Первая мировая война. Армии стран-участниц. Заметки о внутреннем быте французской армии - 15 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 15 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Заметки о внутреннем быте французской армии
    07:14
    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Заметки о внутреннем быте французской армии

     

    По материалам журнала "Нива"  за март 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     


    Заметки о внутреннем быте республиканской армии


    Житейское море, взбаламученное революционной бурей, конечно не может успокоиться в какие-нибудь 1 1/2—2 месяца. Не может успокоиться и наш военный строй, в который начала свободы, равенства и братства вторглись с не меньшей силой, чем в общегражданскую жизнь страны. Поэтому понятны и многия крайния требования солдат и офицеров, понятны и стремления к какой-то особой дисциплине, особенному укладу войскового быта, присущими-де республиканской армии.

    Показать, что и в республиканской французской армии существуют начала строгой дисциплины и строгаго внутренняго порядка — такова задача предлагаемых вниманию читателей заметок.

    Начнем с дисциплины, как ее определяет устав внутренней службы французской армии 1913 года.

    «Так как дисциплина составляет главную силу армий, необходимо, чтобы каждый начальник требовал от своих подчиненных полнаго повиновения и подчинения во всякое время; приказания должны исполняться точно, без колебаний и ропота; за приказание отвечает начальник, его отдавший. Подчиненный может обжаловать его, только исполнив таковое.

    «Если интересы службы требуют твердой дисциплины, то с другой стороны необходимо, чтобы она была отеческой. Всякия строгости, не оправдываемыя необходимостью, всякия наказания, не предусмотренныя уставом, или наложенныя под влиянием чувств иных, чем чувство долга, всякое действие, месть или намерение, оскорбительныя для подчиненнаго, строго воспрещаются начальнику. Все начальствующия лица, каково бы ни было занимаемое ими в войсковой иерархии положение, должны обращаться с младшими с добротою, служить им доброжелательными руководителями, заботиться о них и оказывать им все то уважение, которое они заслуживают в качестве товарищей по оружию, призванных вместе с ними к поддержанию законов Республики и охранению свободы и чести Родины».

    Кроме подчинения начальнику, устав, как и в нашей армии, требует соблюдения принципа старшинства в чине или по дню производства в чин при всех взаимоотношениях военнослужащих на службе и при поддержании общественнаго благочиния.

    Обязанности солдата по отношению к офицеру выражены уставом так:

    Солдат обязан не только подчиняться своему начальнику, но и доверять ему, что особенно важно.
    Будучи уверен в том, что он встретит со сторопы начальника благожелательность, он должен безбоязненно сообщать ему о своих затруднениях и просить совета, даже по своим частным делам.

    Каждый солдат может просить разрешение на личную беседу со своими начальниками, до ротнаго командира включительно.

    Если он хочет быть принятым более высшими начальниками, он сообщает о том фельдфебелю, который вносит просьбу в ежедневную рапортичку. Начальник обязан дать ответ на эту просьбу.
    Денщики. Каждый офицер имеет право на денщика для личных услуг и ухода за лошадьми. Денщики выбираются из строевых солдат, после 8-ми месяцев службы; они обязаны присутствовать каждую неделю на одном более важном учении роты; проходят курс стрельбы; участвуют в очередных походных движениях полка и сопровождают своих офицеров на маневры и боевыя стрельбы. Командиру полка предоставлено право привлекать денщиков пеших офицеров к несению караульной службы, а конных офицеров — к дневальству по конюшням.

    Ношение штатскаго платья денщикам запрещено.

    Офицер уплачивает денщику б франков в месяц за личныя услуги и 4 франка за уход за лошадью.
    Литературная деятельность. Офицеры действительной службы могут, за своей ответственностью, печатать свои литературныя произведения за своей подписью и с указанием чина; воспрещается проставлять в подписи или упоминать в тексте должность, которую офицер занимает или занимал перед тем.

    Офицер-автор обязан представить, немедленно по опубликовании своего произведения, один экземпляр или копию командиру части; второй экземпляр, в кратчайший срок, представляется, по команде, военному министру.

    Тот же порядок соблюдается и офицерами запаса, но только относительно военных тем.
    Если в подписи они упоминают свой чин, то обязаны добавить: «запаса». В статьях на темы не военнаго характера они не имеют права указывать свое звание офицера.

    Каков бы ни был характер литературнаго произведения, командир части имеет право войти в его оценку и наложить на автора взыскание, если найдет, что он своею литературною деятельностью подрывает дисциплину. Наложив взыскание, он представляет дознание и переписку, по команде, военному министру.
    Солдаты могут печатать свои литературныя произведения только с разрешения начальника части. Им воспрещается касаться вопросов политических и религиозных, а также иностранных государств и армии. Их статьи также представляются военному министру.

    Ни офицер, ни солдат, во время отбывания наказания за злоупотребление правом литературной деятельности, не имеют права заниматься ею.

    Штатское платье. Офицерам и военным чиновникам разрешается носить вне службы штатское платье после б ч. пополудни в будние дни, и в течение всего дня по праздникам и воскресеньям. Начальник гарнизона имеет право потребовать, чтобы некоторое число офицеров частей гарнизона находилось в военной форме весь день.

    Подпрапорщики и женатые унтер-офицеры, живущие на частной квартире, могут носить штатское платье по воскресным и праздничным дням.

    Прочие унтер-офицеры могут надевать штатское платье лишь в исключительных случаях и с разрешения начальника части, напр. для участия в спортивных праздниках, экскурсиях и т. п. Начальник части может также разрешить унтер-офицерам надевать штатское платье в отпуску. В особо исключительных случаях это разрешение дается и прочим солдатам, о чем делается отметка в отпускном билете.

    Правила эти не распространяются на Париж, где офицерам и унтер-офицерам предоставлены более широкия льготы.

    Правила внешняго благочиния. Всем военнослужащим воспрещается на улицах курить трубку, класть руки в карманы, читать бродя по улице и принимать участие в ярмарочных состязаниях.

    Им может быть дано разрешение принимать участие в состязаниях или скачках, выступать на театральной сцене или в концертах, но при условии, если оне смогут выступить с честью.

    Чинопочитание. Каждый военнослужащий обязан «при всяких обстоятельствах, днем и ночью, как вне службы так и на ней, оказывать чинопочитание своим начальникам».

    Младший обращается к старшему «почтительно и вежливо, однако без робости и льстивости; старший разговаривает с младшим с твердостью, но без грубости и холодности; обращение на «ты» воспрещается».
    Отдание чести. Французы не знают такого выражения; они называют его приветствием — sаlut, — а в обиходе приходится слышать выражение — sаlut militaire— воинское приветствие.

    Устав внутренней службы говорит, что «приветствие есть наиболее частый вид внешняго выражения чинопочитания».
    Остановка во фронт принята лишь для отдания чести знамени.
    Позволю себе остановиться на мелочах отдания чести.
    Начальникам предписано требовать отчетливаго исполнения приема отдания чести.
    Честь отдается за 6 шагов и рука опускается по миновании начальника.
    Обгоняя начальника, нужно деркать руку под козырек, пройдя 2 шаг.
    Сигара ила папироса передается в левую руку.

    Встретив начальника на лестнице, нужно уступить часть прилегающую к перилам. При проходе в дверь, дорога уступается начальнику. На тротуаре начальнику предоставляется сторона ближе к домам.
    Едущий верхом, уменьшает аллюр; едущий в экипаже, отдает честь сидя: если экипаж стоит на месте, нужно для отдания чести встать в нем.

    При входе в кафэ или какое-либо общественное учреждение младший, прежде чем сесть, отдает честь; спрашивать разрешение сесть не нужно. Младший встает при входе каждаго начальника.
    На гуляньях и в общественных местах честь отдается только однажды.
    «Младший отдаст честь первым; начальник возвращает честь по правилам устава».
    «При равных чинах или должностях, честь отдается одновременно, если оба лица не состоят в отношениях начальника и подчиненнаго.

    Дисциплинарные проступки и взыскания. Особенность французскаго устава, заключается в том, что в нем приведены те проступки, которые подлежат дисциплинарной власти начальника, а именно:

    Проявление неуважения к законам, правительству и его представителям;

    нарушение воинских уставов, бездействие, лень, злая воля, небрежное отношение к службе;

    разглашение секретных сведений, публичное выражение в какой бы то ни было форме мнений, могущих нанести вред интересам страны, нарушить дисциплину или поддать затруднений для властей, несоблюдение правил занятия литературною деятельностью;

    нарушение правил по наложению взысканий, всякая попытка скрыть свою личность в случае совершения проступка или избавиться от ответственности за свои поступки;

    забвение профессиональнаго достоинства, всякое опьянение, даже не нарушающее порядка, ссоры с военными или гражданами;

    неявка на поверки, на занятия и службу; несоблюдение полицейских правил, если виновный не привлечен к ответственности гражданскими властями;

    ропот, лишние, неподобающие разговоры, всякое неповиновение.

    Специальные проступки начальника:

    Всякое проявление слабости, превышение власти, оскорбительное обращение с подчиненным, несправедливое наложение взыскания, если это сделано сознательно.

    Право наложения дисциплинарнаго взыскания во французской армии предоставлено каждому начальнику, любого чина или должности. Разница с нашими бывшими правилами заключается в следующем: начальник, пользующийся дисциплинарной властью, имеет право наложить взыскание и не на подчиненнаго ему, в порядке службы, военнослужащаго, если последним совершен проступок в здании, учреждении или казарме, находящихся в ведении этого начальника; затем унтер-офицерам, находящимся с командой в отделе, предоставляются дисциплинарныя права подпоручика.

    Определение нормы взыскания предоставляется начальнику, однако французский устав дает в этом отношении более подробныя указания. Так, он рекомендует сообразовывать взыскание не только со степенью виновности, но и с прежними проступками солдата, обычным его поведением, его характером и продолжительностью состояния на службе. Наказания налагаются со справедливостью и беспристрастием, отнюдь не под влиянием раздражения или мести. Начальнику вменяется в обязанность предупреждать проступки, а при наложении взысканий — принимать во внимание смягчающия вину обстоятельства. Особенно осмотрительно следует накладывать первое взыскание, так как солдат относится к нему наиболее серьезно.

    Взыскание усиливается при повторении проступков, если проступок совершен коллективно, при исполнении служебных обязанностей, в присутствии подчиненных и если он сопровождался обстоятельствами, могущими вызвать беспорядок.

    Воспрещается перелагать ответственность одного виновнаго на группы солдат.

    Виды дисциплинарных взысканий, налагаемых на солдат и офицеров, в общем те же, что и у нас, а именно: для рядовых — лишение отпуска, арест, перевод во 2-й разряд, удаление со сверхсрочной службы и перевод в дисциплинарныя части; для младших унтер-офицеров— лишение отпуска, предупреждение со стороны ротнаго командира, арест, разжалование, удаление со сверхсрочной службы; для старших унтер-офицеров — предупреждение со стороны ротнаго командира, арест, выговор командира полка, смещение с должности, разжалование и удаление со сверхсрочной службы. Кроме того все солдаты могут быть, в виде добавки ко взысканию, лишены права отлучки из казарм после вечерней поверки.

    В этой лестнице взысканий обращает на себя внимание место, отведенное выговорам, объявляемым командиром полка, а именно — после ареста. Предупреждение объявляется в произвольной форме или с глаза на глаз, или в присутствии двух унтер офицеров, старших в чине или по производству. Выговор всегда объявляется в присутствии двух унтер-офицеров, также старших.

    Рядовые отбывают все виды ареста без исполнения служебных обязанностей. В некоторых случаях они лишаются винной порции, а при строгом аресте получают только хлеб и два раза в день суп, причем один раз—не мясной. Арестованные не имеют права курить; спят на тюфяках, а при строгом аресте — на голых нарах.

    Унтер-офицеры отбывают простой арест с исполнением служебных обязанностей. Живущие на частной квартире арестуются домашним арестом.

    На офицеров налагаются следующия взыскания: предупреждение ротнаго, баталионнаго и полкового командира; домашний арест с исполнением служебных обязанностей и без него; арест на гауптвахте.
    Все взыскания вносятся в послужной список офицера.

    Предупреждение объявляется баталионным и полковым командиром в присутствии одного или нескольких офицеров старших в чине.

    Арестованный домашним арестом с исполнением служебных обязанностей может также выходить из квартиры для принятия пищи. Во французской армии холостые офицеры столуются вместе, обыкновенно в каком-нибудь ресторане; этим и объясняется это указание устава. Арестованные без исполнения служебных обязанностей принимают пищу дома.

    В заключение остается сказать несколько слов о принесении жалоб. Жалобы можно приносить также и на незаслуженное или неправильное наложение взысканий. Жалобы коллективныя или за других приносить нельзя. Жалобы приносятся начальнику, совершившему несправедливость. Он должен выслушать ее «спокойно и благожелательно, имея в виду, что она может быть и справедлива или же, что солдат мог и не понять необходимости взыскания». В первом случае начальник обязан отменить свое, распоряжение.
    Если жалоба не принята, солдат может, по команде, принести ее кому-либо из старших начальников; но при этом его должны предупредить, что он рискует, в случае неправильности жалобы, подвергнуться дисциплинарному взысканию. Последнее накладывается начальником, которому жалоба принесена.
    Жалобы подаются начальникам, до командира полка включительно, устно или письменно; более старшим начальникам—только письменно и по команде.

    Заканчивая на этом беглый очерк внутренняго быта французской армии, считаю необходимым обратить внимание на то, что той пресловутой свободы, которой пользуются, по мнению многих неосведомленных офицеров и солдат нашей армии, офицеры и солдаты республиканской французской армии, совершенно нет. Как офицеры, так и солдаты стеснены в своих правах гражданских, если это признается французским правительством необходимым. Особенно бросается это в глаза в вопросе о литературной деятельности военнослужащих.

    Если сравнить приведенныя выше правила с нашими, то окажется, что офицер и солдат республиканской армии стеснены в публичном выражении своих мнений и убеждений больше, чем у нас даже при старом режиме.    

    Юрий Лазаревич.

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война

    ..........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Франция, армия, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz