nik191 Четверг, 14.12.2017, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 28 » Первая мировая война. Незаметные герои фронта - Герой-татарин
08:12
Первая мировая война. Незаметные герои фронта - Герой-татарин


 

 


Это было очень недавно. Наши войска непрестанно находились в боевых столкновениях с турецкими сторожевыми постами. Это не были крупные бои, это не было нечто стратегическое, но это было тяжелое, беспокойное время. Проходилось напрягать все усилия, чтобы преодолеть не только стойкое сопротивление врага, но и силы природы:    крутые обледенелые скалы, снежные метели, морозы, доходящие до сорока градусов. -вот та обстановка, в которой приходилось нашим кавказским частям совершать свое незаметное, но важное дело.

Об атаках, которые велись нашими кавказскими героями в эти дни, мало кто знает, но тем выше подвиги героев этой борьбы на орлиных высотах. Особенно отличались в этих боях наша, так называемая, „стальная" дивизия. Полки ее проявляли чудеса храбрости: каждый солдат дивизии был героем. Трудно было бы сказать, кто из них заслуживает большей похвалы, если бы не свидетельство самих героев об их товарищах.

 

 

Особенно поразило всех геройство татарина - рядового Гильматдина Гильманова. Вот как об его подвиге рассказывают товарищи.

Во время одной атаки, уже за проволочными заграждениями противника, осколком разорвавшегося снаряда у Гильманова выбило из рук винтовку. Захваченный общим воодушевлением и движением, Гильманов продолжал бежать вперед, пока не натолкнулся на группу турок. Те, заметив безоружного врага, кинулись на него.

Гильманов выдернул свою висевшую на поясе лопатку и, выждав момент, когда первый из нападавших добежал до него, ловко отвел рукою штык султанского гвардейца. В ту же минуту герой ударом лопаты раскроил череп турку. Воспользовавшись винтовкой убитого, Гильманов застрелил второго неприятельского солдата, а затем заколол еще двоих турок.

Покончив дело с первыми встретившимися ему врагами, Гильманов бросился вновь вперед и одним из первых ворвался в окопы противника. Здесь он действовал не менее энергично, сея вокруг себя смерть при помощи ручных гранат. Гильманову удалось убить и ранить еще нескольких турок, обратив в бегство других.

Затем герой вместе со своей ротой пошел в наступление на вторую укрепленную линию противника. Во время этой атаки Гильманов, оглушенный и контуженный разорвавшимся около него снарядом, потерял сознание, но, придя в себя на перевязочном пункте, он немедленно возвратился в строй и занял место в ряду защитников завоеванного окопа.

Отличившегося героя-татарина немедленно представили к награде. Командир корпуса пожелал лично увидеть его. Генерал собственноручно надел молодцу на грудь Георгиевский крест 3-ей степени, поцеловал Гильманова и благодарил и за доблестную службу. Кроме того, за предшествовавший бой Гильманов получил Георгиевский крест 4-й степени и произведен командиром полка в унтер-офицеры.

Вот как наши доблестные мусульмане отвечают на призыв своих единоверцев стать под зеленое знамя пророка. Русские мусульмане свято исполняют долг присяги, и беззаветно проливают кровь за Россию наравне с прочими ее верноподданными.


Полковник Г. П.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 166 | Добавил: nik191 | Теги: герои, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz