nik191 Суббота, 27.05.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1296]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [144]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 12 » Первая мировая война. „Мы победим“
07:09
Первая мировая война. „Мы победим“

 

 

Из высокоавторитетного французского источника


Нижеследующее, полное захватывающего интереса письмо было получено с фронта от одного из офицеров действующей армии, в виде материала для одной или нескольких статей военного характера.

Не желая охлаждать его героического пыла и опасаясь не достаточно ярко передать наполняющую его непоколебимую веру в будущее, мы сочли лучшим поместить его полностью, без каких бы то ни было добавлений с нашей стороны.

Автор нижеследующих строк находится в рядах войск только благодаря войне. Человек молодой, в высшей степени развитой, прекрасно образованный, он весь свой ум, все богатство души, все нравственные и физические силы отдал на служение родине. Он уже в течение нескольких месяцев находится на одном из самых тяжелых участков фронта, беспрестанно подвергающемся ожесточенным атакам неприятеля. Там он заслужил офицерские погоны, там он научился думать, оценивать события, переносить иногда весьма тяжкие лишения войны.

Оттуда он пишет и свое письмо, полное беспощадной логики, трезвого взгляда на вещи, и вместе с тем какой-то ободряющей душу надежды.

 

Многоуважаемый господин редактор.

В течение недели отпуска, которую я провел в Париже, я видел много очаровательных женщин и слышал много удивительных суждений о войне. Мнения частных лиц о нашей жизни в траншеях чрезвычайно разнообразны: все имевшие случай беседовать с офицером или солдатом, приехавшим с более или менее спокойного участка фронта, представляют себе, что бои в траншеях явление весьма и весьма редкое, другие же, имеющие сына или родственника в Роклинкуре или в Аргоннах, наоборот рисуют себе картину беспрерывных сражений.

Как то, так и другое нисколько не противоречит истине. Нет двух участков, в точности похожих друг на друга. Каждый из них по-своему неспокоен, по-своему сыр, по-своему комфортабелен. Обобщение не допустимо. Во всяком случае наилучший в мире сектор не может предоставить солдату тех удобств и покоя, какими пользуется преступник у себя в камере. Может быть это сравнение покажется слишком смелым, но оно правильно.

Как офицеры, так и солдаты своим самоотречением и бесчисленными жертвами, приносимыми ради спасения родины, вполне заслужили уважение своих сограждан.

Точно также иногда заблуждаются насчет нравственного состояния армии. Только по одному тому, что она состоит главным образом из людей не первой молодости, не получивших к тому же специального военного образования, оттого только, что наибольший контингент солдат не является в полном смысле слова  «военным», будучи призван в ряды армии только в силу необходимости, ради защиты родины, потому что они, эти солдаты, не имели еще случая показать свое уменье владеть штыком,— нас считают чем-то в роде высшего разряда национальной гвардии и не допускают даже мысли, чтобы нам когда-нибудь удалось прорвать неприятельский фронт.

Оставаться равнодушным к распространению подобного суждения было бы равносильно совершению преступления. Вы не должны допускать подобного неправильного взгляда на вещи среди своих читателей. Я протестую против этого, протестую как один из многочисленных офицеров действующей армии, как офицер своего полка, как представитель пехоты, как стрелок.

Мы во что бы то ни стало жаждем победы.
И мы одержим ее!

Что делать, господин редактор, надо иметь смелость называть вещи своими именами. Настоящая война есть ни с чем несравнимое народное бедствие. Но напрасно думают, что мы позволим себе окончить ее ни в чью.

Германский император, увлеченный мыслью о владычестве над миром, не побоялся рискнуть своей короной. Ставка недурна. Но и мы до самого конца игры не выпустим карт из своих рук.

Эта необходимость полной победы может казаться излишней многим престарелым господам и очаровательным дамам, чересчур дорожащим своими привычками и обычным строем жизни. Эта яростная борьба повлечет за собою еще много слез и страданий. Но ни эти святые слезы, ни это недостойное внимания неудовольствие не могут повлиять на ход войны, на нравственное состояние армии, на великое дело спасения родины.

Что касается всех нас, мы без минуты колебания несем на алтарь отечества всю нашу будущность, все наши надежды, радости, молодость. И Франция будет победительницей, будет уж по одному тому, что мы не жалеем для этого своих сил, отдавая всего себя ради достижения этой великой, святой цели.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1916 г., Письмо, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz