nik191 Четверг, 17.08.2017, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Первая мировая война. Немецкая пропаганда
07:30
Первая мировая война. Немецкая пропаганда

 

Материалы из иллюстрированного приложения к газете "Новое время" за 1916 год.

 

Американский журналист Джон Балдентон занялся любопытной статистикой: он решил подсчитать, сколько истратила Германия в нейтральных и дружественных странах на пропаганду во время войны.

Собранные им данные напечатаны в «Вulletin de Propagande francaise».

Германское правительство, по словам Балдентона, не скупилось и израсходовало на пропаганду кругленькую сумму в 1 миллиард 815 мил. франков. Распределяются эти деньги следующим образом: на Соединенные Штаты пошло 375 мил., на Турцию 350 мил., на Италию (до ея выступления в числе союзников)—250 мил., на Болгарию 125 мил., на Грецию и на Китай по 100 мил., на Швецию, Румынию, Персию и Испанию по 75 мил., на Голландию 50 мил., на Норвегию 40 мил., на Данию, а также на Швейцарию, Аргентину и Бразилию по 25 мил., на Чили 15 миллионов и на Перу 10 мил.

Пропорционально населению больше всех безусловно получила Греция, в чем и надо видеть разгадку некоторых не совсем понятных вещей.

 

Моральные „аннексии" германцев

Прозревший мир вполне уяснил себе в течение этой войны истый дух германизма, в основу которого заложено стремление доказать свое расовое превосходство над прочими народами во всех отраслях культуры и техники.

В этом отношении германцы без всякого зазрения совести совершают моральные «аннексии», претендуя на то, что все громкие имена науки и искусства принадлежали коренным германцам. Эти претензии вызывали только снисходительную усмешку со стороны заинтересованных народов до войны, теперь же они встают в совершенно ином освещении.

В 1905 году германский ученый Реймер поставил дерзкую проблему:

Христос был германцем, или же Он никогда не существовал...

В подтверждение своего мнения он ссылается на этимологическое строение имени Спасителя «Иисус». Латинское «Iеsus» даст, по его словам, следующие составные части:    Iеs=Gеr (сокращенное «Германец»—german), а us обозначает «человек». Откуда «Iеsus» есть не что иное как испорченное слово German— Германец.

Другой писатель, разбирая черты лица Данте, утверждает, что он был несомненно германцем по происхождению. Ненависть Паскаля к иезуитам была достаточным поводом причислить его к германской расе.

Историк Вольтман идет дальше в этом направлении, заявляя категорически, что все великие художники итальянского Возрождения были Германцами. По его мнению, эпоха Возрождения была лишь одним из интеллектуальных этапов германской расы, вызванным окружающей средой и новыми веяниями в искусстве. Он утверждает, что настоящим именем Леонардо да Винчи было «Викко», Вечеллио— Ветцель, Буонаротти—Бонрот...

Той же тенденции придерживается Вольтман при разборе классической литературы. Вольтер, по его словам, извратил свое истинное имя «Арвид», а Дидро—Титрот.

 

 

PS. Благодаря украинским ученым теперь-то мы абсолютно точно знаем, что германский ученый Реймер нагло врал. Они доказали, что Иисус Христос был украинцем.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 214 | Добавил: nik191 | Теги: пропаганда, 1916 г, Германия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz