Первая мировая война. Анализ результатов подводной войны (1916 год) - 20 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 20 » Первая мировая война. Анализ результатов подводной войны (1916 год)
    07:10
    Первая мировая война. Анализ результатов подводной войны (1916 год)

     

    Материал из газеты "Русский инвалид" от июля 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     


    Анализ результатов подводной войны (1916 год)


    В журнале «Land and Water» г. Артур Поллен, обсуждая занимающий внимание членов германскаго рейхстага вопрос об усилении подводной войны, говорит, что те лица, которыя надеются найти в речи имперскаго канцлера ключ к выяснению предстоящих выступлений германскаго флота, должны быть очень разочарованы, так как из нея только видно намерение вернуться к тем зверствам на море, которыя были проявлены в июле и августе прошлаго и в апреле этого годов и считаемыя большинством немцев, к которому в настоящее время примкнул и Бетман-Гольвег, единственным средством для сокрушения могущества Англии.

    Последнее видно еще из того, что единственная выбитая в Германии медаль, по поводу достигнутаго подводной лодкой успеха, выпущена в воспоминание события, ничего общаго с военным делом не имеющаго, а являющагося рекордом массоваго убийства невоюющих людей, т. е. потопления «Лузитании».

     

     

    А раз подобное выступление военнаго судна немцы считают подвигом, то от них ничего, кроме возобновления подобных «подвигов», ожидать нельзя.

    Далее г. Поллен приводит краткий исторический очерк развития подводной войны, о чем уже достаточно говорилось в «Русск. Инвалиде», и за тем переходит к анализу различных стадий деятельности германских подводных лодок при потоплении торговых судов, причем приходит к выводу, что отнюдь не американский ультиматум, предъявленный Германии весной этого года, является той мерой, которая заставила немцев ослабить выступления своих подводных судов. Вывод этот основан на следующих соображениях:

    1)    Если принять во внимание, что число германских подводных лодок, проявлявших свою деятельность в окружающих Великобританию водах, было почти всегда одинаковым, что можно принять без большой ошибки, так как этот факт достаточно выяснен, то число потопленных ими торговых, входящих в английские порты и выходящих из них, судов будет в среднем равно одному в день.

    2)    Если число подводных лодок будет на короткое время удвоено, или утроено, то число их жертв не увеличится пропорционально увеличению их числа, а в несколько меньшем количестве, которое надо принять удвоенному числу потопленных судов, т. е. двум в день.

    3)    Если подводныя лодки будут топить суда без предупреждения, как только те попадут в раион обстрела и мин, или орудий, то число потопленных судов с грубым приближением увеличится на 50 процентов. Но так как увеличение числа подводных лодок в три раза может быть осуществлено на весьма короткое время и его нельзя считать нормальным явлением, то в среднем надо считать, что при потоплении судов без предупреждения получатся от двух до трех случаев их гибели в день. Кроме того следует добавить, что через некоторый промежуток времени, после начала подобнаго рода деятельности неприятельских судов, его число, в виду принятия надлежащих мер предосторожности, уменьшится.

    4)    Вывод, что число потопленных судов не увеличивается пропорционально увеличению числа подводных лодок, основан на следующих соображениях. Известно, что существует весьма энергичная и деятельная сила, которая защищает морскую торговлю и преследует подводныя лодки. Эта сила употребляет различныя средства для борьбы с подводной опасностью, часть которых, более или менее, известна всем следящим за событиями на море и если число находящихся на морях подводных лодок будет то, которое можно назвать нормальным, то и результаты преследования их будут выражаться некоторой определенной и постоянной величиной.

    Это можно сравнить с таким примером, как охота за лисицами в определенной местности, при помощи определеннаго числа свор собак, при условии охоты в продолжении, положим, четырех дней в неделю, когда в случае увеличения числа лисиц увеличится и число охотничьих трофеев. То же самое наблюдается и при увеличении числа подводных лодок, которое в данном случае увеличивает число объектов, за которыми охотится защищающая морскую торговлю сила, почему число потопленных неприятельских судов увеличивается в гораздо большей пропорции, чем число потопленных ими судов.

    Это доказывается результатами, как прошлогодней осенней, так и весенней этого года, подводных кампаний, когда число подводных лодок увеличивалось каждую неделю, но зато увеличивалось и число таких потопленных судов, которое хотя не опубликовано, но на это имеется указание мистера Бальфура (английский морской министр), что Германия скоро сознает, что она заблуждалась и что подводная война является крупной ошибкой, которая сведет к нулю силу ея подводнаго флота.

    Наконец, это видно еще из того, что после наибольшаго, в продолжении нескольких недель, развития германской подводной кампании, число, находящихся в английских водах подводных лодок сразу падало ниже «нормальнаго», что наблюдалось, как осенью прошлаго, так и весной этого годов, когда в первом случае немцы могли продолжать наиболее оживленную деятельность подводных лодок в продолжении пяти недель, а во втором в продолжении только четырех. Поэтому, если немцы снова начнут свою «беспощадную подводную войну», то нам особенно беспокоиться не приходится, так как мы имеем в своем распоряжении опыт прошедших дней, на основании котораго можно сказать, что чем больше немцы приложат усилий для развития деятельности своих подводных лодок, тем скорей этот род ведения войны придет к концу.

    Я очень далек от того, говорит г. Поллен, чтобы пренебрегать, как теми потерями, которыя несет наш торговый флот в настоящее время и временным увеличением их в ближайшем будущем, т. к. это связано с нежелательными финансовыми и экономическими затруднениями, но и в этом случае следует отметить, что мы должны признать незначительность всех этих потерь по сравнению с теми, которыя в августе 1914 года предполагалось понести при подсчете возможных убытков от выступлений неприятельских судов против нашей морской торговли.

    Кроме того следует помнить, что снабжение нашей страны необходимыми, привозимыми из-за моря, продуктами должно сократиться на одну пятую, если не на одну четверть, для того, чтобы мы испытали бы десятую долю тех лишений, которыя терпит в настоящее время население Германии, а предположение, что германския подводныя лодки смогли бы потопить от одной пятой до одной четверти нашего торговаго флоте, является нелепостью потому, что если даже предположить возможность потопления вдвое большаго числа судов против того, которое было потоплено в продолжении тех двух недель, когда деятельность этих лодок получила наибольшее развитие, то потребуется в двадцать раз больше времени для того, чтобы достигнуть уменьшения нашего торговаго флота на одну пятую, почему подводная опасность не должна нас повергать в уныние и мы можем спокойно смотреть на будущее».

    В таком виде представляется это исследование английскаго писателя по интересующему всех вопросу, из котораго видно, что в Англии уже успели подсчитать результаты продолжающейся более двадцати месяцев подводной кампании против торговых судов и, располагая таким материалом, частица котораго приведена в этой статье, наши союзники могут спокойно следить за неистовством германских общественных кругов и печати, проповедующих такое безнадежное предприятие, как подводная война со всеми сопровождающими ее зверствами и даже находить с одной стороны желательным ея усиление, так как это приведет к скорейшему уничтожению их подводных врагов.    

    В. Э.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: подводная лодка, 1916 г., война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz