Первая мировая война. На заводах, где куется победа - 13 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 13 » Первая мировая война. На заводах, где куется победа
    07:40
    Первая мировая война. На заводах, где куется победа

     

    Материал из журнала "Нива" за июль 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    На заводах, где куется победа

     

    «Дух войны»


    Посетивший недавно Россию товарищ французскаго военнаго министра, по отделу снабжения Альбер Тома незадолго до своего отъезда в Россию посетил заводы Крезо и произнес там в присутствии заводовладельцев, инженеров и рабочих большую речь, восторженно принятую слушателями.

     


    В этой своей речи Альбер Тома коснулся и ближайших задач, падающих на заводы, работающие над снабжением армии, и более отдаленных перспектив Франции «завтрашняго дня».

    Ближайшия задачи, это—удержать свою работоспособность на прежней высоте.

    «Я знаю,—говорил Альбер Тома,—что удержать свои усилия на прежней высоте, когда усталость мало-по-малу начинает завладевать мускулами и нервами, держать свои усилия под постоянным дымом Крезо, не зная возвышенных радостей сражающихся, — знаю, что это, пожалуй, требует героизма. Но героизм необходим для нас. Важно, чтобы никто внутри страны, начиная с правительства, начиная с парламента, вплоть до скромных рабочих какого-нибудь маленькаго военнаго завода, никто не терял ни на минуту сознания долга, падающаго на всех нас. Долг наш состоит в том, чтобы хранить в себе яркое и чистое пламя духа войны.

    Что такое дух войны? Это—дух самоотвержения и самопожертвования, это — сознание властвующих над нами коллективных обязанностей, это — подчинение всех частных интересов интересу общему, стремление к дисциплине и социальной организации, стремление к напряжению всех своих сил для благополучия родины. Этот дух войны создал уже чудеса у нас, чудеса в организация труда, в организации промышленности, в отношениях между промышленностью и государством.

    Вчера, во время мира, промышленники щедро сыпали свои упреки по отношению к государству. Вчера сами они шли вразброд, кто вправо, кто влево, кто наобум, и все подвергали себя случайностям конкуренция. Сегодня они дисциплинировали свои усилия; они ответили на призыв нации, они допустили создать ту общую организацию, о какой самые смелые из нас не осмеливались грезить. Создалась высшая государственная организация, которая сумела координировать все инициативы, не подавляя ни одной из них. Из этих организаций, из этих соединенных усилий нашей администрации и нашей промышленности создались все наши новые заводы, новыя фабрики.

    А вы, рабочие, вы, работницы, разве вы не чувствовали, как в вас самих зажигалось пламя этого духа войны? И неужели вы думаете, что политика священнаго единения, политика организации уже сделала свое дело? Неужели вы можете допустить, чтобы в будущих спорах, которые неизбежно поднимутся среди нации, не осталось ничего от национальнаго согласия? Нет, мы не можем допустить, чтобы «дух войны» исчез бесследно; напротив, надо думать, что именно в нем, именно в этих настроениях вы найдете силу, нужную не только для военных усилий, но и для того, чтобы подготовить новую Францию, Францию завтрашняго дня, которая после победы выйдет еще более благородной, еще более великой.

     

     

    Рабочие, товарищи-рабочие! Я ничего не забыл из своего прошлаго. Завтра, после победоносной войны, которая не уничтожит всех социальных противоречий, вы снова заявите о своих правах, и вы, мои товарищи по борьбе и по чаяниям, снова найдете меня среди вас, и мы вместе будем идти к осуществлению идеала справедливости и свободы, который был и останется нашим.

    Но не забывайте, что мы тогда только будем действительно сильны, действительно способны на предъявление своих прав, когда мы бесповоротно склонимся перед делом величия и благополучия страны.
    Всем народам вы показали поразительный пример того, чего может достигнуть одушевленный духом национальной обороны пролетариат. И завтра вы в состоянии будете каждому напомнить о тех правах, которыя вы приобрели. Но вы станете расценивать ваши права в соответствии с духом войны, т.-е. духом организации и согласия, который всем дал возможность трудиться от всего сердца для спасения страны».
    В дальнейших частях своей речи А. Тома говорил о необходимости развивать дух инициативы, поддерживать единение между представителями промышленности, говорил о том, что государство и после войны должно будет поддерживать полную доверия связь с промышленниками. «Надо чтобы та дисциплина и то государственное руководство, с которыми промышленность доверчиво примирилась на время войны, были продлены и на будущее время».

    «Во время Великой Революции, — сказал в заключение А. Тома,—когда в трагические часы 1793 и 1794 гг. конвент насаждал для лучшей защиты угрожаемаго отечества новыя учреждения, тогда создавалась новая Франция, наша нынешняя политическая и административная Франция.

    Теперь путем аналогичных же усилий, единением всех, всеми организационными мероприятиями, в силу такого же давления необходимости, создается Франция экономическая».

     

    На заводе

     

    Царство железа и стали,
    Воздух так жарок и мглист....
    Нет, мы в борьбе не устали:
    Всюду и грохот и свист.

    Тяжкий без устали молот
    Силу России кует,
    Каждый здесь сызнова молод,
    Каждый здесь снова живет.

    Лица спокойно-суровы,
    Влажная грудь без одежд....
    Здесь создаются основы
    Светлых победных надежд.

    Пусть злые вихри взметает
    Недруг у наших ворот:
    Здесь богатырь вырастает,
    Крепнет под бурей народ.

    Матери, жены и дети
    Дружно склонились к станкам,
    Много работы в дни эти
    Женским бессильным руками.

    Катится гул, не смолкая,
    Жестью столы заняты,
    Вряд, посредине, сверкая,
    Зыблются пламя цветы.

    Сине-зеленое пламя
    Жарко паяльник калит:
    Пусть неприятеля знамя
    Русским снарядом спалить.

    Часть жестяную гранаты
    Робко паяет дитя...
    Знают ли это солдаты,
    В битву с тевтоном идя?

    Верят ли сердцу народа,
    Жарким молитвам в тиши? Вот она, в час непогоды,
    Мощь нашей русской души.

    Елена Федотова.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., оружие, завод, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz