Первая мировая война. Из военных приказов - 13 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 13 » Первая мировая война. Из военных приказов
    07:10
    Первая мировая война. Из военных приказов

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    Изъ военныхъ приказовъ

     

    В приказе по военному ведомству 31-го мая сего года № 277 напечатано:

    Государь Император в Милостивом внимании к чинам армии и в виду условий военнаго времени, в 25-й день мая сего года, Всемилостивейше соизволил на продление на время текущей войны действия Всемилостивейше дарованных по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых льготных условий для награждения всех полковников орденом св. Владимира 3-й степени и капитанов и надворных советников этим же орденом 4-й степени, с тем, чтобы орден св. Владимира 3-й степени мог быть испрашиваем как за боевыя отличия, так и за отлично-ревностную службу, вызванную военными обстоятельствами, всем вообще полковникам независимо от их должностей и выслуги в чине какого-либо срока при наличии у них ордена св. Владимира 4-й степени.

     

    Письма военнопленных

    В «Русском инвалиде» напечатан интересный приказ № 140 по московскому военному округу:

    Военной цензурой обнаружено, что огромное количество открытых писем военнопленных содержит междустрочный невидимый текст.

    Командующий войсками приказал:

    1) объявить всем находящимся в круге военнопленным, что те из них, у кого в письмах будет обнаружен невидимый текст, будут лишены права переписки;

    2) воспретить военнопленным пользование открытками из грубой разноцветной бумаги и

    3) постановить, чтобы военнопленные писали на меловой белой, блестящей бумаге или в открытках из проклеенной бумаги, употребляемой для большинства карточек почтоваго ведомства.

    В начале войны письма военнопленных содержали секретныя сообщения под марками. Немцы воспользовалась крупным размером наших благотворительных марок. Даже письма из Копенгагена и Стокгольма оплачивались этими марками.

    Под благотворительными марками германцы ухитрялись помещать целыя послания. Выработалось настоящее искусство. Писали фаберовским карандашом очень плотнаго графита, карандаш оттачивался как иголка, угол конверта помещали во время письма на стеклянную поверхность. Получалась тонкая невидимая паутинка надписей. На нее наклеивали марку. Достаточно было окунуть угол в холодную воду, как через десять минут под лупой можно было прочесть все письмо.

    Секрет был открыт довольно быстро, пришлось немцам придумывать другие способы нелегальной переписки, и вот они стали невидимо писать между строк. Невидимый текст между строк удалось обнаружить довольно легко. Писали в большинстве случаев лимонной кислотой. На меловой или блестящей бумаге писать между строк незаметно гораздо труднее, даже почти невозможно.

     

    Из приказов по N дивизии

    Ночью с 13-го на 14-е февраля N полка прапорщик NN с 25-ю разведчиками совершил лихое нападение на германский полевой караул, стоящий напротив на железнодорожной дамбе.

    В 3-м часу ночи прапорщик NN выслал разведчиков к правому флангу окопа полевого караула, с целью привлечь их внимание с этой стороны, а также постараться пробраться в тыл. Сам же с остальными разведчиками зашел с другой стороны немцам в тыл. Оставив 4 разведчиков, как заслон против немецкой заставы, стоявшей сзади караула шагах в 100, прапорщик NN с 15-ю разведчиками стремительно атаковал полевой караул.

    Две брошенныя разведчиками бомбы убили 4 немцев. Немцы пораженные этим, бросились в землянку, стоявшую около окопа и забились в ней, открыв при этом сильнейший, хотя и беспорядочный, огонь. Прапорщик NN влез на землянку и бросил в двери бомбу, от разрыва которой загорелась солома. После того прапорщик NN приказал разведчикам войти в землянку и колоть немцев. Навстречу разведчикам выбежал унтер-офицер немец, стремясь заколоть перваго. Тогда разведчик В. спрыгнул с землянки вниз и заколол его. Вслед затем были переколоты и остальные немцы.

    Немецкая застава пыталась выручить своих, наступая по железнодорожной дамбе, а также камышами по бокам ея. Артиллерия противника обстреливала в это время предмостное укрепление. Но разведчики лихо отогнали наступающих своим огнем.

    После этого наши разведчики, захватив 2-х убитых немцев, 9 винтовок, ручную гранату, каску и патронтаж, без потерь вернулись обратно.

    На донесении о вышеизложенном начальнику штаба корпуса командир корпуса наложил резолюцию:

    „Сердечно благодарю прапорщика NN и молодцов разведчиков. Представить к наградам".

    С своей стороны отмечаю, что Прапорщик NN правильно ориентировавшись в обстановке, принял самый простой, но очень целесообразный план действий, и смело, решительно провел его в жизнь, при чем настолько искусно, что сам не потеряв ни одного человека, уничтожил весь полевой караул в числе 12 человек. Во время стычки, прапорщик NN выказал недюженную личную храбрость и должную офицерскую распорядительность.

    Сердечно благодарю прапорщика NN за молодецкое дело, а лихим разведчикам и, особенно, разведчику В. самоотверженно выручившему товарища, объявляю свое спасибо.

     

    Из приказов по N дивизии

    Мною замечено отсутствие в некоторых частях организации чередования боевой службы, работы на позиции (дневной и ночной), строевых занятий, сна и обычнаго отдыха (чтение, беседы, приготовление чаю, починка одежды и снаряжения, принятие пищи и т. п.). В одном из полков не могли дать мне объяснений по поводу того, чем должны были быть заняты люди роты в момент моего прибытия в окопы.
    Этот вопрос далеко не впервые затрагивается мною, как на страницах приказов, так и в словесных указаниях.

    Я требую чтобы каждый час солдата был взят на учет и весь его день точно распределен. Сна должно быть не менее 6—8 часов, 2—3 часа должны быть даны в полное распоряжение солдата, не менее 1/2 — 1 часа должно быть посвящено строевым занятиям, а остальное время распределено между боевой работой (дежурство у бойниц и на наблюдательных пунктах, пребывание в полевых караулах, разведках и т. п.) и работой по устройству позиции.

    В резервах, начиная с полковых, за счет этих работ должно быть увеличено число часов строевых занятий: два же баталиона корпуснаго резерва должны быть полностью на занятиях: один до обеда, а другой после обеда или ночью. Примерно того же уклада нужно придерживаться и относительно отдельных людей: вечно и бессменно дежурящих (я наткнулся на такового) или непрерывно работающих не должно быть, как не должно быть и таких, которые никогда не привлекаются на работы или строевыя занятия (последних сейчас—сколько угодно: все телефонисты, все писаря, все кашевары; и т. д, и т. д., я им всем сделаю вскоре поверку).

    Я не хочу навязывать ближайшим начальникам деталей распределения в каждом данном случае: им многое виднее; но я требую порядка, нужнаго для дисциплины и успеха работы и сочетания напряженности службы с полным сохранением солдатских сил.

     

    Повеление Государя Императора об отложение до окончания войны отбытия наказаний в отношении нижних чинов, присуждаемых к заключению в дисциплинарныя роты и военныя тюрьмы,

    понимается многими низшими чинами совершенно неправильно: некоторые предполагают, что они останутся совершенно безнаказанными, тогда как в действительности, если осужденными не будет заслужено прощение, то они по окончании войны должны будут отбывать наказание полностью; другие в отправлении на театр военных действий видят как бы замену наказания.

    Между тем Высочайшее повеление имело в виду лишь предоставление возможности впавшим в преступление воинам заслужить прощение и отнюдь не является актом помилования или какой-либо замены наказания.

    При этом надлежит иметь в виду, что пунктом 6 приложения X к ст. 1420 Уст. в.-суд. приговоры о нижних чинах, находящихся в частях, не принимающих участия в боевых действиях, могут быть обращаемы к исполнению в полном объеме до окончания войны по распоряжению военнаго начальника, пользующагося правами полкового командира, во всех случаях, когда оставление осужденнаго в видах армии признается этим начальником вредным (Пр. Омск. в. о. 16 января № 80).

     

    Как писать в действующую армию

    Управление городских телеграфов в Петрограде, озабочиваясь правильным и незамедлительным доставлением телеграмм, адресованных чинам действующей армии, считает необходимым напомнить отправителям, что адреса этих телеграмм должны обязательно иметь лишь следующия указания:

    а) отметка «В действующую армию»,
    б) наименование воинской части или учреждения армии, в коем служит адресат (полк, госпиталь, штаб и т. п.) и
    в) имя, отчество и фамилия адресата.

    Безусловно не подлежат приему те телеграммы, в коих к приведенному адресу добавлено указание о месте расположения части или о высших войсковых соединениях, т.-е. не следует добавлять, к какой армии, дивизии, корпусу причислен полк, бригада и т. д.

     

    Библиотеки для гг. офицеров, приезжающих с фронта


    Объявляется для сведения гг. офицеров, приезжающих с фронта, что Общество Русских писателей для помощи жертвам войны при возвращении названных офицеров на фронт может снабжать в качестве подарков небольшими библиотеками, составляемыми учрежденной при обществе комиссией по сбору и отправке книг защитникам родины.

    Библиотеки составлены как для гг. офицеров, так и для нижних чинов.

    За книгами надлежит обращаться по адресу комиссии :

    Спасская ул., д. № 17, кв. 4, к дежурному члену комиссии (от 12—5 час. вечера) ежедневно (Р. Инв. № 60).

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Приказ, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz