nik191 Пятница, 15.12.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 31 » Первая мировая война. Геройский побег из плена
07:02
Первая мировая война. Геройский побег из плена

Материал из журнала "Огонек" за  август 1916 год.

 

НА ЛОДКЕ ПО МОРЮ

 


I. Бежавшие из плена.
1) Подпр. Алексей Хохлунов; 2) рядовой Федор Бочкин; 3) Семен Старшинов; 4) Игнатий Арсентьев и 5) Константин Белыкаев. 

 

II. Лодка, на которой наши воины бежали из германского плена.


Их пятеро. Все они прибыли недавно в Петроград из Дании, куда бежали из немецкого плена, совершив геройское, беспримерное путешествие морем в маленькой лодке...

Инициатор побега Хохлунов—бежал уже в третий раз. Дважды бежал он сухим путем, и оба раза его ловили и водворили обратно в лагерь. Нелегко было перенести все кары за двукратный побег...

Однако, Хохлунов снова задумал бежать и стал искать единомышленников среди пленных. Бежать сухим путем невозможно,— незадолго до того поймали 14 человек. Все приуныли.

Рядовой Арсентьев предложил бежать на лодке, которой он взялся управлять. У Хохлунова был компас и карта, на которой значился немецкий берег и против него берег шведский; никаких островов на предполагаемом пути карта не показывала. Значит, при самых благоприятных условиях пути наши герои решились ехать морем в лодке до 200 верст! Трудно было снарядить лодку. Однако, Арсентьев смастерил из кольев весла и раздобыл все необходимое.

В намеченную для побега ночь пятеро храбрецов осторожно вылезли через окно, отвязали лодку и спустились на ней в залив, куда подошли и остальные. По компасу держали путь на Швецию. Утром на горизонте показалось военное судно, оказавшееся миноноской. Однако, грозу пронесло. На миноноске, вероятно, решили, что это рыбаки, и судно к ним не подошло.

К вечеру поднялся сильный ветер. Паруса были сбиты. Пришлось идти только на веслах. Лодку носило по волнам, заливало водою. Взяли веревки и подвязались к лодке. Дойти до земли живыми не рассчитывали, думали, что хоть вместе с лодкой куда-нибудь прибьет.

Так промучились всю ночь. К утру ветер утих, переменился и погнал в обратную сторону. На второй день, замученные, еле живые, солдаты увидели очертания какого-то берега. Ветер было пригнал лодку, почти уже совсем не управляемую, к берегу, но верстах в пятнадцати от него пронес ее мимо. В ночь на третий день пути ветер совсем затих, и ободренные скитальцы начали снова работать веслами.

Около 5 час. дня лодка приблизилась к берегу. Было воскресенье, 12-го июня. В море катались на лодке жители острова. Первыми встретилась лодочка с тремя барышнями и кавалером. С трепетом крикнули им наши герои: «Дейчладнд? «Нейн»,—услышали они в ответ. «Шведен?»— снова отрицательный ответ. «Дания?». На этот вопрос они получили, наконец, положительный ответ.

На берегу столпилось много народу. Появление героев на берегу сопровождалось овациями, криками: «Да здравствует Россия». Затем герои были отправлены к русскому консулу и оттуда, через Швецию, в Россию.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 346 | Добавил: nik191 | Теги: побег, 1916 г., Плен, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz