nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года
05:55
Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

 

 

 

09 октября (26 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

25 сентября 1917 года.

Северный фронт

В районе северне Псковского шоссе у дер. Пауске после артиллерийской подготовки появились цепи неприятельских разведчиков, которые были обстреляны и отброшены.

В течение дня противник несколько раз обстреливал минометным огнем наши позиции западнее г. дв. Энгельгардсгоф.

В районе Иллукста наши разведывательные партии произвели поиск и захватили пленных.

Западный фронт

Ружейная и артиллерийская перестрелка, более оживленная в районе озера Вишневское и северо-восточнее Барановичи.

Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 24 сент.—По некоторым сведениям немцы намереваются до зимней кампании нанести удар в сторону Минска и создать угрозу также в направлении на Москву.

СТАВКА. 24 сент.—Согласно проекту положения общеармейского комитета при Ставке функции его, помимо объединения деятельности армейских комитетов, должны заключаться в представительстве высших органов солдатского самоуправления в отношении всех нужд армии перед Верховным Главнокомандующим и представлении заключений по всем мероприятиям штаба Верховного Главнокомандующего, касающимся внутреннего быта и общественной жизни армии, а также инициатива в этих вопросах. Проект положения в настоящее время рассматривается.

СТАВКА. 24 сент.—В виду полученного от военного министра разрешения впредь до утверждения положения общеармейского комитета при Ставке произвести предварительное конструирование комитета, произведены выборы президиума. Председателем избран представитель исполнительного комитета западного фронта капитан Полянский, товарищем штабс-капитан Перекрестов, секретарями—от краевого совета Кавказской армии Гиткес и от 4 армии Вайншток.

СТАВКА. 24 сентября.—Ставку посетил после 4-х месячного объезда фронта профессор Римского университета Забугин, командированный в Россию министром Шалойя, состоящим во главе итальянского комитета пропаганды войны.

Забугин объехал фронт с фильмами и туманными картинами, демонстрирующими военные операции на итальянском фронте. Забугин указывает, что к его лекциям и демонстрированию картин итальянской войны солдаты проявили необычайный интерес и сознательное отношение.

Профессор с благодарностью констатирует содействие, оказанное ему советами солдатских депутатов и армейскими комитетами и намерен наладить между обеими странами обмен фильм, что ему удалось сделать между Румынией и Италией, и присылать из Италии лекторов для чтения специальных лекций с разрешения военных властей, обещающих свое полное содействие.

На море

СЕВАСТОПОЛЬ. 24 сентября. — Контролируя Малоазиатское побережье Черного моря, наши суда обнаружили и потопили два парусника неприятеля, груженых разными военными припасами.

СЕВАСТОПОЛЬ. 24 сентября. — При торжественной обстановке на всех судах Черноморского флота были подняты флаги с надписями:

„Да здравствует российская революция".

Центральный комитет Черноморского флота призывал все команды спокойно ожидать разрешения конфликта между Временным Правительством и центрофлотом.
В Черноморском флоте все спокойно.

Действия летчиков

СЕВАСТОПОЛЬ. 24 сентября. — Наш отряд, находясь в разведках, в придунайском районе, сбил немецкий самолет. Неприятельский аппарат и два раненых летчика взяты в плен и доставлены в город.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 сентября.—На румынском фронте обычная перестрелка. Неприятельские аэропланы бомбардировало Измаил и Галац. По словам помощника комиссара румынского фронта перемен в настроении армии не произошло. Всех интересует вопрос о демократическом совещании, сведения о котором прибывают с запозданием. В виду приближения выборов в Учредительное Собрание созываются конференции и съезды. Всех интересуют вопросы об увольнении старших возрастов. Фронт не внушает опасений.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ.—Офиц. от 24 сентября:

„Несколько рукопашных атак произведенных неприятелем на наши небольшие посты в районе Юртебиз-Кранн, окончились неудачей.

На правом берегу Мааса германцами была произведена более серьезная атака на наши окопы к северо-западу от высоты „344“. При этом завязалось оживленное сражение. Наши солдаты отбросили ударный отряд,, которому удалось было проникнуть в выдвинутые участки наших окопов. Наша линия восстановлена в первоначальном виде.

Мы произвели несколько удачных набегов на неприятельские окопы в районе к югу от Суэнского холма, к северо-востоку от Фе-в-Гэ и к северо-западу от Реньсвиля. Наши отряды проникли вплоть до линии опорных войск, разрушили многочисленные прикрытия и захватили пленных. На большей части фронта наблюдалась перемежающаяся артиллерийская перестрелка”.

Ближний Восток    

СОЛУНЬ. 24 сентября.—Офиц.

На всем фронте не произошло ничего выдающегося.

Месопотамия    

ЛОНДОН. 23 сент. Офиц. сообщение о трофеях, захваченных при взятии Рамадие:

Не раненых пленных 145 офицером и 3.102 солдат. Раненых пленных 190. Захвачено 13 орудий, 10 пулеметов, 1060 ружей, 710 ящиков с патронами, множество снарядов, железнодорожного материала, части пяти разобранных локомотивов, несколько тысяч рельсов, два паровых катера, большое количество различных металлургических материалов, одежды, снаряжения и продовольствия.

Восточная Африка

ЛОНДОН, 23 сент.—Офиц. В долине Мбеикуру неприятель, преследуемый нашими войсками, отступает в направлении Намгоно, в 35 милях к юго-востоку от Ливале. В западном районе наши отряды, наступая от реки Рухудие в восточном направлении достигли пункта, отстоящего на 13 миль от дороги, ведущей к югу от Махенге по направлению к Мнондас.

 

 

К возрождению армии

В заседании городской конференции трудовой народно-социалистической партии 20 сентября делегатом от военной организации партии Л. Л. Мищенко внесена резолюция, определяющая отношение партии к общему вопросу о современном состояния армии. В резолюции этой преднамеренно были пропущены тезисы специально - технические, внутренне -армейские, и выдвинуты на первый план тезисы общего характера, по которым политическая конференция могла бы вынести свое решение.

Вот эти тезисы:

1.    В целях обороны и спасения отечества и в целях укрепления созидающих начал революции, армия должна быть в полной мере использована, как организованная живая сила.

2.    Обучаться, воспитываться, управляться и плодотворно реформироваться армия может, только исходя из основ ее профессиональных целей и из реальных условии ее бытия.

3.    Армии должны быть даны и внушаемы новые лозунги:

1)    неистребимая верность и преданность новому государственному строю—республике;
2) сознательное уважение к правительству, ныне временному, и всемерная поддержка его в деле обороны отечества, свободы и устроения государства;
3) строгое и полное уважение к закону, веления которого превыше всего.

4.    В армии должна быть установлена и неуклонно требоваться с ее самых высших верхов дисциплина дела, дисциплина разумная и основанная на строгом исполнении закона. Дисциплина эта должна состоять в ясном и тонком разграничении и законом определенном взаимоотношении начальников и подчиненных, при равновесии у каждого военнослужащего его прав и его обязанностей.

5.    Должна быть предоставлена действительная свобода профессиональному голосу офицерства.

6. Желательно установить такие обязательные и совместные принципы подбора командного состава:

а) по удостоению товарищей, стоящих на одной служебной ступени;
б) по доверию и выбору авторитетного начальства;
в) по доверию солдат части, где служил кандидат.

7.    Необходимо упорядочить и кодифицировать текущее военное законодательство, не оставляя ни одного животрепещущего вопроса неразъясненным, не допуская никаких недомолвок и умолчаний, а тем более принципиальных противоречий и недоразумений. Должны быть спешно переработаны и изданы новые уставы, вместо несоответствующих моменту уставов дисциплинарного, внутренней службы и др.

8.    При обязательном сохранении в армии комитетов, должно всеми мерами усиленно проводиться политическое гражданское воспитание офицеров и солдат; желательно повышение общеобразовательного уровня офицеров.

9.    Непрекращающиеся печальные эксцессы, особенно истребление офицерства, порождают контрреволюционное настроение в широких массах и убедительно свидетельствуют о неотложной необходимости в реорганизации армии по определенному плану, указанному в выше приведенных тезисах.

Редакция журнала «Разведчик», с своей стороны, полагает, что желательно возможно более широкое распространение резолюции Л. Л. Мищенко среди всех офицеров, рассмотрение ее положений и указание на действительную неотложность перестройки армии.

 

Из приказа о чинах военных от 11 сентября 1917 года

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

 

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия

4 степени:

Капитанам:

— Особого пехотного полка, Божо Марковичу за то, что будучи в чине Штабс-Капитана, командуя ротой, в бою 27 Дек. 1916 г., под г. Ригою на Лисьем Носу, под сильным перекрестным ружейным и пулеметным огнем, при исключительно трудных условиях местности, во главе роты бросился в атаку на укрепленную позицию противника, примером личного самоотвержения и беззаветной храбрости увлек за собою своих подчиненных и при вторичной атаке во главе храбрейших чинов роты, достигнув проволочных заграждении противника, был убит и смертью своею запечатлел содеянный им подвиг.

Стрелкового полка, Ивану Витолю за то, что, командуя батальоном 23 Дек. 1916 г., под г. Ригой порвал внезапным ударом, без артиллерийской подготовки, под сильным огнем противника, три полосы неприятельских проволочных заграждений и, овладев после штыкового боя первой линией противника, зашел на три версты в тыл ему. Когда ночью с 24 на 25 Дек. туда были проведены подкрепления, Капитан Витоль, командуя шестью ротами, энергично атаковал противника с тыла, по собственной инициативе перешел в контратаку против неприятеля, атаковавшего соседей, чем обеспечил фланг и тыл штурмующих колонн и, таким образом, значительно способствовал овладению сильно укрепленной неприятельской позицией на правом берегу р. Аа под названием «Язык» с большой военной добычей.

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в — — стрелковом полку, Якову Эльсису за то, что, будучи в чине Штабс-Капитана, командуя    батальоном в бою 17 Янв. 1917 г., под г. Ригой при прорыве германцами нашей передовой линии в районе Силенек-Лединг, повел батальон в контратаку и решительно, во главе атакующих, бросился на занятый противником участок позиции, увлекая своим примером беззаветного мужества и храбрости подчиненных, в результате чего наше положение было полностью восстановлено, там же Капитан Эльсис, будучи ранен германской ручной гранатой, тут же, не приходя в сознание скончался, смертью своею запечатлел содеянный им геройский подвиг.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz