nik191 Пятница, 18.08.2017, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 4 » Первая мировая война. К выступлению Северо-Американских Соединенных Штатов
06:50
Первая мировая война. К выступлению Северо-Американских Соединенных Штатов

 

100 лет назад 6 апреля (24 марта ст. ст.) 1917 года США вступили в первую мировую войну.

По материалам периодической печати за март 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Северо-Американские Соединенные Штаты

вступили в войну

 

«Я, Вудро Вильсон, президент Сев.-Американских Соединенных Штатов, сим объявляю во всеобщее сведение, что между Соединенными Штатами и германским императорским правительством объявлено состояние войны, и прошу всех лиц, состоящих как на гражданской, так и на военной службе, приложить величайшую бдительность и усердие при исполнении их обязанностей, вытекающих из такого состояния войны.

«Кроме того, я горячо взываю ко всем американским гражданам, чтобы они, одушевленные искренней преданностью к своей стране, которая с самого начала своего существования защищала принципы свободы и справедливости, поддержали законы страны и оказали единодушную поддержку тем мерам, которые могут быть приняты конституционной властью в целях доведения войны до успешного исхода и достижения прочного и справедливого мира».

 

Крестовый поход народов

 

То, что было предрешено почти целые полтора года назад, наконец осуществилось:

Америка объявила войну Германии.

Уже с самого начала европейской войны германские приемы военных действий и на суше и на море производили впечатление дерзкого вызова, брошенного целому миру. Расстрел мирных городов, разрушение исторических храмов-святынь и памятников, массовые насилия над жителями, казни без счета и смысла, грабежи, возведенные в систему, нарушение нейтралитета, полное неуважение ко всем договорам—все это не могло не сделать Германию предметом ненависти и возмущения для всех народов.

Американцы, самые миролюбивые на свете купцы и промышленники, долго крепились, отделенные от обагренной кровью Европы океаном, настойчиво уверяли себя, что их „хата с краю", и что насилия германского вооруженного кулака в Европе их не касаются, но когда немцы объявили подводную блокаду всей Европы и стали топить американских граждан и американские пароходы подводными лодками, тогда и практическому купеческому миролюбию настал конец, американцы почувствовали себя солидарными с европейскими народами и вместе с ними восстали с оружием в руках на защиту нагло попираемого немцами права.

Разумеется, кроме солидарности бесцеремонно попираемых немцами правовых интересов, вступление американцев в войну объясняется также и национальною солидарностью с Англиею, которой германская блокада наносить существенный ущерб. Кровное родство с одной из воюющих стран делало неизбежным участие в войне „заатлантических кузенов" с того момента, как военные действия примут решительный оборот.

Окончательному решению президента Вильсона много помогла и русская революция. Она заставила ясно почувствовать, что с переходом России к правовому порядку внутренней жизни борьба с Германией идет уже за новый строй всей Европы, наиболее соответствующий, между прочим, и американским интересам. Германия идет против всего мира, и весь мир объединился против Германии.

Все народы ополчились на защиту международного права и объявили крестовый поход против варваров XX века. По примеру Америки объявила себя в состоянии войны с Германией и Кубинская республика.

Китайский посланник в Берлине возвратил германскому министерству иностранных дел верительные грамоты и покинул немецкую столицу. Все германские промышленные предприятия в Китае, все германские суда в китайских портах переходят в наследство китайцам. Быть может, этим захватом только и выразится война китайцев с немцами, но и он нанесет нашим врагам значительный материальный ущерб.

С присоединением Америки и Китая война действительно становится всемирной.

В ней участвуют почти целиком все части света. Вся Европа (кроме Швейцарии, Испании, Нидерландов и Скандинавских государств), вся Австралия, вся Африка, вся Северная Америка, с почти готовым присоединением Южной, и наконец почти вся Азия, в лице Японии, Китая, английской Индии, французской Индии и русской Сибири.

Весь шар земной — против немцев и грозит раздавить их своею тяжестью.

При таком обороте дел дальнейшая борьба становится для германской коалиции безнадежной. Сломленная в Месопотамии и Малой Азии соединенными силами русских и англичан, вытесняемая англо-французскими армиями с запада, выпираемая растущим напором с Балкан, она может иметь мимолетный успех разве только на русском фронте, временно ослабленном переформированием внутренней государственной и военной организации, но небольшие успехи не могут изменить роковых для Германии общих итогов войны, заранее предопределенных резкою несоразмерностью и военных, и финансовых, и экономических, и технических сил обеих борющихся сторон.

Выступление Америки с ее колоссально развитою промышленностью, с ея неисчислимыми продовольственными и материальными запасами, с ея миллиардным золотым запасом, предрешает исход победной борьбы и скорое заключение мира.

Победа союзников над германскою коалициею создаст прочные гарантии вечного мира и обеспечит свободу народов от каких бы то ни было завоевательных покушений со стороны вооруженных насильников. Целью такой войны, в которой приняло участие все человечество, могут служить не мелкие политические выгоды, не завоевания территорий, но единственно только обеспечение права и безопасности освобожденных народов.

 

Значение выступления Соединенных Штатов

Присоединение Соединенных Штатов Северной Америки к числу противников австро-германцев стало совершившимся фактом, а потому будет своевременным остановиться на том значении, которое выступление, это несомненно будет иметь для союзников.

Прежде всего факт объявления войны Соединенными Штатами Германии имеет громадное моральное значение, так как доказывает, что Вильгельм и немцы, своими антикультурными приемами борьбы и своим попиранием постановлений международного права, вселили к себе всеобщее отвращение и ни одно государство, могущее считаться культурным, не желает долее поддерживать с ними дружеских отношений. Теперь Германия не может уже рассчитывать на посредничество президента Вильсона, а следовательно и на заключение мира раньше, чем она не будет вынуждена просить его у победителей. Какие же будут условия этого мира легко представить себе, если принять во внимание, что при заключении его немцами, несомненно, будут предъявлены такие требования, которые сведут монархию Гогенцоллернов на степень второстепенного государства.

Что же касается материального значения выступления Соединенных Штатов, то оно поистине громадно и должно быть рассматриваемо с точек зрения экономической и чисто военной.

Количество золота, имеющееся в настоящее время в Соединенных Штатах, превышает на шесть миллиардов рублей сумму золота, имеющуюся в государственных банках: Англии, Франции, России, Германии, Голландии, Швейцарии и Японии. Стали вырабатывается в Соединенных Штатах 25 миллионов тонн; угля американцы производили 443 миллиона тонн; керосина, алюминия и меди, Соединенные Штаты добывают больше половины всего того количества, которое производится в целом мире.

Отсюда видно, что присоединение Соединенных Штатов к числу союзников с одной стороны облегчит последним финансирование войны, а с другой, принимая во внимание высоко развитую американскую промышленность, даст им возможность получать громадное количество оружия, патронов, автомобилей и других предметов военно-технического снаряжения.

Что касается чисто военного значения выступления Соединенных Штатов на стороне союзников то, как видно из данных, помещенных в 1371 и 1372 «Разведчика» о их вооруженных силах, прежде всего приходится учитывать их флот, появление которого бок о бок с флотами Англии и Франции не может не свести на нет все значение морских вооруженных сил Германии и превратить пресловутую их беспощадную подводную войну в один сплошной блеф. Если эта подводная война оказалась бессильною нанести серьезный удар торговле одной Англии, флот которой мог один обеспечивать плавание торговых судов, то она окажется окончательно парализованною раз в Атлантическом океане немецкие подводные пираты встретят нового могущественного противника.

Громадное значение будет также иметь тот факт, что флоты союзников получат возможность пользоваться американскими портами, бывшими до сиг пор нейтральными, так как благодаря этому значительно увеличивается их свобода действий.

Сухопутные вооруженные силы Соединенных Штатов, за последние месяцы, предшествовавшие объявлению войны Германии, получили известное развитие и приращение. Правительство Штатов считает необходимым подготовить миллионную армию, способную быть переброшенной на европейский театр войны. Еще в конце минувшего года имелись сведения, что бывший президент С.-А. Штатов Рузвельт приступил к формированию стотысячного добровольческого корпуса, который должен явиться как бы авангардом всех последующих сил американской армии.

Что касается вопроса в каком именно районе Европейского театра войны могут появиться американские войска то принимая во внимание, что франко-бельгийский фронт может оказаться тесным для армии заатлантической республики позволительно предположить, что часть их может быть направлена, например, на Салоникский фронт или на усиление итальянской армии, так как в обоих случаях это привело бы к значительному сокращению блокадного кольца охватывающего немцев.

Во всяком случае, принимая во внимание необходимость вновь создать американские армии, на скорое появление их в Европе рассчитывать трудно, участие же флота в боевых действиях является вопросом ближайшего будущего.

 

 

Чтобы показать какое значение сами немцы придают выступлению Соединенных Штатов на стороне их врагов, будет не бесполезным привести мнение д-ра Наумана, одного из виднейших германских депутатов, формулировавшего роль Соединенных Штатов следующим образом:

1) Флот Соединенных Штатов но своей силе стоит на втором месте т. е. тотчас же после английского флота; до сих пор его парализовала до известной степени боязнь столкновения с Японией; но, в случае войны с Германией, эта боязнь отпадет.

2)    Северо-американская армия в связи с так называемой милицией, весьма скоро может быть развернута до больших пределов, по тем методам, которые употреблялись в Англии.

 


К выступлению Северо-Американских Соединенных Штатов

 

Побережье Атлантического океана и места стоянок флота

Всего во флоте числится: 42 броненосца, из которых 14 дредноутов, вооруженных 10—12-ю и 14-ти дюйм. пушками; 35 крейсеров; 74 истребителя; 73 подводных лодки.

3.    Все германские коммерческие суда, интернированные в американских портах, будут потеряны.

4.    Бюджет Соединенных Штатов представляет собой блестящую картину. Соединенные Штаты могут оказать громадную финансовую поддержку союзникам.

5.    Весь экспорт из Соединенных Штатов в центральные империи сразу прекратится.

6.    Давление врагов Германии на мелкие нейтральные государства сделается непреодолимым.

Из всего сказанного видно каких роковых для себя последствии может ожидать Германия и ея кайзер от появления Соединенных Штатов в числе своих врагов.


А.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. К выступлению Северо-Американских Соединенных Штатов

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

Вступление Америки в мировую войну

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 91 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., США, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz