место отводилось силе физической, силе материальной, технике, техническим знаниям, прикладной науке и, так сказать, усовершенствованиям внешняго, наружнаго характера, без заботы о развитии внутренних, духовных сторон человеческаго существования, моральнаго и религиознаго его совершенствования на началах, завещанных нам христианством.

    В настоящее время, кажется, есть основание надеяться, что нынешняя грандиозная война окончится полной победой над воинствующим германизмом и его сподручными приспешниками (Турцией и Болгарией) и, конечно, рано или поздно, будет заключен между воюющими государствами мир, условия котораго, даже приблизительно, трудно теперь предугадать.

    Одно лишь только с уверенностью можно сказать сейчас, что предстоящий мирный договор перекроит карту Европы, сильно видоизменит государственныя границы всех почти европейских государств, а особенно ныне воюющих; выработает новыя международныя нормы взаимоотношений между ними; создаст и упрочит на договорных началах политическую их группировку и, несомненно, объединит их в отношении разрешения общих государственных задач, кои будут выдвинуты на очередь настоящей войной.

    А задачи эти, бесспорно, будут очень обширны и важны по своему значению, так как коснутся всех сторон, всех отраслей государственнаго строительства, международных политических, финансовых и экономических взаимоотношений государств, колониальной их политики и состояния их вооруженных сухопутных и морских сил.

    Наконец, после заключения мира коренным образом должны будут измениться и отношения народов и их правительств к войне вообще, как к мировому явлению, вытекающему из суммы всех данных, создающих условия совместной жизни и свободнаго развития всех государств, как больших, так и маленьких, составляющих общую мировую семью народов не только Европы, но и других частей света.

    Многие склонны теперь думать, что нынешняя борьба народов есть «война против войны» и что с окончанием ея человечество наглядно, воочию убедится в том, что новыя будущия войны несомненно поведут к гибели народов, к их самоуничтожению, а убедившись в этом и переживши все ужасы и последствия нынешней кровавой катастрофы, усиленно будет искать новых путей и иных способов к разрешению возникающих между государствами столкновений международнаго характера.

    Быть может это еще и мечта мятущихся в водовороте настоящей войны людей, далекая до своего осуществления, но однако почему бы и не поверить серьезно в возможность того, что в ближайшем будущем народы за разрешением своих международных споров пойдут в Гаагский мирный трибунал, дворец для заседаний котораго, к прискорбию всего человечества, давно уже пустует.

    Быть может недалеко то время, когда уставшие в этой ужасной борьбе и истекающие кровью народы, отказавшись от убийственной милитаризации, пойдут в Гаагу, как своего рода Каноссу, и там у подножия алтаря богини мира сложат свои военные доспехи и принесут общую клятву в поддержании если не вечнаго уж мира, то хотя продолжительнаго, надолго обеспечивающаго мирное их развитие на всех поприщах культурнаго совершенствования.

    О, если бы это так осуществилось в скором будущем, то мы должны были бы благодарить Небо за то, что нам ниспослана была эта хотя и ужасная, но все же искупительная война!!..... Тогда эта война стала бы священной, крестоносной, ибо она показала бы всему миру полное торжество народов — защитников права и хранителей святынь общечеловеческаго духа над его хулителями и разрушителями. Лишь только в этом одном сознании можно видеть истинное оправдание настоящей катастрофической войны.

    Сто лет тому назад глава европейской коалиции, боровшейся с завоевательными планами великаго Корсиканца, обагрившаго кровью почти всю Европу, — Император Александр Благословенный явился инициатором и вдохновителем, так называемаго, «священнаго союза», цель создания котораго была установлена и закреплена актом 26-го сентября 1815 года. Согласно этого договора, как известно, главы противонаполеоновской коалиции — Императоры Русский и Австрийский и король Прусский — торжественно обязались перед лицом всего света сохранять для своих народов только что завоеванный общими их усилиями мир и смотреть, как на врага, на всякую державу, которая вздумала бы его нарушить.
    Не вина, конечно, Императора Александра I-го в том, что идеи, вложенныя в основу «священнаго союза», не привели к желанным результатам и сделали самый союз химеричным. Реакционная и двуличная политика всесильнаго тогда австрийскаго министра Меттерниха разрушила истинныя цели союза и направила его на ложный путь.

    Но теперь Европа находится в совершенно иных политических условиях, чем в начале прошлаго века. Настоящая борьба народов и ея цели просто и ясно выражены: она ведется между духом войны и духом мира и мы, можно надеяться, не пойдем по ея окончании в Берлин — гнездо жестокаго и алчнаго милитаризма, а пойдем, Бог даст, в Гаагу, чтобы там в «дворце мира» положить святое начало великому делу разоружения народов, почин в котором так еще недавно был возвещен, миру по воле ныне царствующаго нашего Государя Императора.

    Одним уже этим святым почином Император Николай II заслуживает вечной благодарности человечества, столь много испытавшаго от ужасов войн вообще, и особенно нынешней,— небывалой, благодаря варварству немцев, по своей жестокости и кровопролитности превзошедшим своей чудовищностью все прежния истребительныя войны, которыя велись в былыя времена такими «бичами» человечества, как Тамерлан, Чингис Хан, Атилла и другие истребители рода человеческаго.

    Николай Путинцевъ.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz