nik191 Четверг, 25.05.2017, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Первая мировая война. Героическая смерть летчиков Онисима Панкратова и Анри Лорана (1916 год)
08:01
Первая мировая война. Героическая смерть летчиков Онисима Панкратова и Анри Лорана (1916 год)

 

Материалы из газет за сентябрь 1916 года.

 

 

Героическая смерть летчиков

Онисима Панкратова и Анри Лорана

 

Во время воздушных боев под Двинском погиб Онисим Панкратов русский разносторонне развитый человек, который на велосипеде до Мировой войны совершил в одиночку кругосветное путешествие.

 

 

«27 августа (9 сентября по новому стилю) 1916 года в 10 час утра 5-го авиаотряда истребителей прапорщик Онисим Панкратов и наблюдатель-пулемётчик лейтенант французской службы Анри Лоран получив известие о появлении в районе Двинских позиций эскадрильи неприятельских самолётов и несмотря на то, что второй из них не справился ещё от полученного 23 августа 1916 г. ранения - вылетели на «Ньюпоре-Х» навстречу и у озера Дрисвяты  вступили с превосходящим по силе противником воздушный бой, результатом коего был быстрый спуск одного из неприятельских самолётов. Вслед за этим наш аппарат был внезапно сбоку атакован противником, причём летчик Панкратов был смертельно ранен разрывной пулей, лейтенант же Лоран не взирая на вторичное во время боя ранение, приняв управление аппаратом, выпрямил его, но видимо потерял силы и аппарат, быстро накренившись, упал. Лейтенант Лоран через несколько минут скончался».

Узнав о выдающемся подвиге лётчиков «Государь Император в 4-й день сентября 1916 года Всемилостивейше соизволил пожаловать орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

По просьбе его жены Ксении тело Панкратова отправлено в Казань.

 

Французский авиатор лейтенант Лоран

В петроградской церкви Notrе Dаmе dе Francе в присутствии глубоко опечаленной, благоговейно настроенной толпы происходило отпевание тела французского авиатора лейтенанта Лоран, Георгиевского кавалера, убитого одновременно с поручиком Панкратовым на ......... фронте, во время боя с германским летательным аппаратом.

Лейтенант Лоран, в течение последних трех месяцев, является уже пятым французским авиатором, убитым на русском фронте. В Д., месте стоянки его эскадрильи, где, благодаря своей выдающейся храбрости, он успел заслужить всеобщую любовь и уважение, армия уже отдала ему, самым трогательным образом, свой последний долг: в то время, как командующий армией, генералы его штаба и полковник, заведующий авиационным отрядом, несли гроб с останками погибшего офицера, парившие в воздухе аэропланы бросали на пути следования печального кортежа цветы.

Петроград проводил его на место последнего упокоения. И он покоится теперь в той самой русской земле, ради защиты которой он прибыл из Франции и которой принес в жертву свою жизнь.   

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 153 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Панкратов, Летчик, война, Лоран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Здравствуйте! Подскажите, как с Вами можно связаться? Есть несколько вопросов по статье:)

0
2  
Пишите здесь и я, если смогу, отвечу

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz