Первая мировая война. Незаметные герои фронта. Поручик Пудков - 26 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 26 » Первая мировая война. Незаметные герои фронта. Поручик Пудков
    07:17
    Первая мировая война. Незаметные герои фронта. Поручик Пудков


     

    Так уж случилось, что первая мировая война стала в нашей стране "неизвестной войной", а ее герои - забытыми.

    Пытаюсь хотя бы чуть-чуть исправить это, продолжаю публиковать хронику войны по материалам старых газет, а  также материалы, посвященные ее героям, тем, кто своим ратным трудом, а порой и ценой своей жизни, создавали славу России и ее оружия.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Поручик Пудков

     

    В приказе Главнокомандующаго армиями — фронта от 25-го июня 1916 года № 3941 объявлено:

    В дополнение к приказу моему от 9-го апреля сего года за № 3404, в котором, в числе других, объявлена моя благодарность Подпоручику, ныне Поручику 167-го пехотнаго Островскаго полка Пудкову за выдающуюся, самоотверженную его службу и высокую преданность ЦАРЮ и РОДИНѢ, объявляю при сем подробное описание выдающихся боевых подвигов названнаго офицера, оказанных им в текущую войну.

    Поручик Пудков, прибыв в полк 5-го декабря 1914 года, в виду большого недостатка офицеров, сразу же был назначен командовать 4-й ротой, находящейся в частной поддержке. 8-го декабря, взяв с собой солдата в проводники, пошел в передовыя цепи, чтобы ознакомиться с расположением нашим и противника. В виду того, что из окопов было недостаточно видно расположение последняго, Поручик Пудков, несмотря на ружейную и артиллерийскую стрельбу, вылез наружу и из-за дерева в бинокль стал наблюдать за ним, где через несколько минут был ранен ружейной пулей в области праваго плечевого пояса. Здесь же, перевязав сам себе рану, продолжал наблюдать, нанося в полевую книжку кроки расположения противника.

    14-го декабря того же года, при овладении позицией противника под городом Тарновым, из резерва, по собственному почину, бросился во фланг противнику и, зайдя в тыл, лихим ударом атаковал его, наведя панику в его ряды, что повело к сдаче нам противником всей позиции и захвату много пленных и других трофеев. Еще в начале этого боя Поручик Пудков снова был ранен двумя пулями в левое бедро и даже без перевязки оставался в строю до конца боя. На этот раз уже эвакуирован для лечения внутрь России.
    8-го марта 1915 года в бою за овладение высотой 580 в Карпатах, двигаясь в атаку ночью по пояс в снегу, Поручик Пудков был ранен ружейной пулей, но не оставил строя до занятия нами названной высоты, после чего был эвакуирован.

    19-го июня 1915 года в бою у дер. Нова-Весь, командуя ротой, на совершенно открытой местности, под убийственным огнем тяжелой и легкой артиллерии противника, в течение целаго дня отражал яростныя атаки густых цепей австро-германцев. Когда противник сбил соседний полк и начал обходить левый фланг нашего полка, Поручик Пудков, дабы предупредить этот обход, по собственному почину, три раза бросался с двумя ротами в атаку и штыками каждый раз отбрасывал превосходнаго противника. Во время боя был сильно контужен, но оставался в строю, до поздней ночи удерживая свою позицию, пока наконец не потерял сознания и был унесен с поля боя.

     

     

    В бою 21-го июня 1915 года у дер. Туробин для оказания помощи и спасения попавшаго в критическое положение своего баталиона Поручик Пудков со своей ротой в течение нескольких часов выдержал бой с большими силами противника, когда, расстреляв все имеющиеся на людях патроны, подпуская на самое близкое расстояние немецкия цепи, несколько раз бросался в яростныя контратаки, где во время одной
    из них между нашей и противника цепями вступил в единоборство с германским офицером, убил его и заколол собственноручно 7 немцев, спешивших на выручку своего начальника. Во время боя был сильно контужен, но не покинул строя. Таким устойчивым и упорным удержанием своей позиции дал возможность выйти из весьма критическаго положения своему баталиону, выручив его от неминуемо грозившей опасности быть окруженным и захваченным в плен или же на месте уничтоженным. Во время последней контратаки умудрился даже захватив пленных в числе 96 человек.

    Пролежав несколько дней на полковом перевязочном пункте, вернулся в роту и в бою 4-го июля у д. Ченстоборовицы, несмотря сильнейший артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь, засыпающий все пространство впереди неприятельских окопов и страшную убыль его людей, ободрив их, бросился с ротой в атаку и после упорнаго штыкового боя с немцами, переколов почти всех защитников, завладел окопами, где лично принимал участие в штыковой схватке, работая прикладом.

    Увидев, что соседняя рота, после того как был убит ея ротный командир, залегла и до окопов противника не добежала, возвратился назад, несмотря на сильнейший огонь, прошел впереди всей цепи залегшей роты, ободряя и воодушевляя горячими словами, во время чего был тяжело ранен двумя пулями в ногу. Даже не не перевязав полученных ран, поддерживаемый санитарами, продолжал обходить лежащих. Люди, видя исключительную отвагу и храбрость доблестнаго офицера, услышав его громкое «ура», с ожесточением бросились за ним снова в атаку и, несмотря на страшное сопротивление, навалив груды немецких тел, овладели и этим участком немецкой позиции.

    Став во главе оставшихся живых людей двух этих рот, переделав окопы в сторону противника, удерживал их в течение целаго дня, несмотря на многочисленныя яростныя атаки и непрерывное долбление тяжелыми снарядами ожесточившихся немцев.

    В бою 7-го октября 1915 года у дер. Литва, получив приказание с ротой атаковать сильно укрепленный участок позиции противника, бросился в атаку, но необыкновенно сильный пулеметный огонь, сразу выведший до половины состава роты, приостановил движение, и рота залегла. Не смотря на подаваемыя команды и отдаваемыя приказания, люди не поднимались, будучи буквально прикованными к земле, продолжая нести потери. Тогда Поручик Пудков, несмотря на непрерывно продолжавшийся страшный ружейный и пулеметный огонь, встал во весь рост и, начав с праваго фланга, прошел впереди всей цепи, обращаясь к людям

    «смотрите, меня ж не убивает, я же стою во весь рост, и вас всех не убьют, кто же нибудь да добежит до его окопов, а добежит—возьмет эти пулеметы и получит крест».

    Пройдя таким образом от фланга до фланга, вышел вперед роты, скоман довал «встать», после чего с криком «ура» бросился на неприятельский окоп и в жаркой штыковой схватке овладел им, частью переколов, частью захватив в плен его защитников и вместе с ними и их пулеметы. Не задерживаясь на занятой позиции, приведя лишь людей в порядок, бросился преследовать бегущаго противника, но не добежав до второй линии окопов, попав снова под страшнейший пулеметный огонь, был тяжело, почти смертельно, ранен в живот и в бессознательном состоянии вынесен из боя.

    13-го января 1916 года, еще не вылечившись окончательно, отказавшись от предложенных должностей в тылу в запасном баталионе и даже в штабе своего корпуса, снова явился в полк и несет строевую службу.
    31-го мая 1916 года во время жесточайшаго обстрела немецкой артиллерией всего нашего расположения у д. Залужье, выполняя поручение командира полка, снова был ранен осколком снаряда в лоб, но остался в строю.

    За текущую кампанию Поручик Пудков получил одну тяжелую контузию и 8 ран.

    Награжден: Георгиевским крестом и оружием, чином Поручика, Английским орденом и всеми очередными боевыми орденами.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 90 | Добавил: nik191 | Теги: герои, Пудков, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz