nik191 Пятница, 20.10.2017, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 19 » Первая мировая война. Незаметные герои фронта. Полковой священник-герой
07:26
Первая мировая война. Незаметные герои фронта. Полковой священник-герой


 


6-го августа 1915 г. полковой священник 149-го пехотного Черноморского полка, о. Александр Вознесенский, отслужил обедню и в 11 час. утра отправился в окопы передовых линий. С крестом в руках обходил он роту за ротой, поздравлял серых героев с праздником, освящал яблоки и беседовал со сторожевыми ротами.

Неоднократно сопровождавшие офицеры убеждали его укрыться в окопы и идти под прикрытием бруствера, но о. Александр бесстрашно шел по открытому полю. Неприятельские пули, как пчелы, жужжали вокруг него. До австрийских окопов было всего каких-нибудь шестьсот шагов. Но батюшка продолжал с крестом в руках свой обход. В тот момент, когда о. Александр приближался уже к последней роте, вражеская пуля скосила его. Так погиб полковой пастырь, неоднократно в предшествующих боях проявлявший величие духа и героизм.

Еще в начале войны, 13-го августа, в бою под Тарновадкой, когда Черноморский полк наступал, гоня перед собой врага, цеплявшегося за каждую горку, за каждую опушку леса, о. Александр проявил необычайный героизм.

Кипел жаркий бой. Вот передовые роты бросаются с криком „ура!" на окопы австрийцев. Отступивший противник обрушивается своим артиллерийским огнем на только что оставленное им место и засыпает его пулями и снарядами. Шрапнель ревет, стонет и визжит: кругом стоит какой-то ад, и вдруг среди этого ада звуков раздается пение молитвы „Спаси, Господи, люди Твоя!" —это о. Александр с крестом в руках, с поднятыми к небу глазами, быстро идет в гору вместе с ротами полка, вместе со своей паствой.

Неприятель направляет на него пулеметный огонь, но не боится вражеского огня герой - священник — он геройски идет вперед, воодушевляя и благословляя идущих в атаку, утешая раненых и напутствуя умирающих...

27-го августа у дер. Андреевки шел кровопролитный бой. Наступившая ночь прекратила его. Что было в течение этой ночи, отошел ли противник, подошли ли к нему подкрепления, или произошло какое-нибудь изменение в общей обстановке, но только с рассветом Черноморскому полку было приказано отойти назад. Офицеры полка недоумевали,—отход этот был им непонятен. Соседние участки оставались на месте, а потому было основание предполагать, что противник не отступил. Навстречу отступающему полку на повозке попадается о. Александр с псаломщиком.

—    Вы куда же, батюшка?—спрашивает его офицер.
—    Я на старые ваши позиции,  там ведь остались убитые!
—    Да их похоронили, батюшка.
—    А панихиду надо отслужить, на могилке крест поставить, без этого будет нехорошо.
—    Да ведь опасно, батюшка, там противник может быть.
—    Я этого не боюсь, боюсь неисполнения своего долга,—отвечает батюшка и едет дальше.

 

 

11-го октября 1914 г. полк готовился к наступлению на дер. Березовку. На ходу батальоны перестраивались в строй поротно; спеша, обгоняет роты, сильно прихрамывая, о. Александр, а спустя некоторое время впереди рассыпавшихся цепей виднеется освещенная лучами заходящего солнца знакомая, родная всему полку фигура о. Александра в полном облачении. На ходу служит он напутственный молебен: а коварный враг уже наводил в это время на черноморцев орудия притаившейся невдалеке батареи.

 

 

Не перечислить всех дел, в которых о. Александр с крестом в руках принимал участие, напутствуя своих дорогих сердцу солдат.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 155 | Добавил: nik191 | Теги: Вознесенский, война 1917 г., Священник, Герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz